生死线 生死线 9.1分

边读边写的小感想

回首又见

兰晓龙的文字有一种神奇的能力。

我的团看了个开头,我就合上了书,好几天不想和人说话。书是好书,我却受不了这样的绝望,当人如鱼肉般被放在案板上的时候,没有希望的一群人,太让人绝望。

兰晓龙也感觉到了吧,所以有了生死线。

生死线里有希望,细小的,并不气吞山河,但那是希望。

生死线里,兰晓龙用100多页的篇幅,渲染着绝望,消失的日军,消失的村庄,来不及抵抗的守备团。

一个又一个破碎的小家,组成的破碎的家园。

一个又一个破碎的沽宁,就是那些年破碎的中国。

可是作为读者,我并没有绝望。

为什么呢?在第164页上,赵老大点透了我。

他对欧阳山川说,你不就是希望吗?我来看你独个打得天昏地暗,我也觉得又了希望。

是呀,在黑暗中,我们看到了蒋司令,他明知沽宁守不住,也准备着决一死战。蒋司令就是希望。

我们看到龙文章,无论是战前青春张扬的豪言,还是大战将来时征兵时略显悲壮的壮语,或者城破时一去不回的决心,让我们看到,龙文章就是希望。

我们看到唐真,看到一个文静的女孩子为了生存的韧性,也看到她身上所能爆发出了巨大的不屈力量。唐真就是希望。

我...

兰晓龙的文字有一种神奇的能力。

兰晓龙也感觉到了吧,所以有了生死线。

生死线里有希望,细小的,并不气吞山河,但那是希望。

一个又一个破碎的小家,组成的破碎的家园。

一个又一个破碎的沽宁,就是那些年破碎的中国。

可是作为读者,我并没有绝望。

为什么呢?在第164页上,赵老大点透了我。

我们看到六品,那是最朴实的中国人反抗的决心。六品就是希望。

我们看到四道风,天真的精力过剩的青年,叫嚷着,抗争着。四道风就是希望。

我们看到罗非烟,一曲十面埋伏,那就是希望。

我们看到欧阳山川,他拖着孱弱的身体创造着一个有一个小小的胜利,这就是希望。

我爱这样的讲述方式。日寇铁蹄下的中国,没有大快人心,只有一次一次小小的胜利。中国人的血流得太多了,但是中国人的血流不尽。

就像长谷川说的,我看到了恐惧和顺从,但我闻到了反抗的味道。

生死线的更多书评

推荐生死线的豆列