奇风岁月 奇风岁月 8.8分

满怀诚意,满怀情感,满怀思念

00的肉肉

这书看的时候没多大勇气,因为第一书很厚,第二名字准时有点平庸。但是买的时候也是看了不少公众号的推荐。我一般不喜欢先看豆瓣,因为很容易就知道了内容和线索,以及书的大概方向。所以每次都是看完了再来豆瓣。

说内容吧。看了序言有点尴尬,说是美国高中推荐读物。也罢,可以先读读,为了看看适不适合10多年后的儿子读。所以就开始了。没想到开篇就是谋杀,不过后面的故事几乎都和这个谋杀没啥关系,但是每一个都有一种情绪在里面,但都是孩子的情绪,面对家庭,面对伙伴,面对学校里的奇葩,面对死亡,面对希望,面对那么多的成长中的每一个现实。这一切的一切每个孩子都会碰到,每个人也都会。虽然里面那些幽灵,巫术,梦中的预感,还有那犀牛,猴子,雪灵等等都有幻象的成分,但这也都是少年必须具有的幻象,都是那些孩子应有的激情与回忆。整本书里可以说囊括了社会上的一切(政治除外),宗教,种族歧视,还有那些根深蒂固的理念。但是每个故事的结局都是美好的,用通俗的话说就是正能量的,都在向好的一面发展,主人公小男孩科里也是这样一点点长大,一点点成熟。虽然文中提到了孩子和大人之间只差的是那种神秘的力量,但结尾却体现出那力量从未消逝,只是埋在了心底。

这书很适合孩子读,也适合成人,只要你还能静下心去体会和感知自己的童年。

奇风岁月的更多书评

推荐奇风岁月的豆列