未来简史 未来简史 8.5分

预言未来即是改变未来

鱼安
结合最近刚看的一些哲学皮毛,再看完这本书感觉很多常识被颠覆,虽然之前也零碎的思考过一些这样或者那样的问题,但是从未像人类简史,未来简史这样的书从一个时空都如此宏观的角度,带有哲学的视角,上帝的视角来看待人类到个人的问题。

从我们儿时教课书上就开始潜移默化,塑造了我们世界观,价值观的人文主义即将被颠覆,这张从18世纪以来织就的意义之网,正在随着新科学的发展飞快的瓦解。赫拉利是学历史的,他说:“读历史就是在看这些网的编织和解体,并让人意识到,对这个世代的人来说最重要的事情,很有可能对他们的后代就变得毫无意义….这正是历史展开的方式,人类编织出一张意义的网,并全然相信它,但这张网迟早都会拆散,直到我们回头一看,实在无法想象当时怎么可能有人真心相信这样的事情”。我们并不知道几十年后,人类社会会变成什么样子。也许很快,在100年后,谈起人权,个人主义等等就是一个莫名其妙的事情。

我们是最后几代完全生物意义上的智人了?科技在加速进行,发现新大陆,却也有放出魔鬼的能力,已经没有人能够踩刹车。我们这一代人有幸(不幸?)将要经历一场犹如洪水般的变化,幸运的少数人能搭上一班开往永生和幸福的诺亚方舟,而大多数人也许或许被视为毫无价值的生物弃子,再怎么努力奋斗却挤不上去。

人生究竟有何意义?探讨人的自由意志这样的哲学终极问题随着这张人文主义意义之网的瓦解也突然变得让人质疑这问题成立吗??我们一直相信人是生而自由的,人可以有自主意识进行选择的,人生是需要有意义的。但“经过数十年研究后,生命科学的结论是:这种自由主义的故事完全就是神话。”科学家们恐惧的发现颠覆人文信仰的事实——“人的选择不是生物预设就是随机,没有哪一小块属于自由意志”。“生物是算法,算法的运作不受组成物质的影响”。那么,我们之前一直以为自己做出的自由选择,可能不过是生物算法决定的结果。我们觉得的人生的意义,可能不过是“叙事自我”在整个人类社会的意义之网下,拼出来的一个个故事而已。

而现在的阶段,人们已经尝到算法带来的甜头,输入一些信息,算法会比你自己还了解你。把很多选择交给经过大数据分析的算法来决定可能更合理,而非像以前一样自己凭感觉和经验去决定,未来的决策将越来越少人的参与,越来越多算法的参与。比如今年高考季大热的高考志愿分析APP,让多少学子把这样的人生大事在这个APP里进行分析,通过比较各院校与自己的匹配得分来进行选择?在几年前,这样的人生抉择都是以家庭会议的形式或者咨询朋友,老师来决策的吧,要是十年前我们说,让一个APP来帮你决定上哪所大学,听起来好像就是个笑谈。

而个人的价值在未来将越来越不重要,人工智能已经在以飞快的速度取代传统劳动市场。将来会有非常多的人不知道自己能干什么,未来只属于极少数的升级后的超级人类。到那时,就算这些超级人类还能算友善的对待未升级的人类,就算人工智能能够把这些无用的人类养起来,那么:大多数人类的价值在哪里?算法变成了世界上最具权利,无所不能的上帝。算力即权力。人类信仰数据主义,也需要签订协议,即放弃个人隐私和选择的自由。如果不愿意签署这个协议,那么你也无法像古代贤人一样选择幽居山林,独善其身。

看到赫拉利所描述的生物科技和算法发展可能带来的总总想象和推测,突然想到前段时间看到此前太空探索公司SpaceX创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)在美国加州举行的技术大会Code Conference上称:人类生活在真实世界的概率不及十亿分之一。当时看到这条新闻,我只是有点奇怪了,感觉有点夸大其实。但是看完这本书对人类自主意识概念颠覆性的描述,看到Robo-rat的实验,科学家通过电极刺激完全可以控制老鼠的行为,突然觉得马斯克说的可能很有道理了。随着算法的发展,未来只要一台计算机就能够模拟出几百万人的意识和行为了。也许,我们都是一个个Robo-rat?无自我意识的欢乐的生活在一个虚拟世界里?

好吧,话说回来,书中一些悲观的预言连赫拉利也说了,这些其实都是可能发生的事情,但是只要你大声把这件事情说出来,就会让你开始考虑其他替代方案。如同马克思曾经在《资本论》中预言资本主义即将灭亡一样,他的预言让资本主义世界时刻保持警醒,避免了灭亡。而在后续新秩序建立之前,无论是即将到来的是数据主义还是别的什么主义,人文主义在当下仍是实用的。这本书,让我们开启脑洞,发展更多的想象力,辨别一下,究竟哪些是不重要的,哪些是重要的?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列