风雪追击 风雪追击 6.0分

高产作家的副作用

Scorpio
2017-08-03 18:10:36

东野作为一个如此高产的作家,作品必然不能保证部部精品,类似白夜行嫌疑人杂货店甚至新参者之流的作品只能是可遇不可求,不过杂货店的问世确实也说明东野并非江郎才尽,他只是不断积蓄等待着再一次的灵光闪现。

回到这本小说,这并不是一部很难懂的小说,从头到尾的悬念也很少,大概只有结尾女神的反转稍微抓住了我一下,另外东野又一次的黑了日本警察,不知警察们读到会是怎么个想法,如果是你,在问心无愧的情况下是否会相信警察能给自己一个清白呢?可惜东野借助法学院的学生说出了全世界都存在的问题,即是警察在证据指向非常明确的时候是不会为一个嫌疑人去费心费力的。假使你是警察,估计你也会做出一样的事情。

书里比较暖心的地方也就是最后两位假扮者的打情骂俏了,东野直男的浪漫就是送你一场滑雪场中的婚礼。这大概也是全书唯二的亮点了。

另外作为一本流水账一样的书,很难理解五分灵魂到底是个什么样的灵魂,两星半的书,不特别值得专门一读,但是书中体现了东野的几个特点,对警察的不信任,对感情描写的细腻,对日本人社会角色扮演的透视和对鸡汤的执着,可惜的是拙劣的铺垫使得本应是高潮的暖心情节变得有些平庸。

最后,日本警

最后,日本警察你们是不是对东野做过什么不可告人的事情?

风雪追击的更多书评

推荐风雪追击的豆列