天朝的崩溃

applesodoi2000

读完此书,一扫记忆中不少无知的历史观念,以及对历史人物的脸谱化评价。作者现在事实考据上下了大功夫,在此基础上又对时人、时事尽可能放在当时的历史环境去评价,又进一步深入地提出一系列追问,直指人心。这段历史让人悲愤,给人启迪,论者用心之深、感情之充沛、笔力之朴素,无不让人敬佩。

作者一叹令人振聋发聩:‘’‘天朝’是一个梦,一个难以惊醒的梦”——鸦片战争中,中国人流了那么多血,中国丧失了那么多利益,却看不到一丝丝进步的希望。

作者在最后一章对日本的情形进行了阐释,不得不让人联想到这个问题:为什么西方列强的入侵,在日本产生了“明治维新”并进而使其走上近代化乃至现代化之路;而中国遭受了大得多的灾难,却始终裹足不前,陷入了恶性循环。

文末,作者再次发问:中国大陆与西方的差距,是扩大了,还是缩小了。中国人怎样才能赢得“中国人的世纪”这一称号?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天朝的崩溃的更多书评

推荐天朝的崩溃的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端