我们仨 我们仨 8.7分

我们仨,却不止三人。

17X。
早在几年前就想读这本书,前几日在kindle上买了电子书开始读,说实话,我读的很慢,还不专心,可是却频频流泪。《我们仨》第一部分是用的梦境的写法,我没怎么看明白却心如刀绞,阿园很坚强也很乐观,让我想起了我的父亲,跟阿园一样坚强乐观,虽然得了癌症却不知道病情。看到阿园跟杨绛先生的书信我几乎满脸泪水,没有一点抱怨和绝望,而是充满了希望和抚慰。父亲去世前也安慰我好多,说自己会好好养病好了可以做好多事。我心里清楚却不敢答应,父亲没什么文化,写不出什么书信,更说不出什么大道理,但是抚育我的这些年里,让我真正成为了一个男子汉,我敬爱我父亲。

第二部分是杨绛先生的回忆录,从她跟钱锺书先生相识到最后的离别。原来世间有如此温柔的文字,有时候泪水滑过脸颊也不自知,有时候读着生活细节颇感惬意,又有时候看到平淡的文字却深感痛心,一切的一切都化成了最后的失声痛哭,仿佛能感受到杨绛先生潜藏的巨大悲痛。先生曾说:“读书的意义大概就是,用生活所感去读书,用读书所得去生活。“ 我想我有一点理解了。

书的最后,是这样写道的:

书的最后,是这样写道的:

”人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。” 人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。

一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,锺书去世。我们仨人就此失散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。 我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。“

我们仨走散了,92岁高龄的杨绛先生最后说自己还在寻觅归途,剩一个人思念我们仨,压抑许久的情绪也都化成了暗自流泪。看着附录里阿园的书信,看着他们留下的文字,书画,就一直哭,就连写到现在我也眼眶湿润。

再也没有杨绛先生的我们仨,但如今我家里有我妈妈和我弟弟和我,我们仨的故事还没有结束,我一定要保护好我们仨!

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列