恶意 恶意 8.4分

人能够无意义的恨一个人吗?

Movingo

东野圭吾的小说,以缜密的逻辑推理,文字叙述又是特有的东方人的节省。因此每每都下来,畅快淋漓,又每每都是忘记书中的草灰蛇线。简单而言,故事简单而言就是“反转—反转—反转”,导致好人变坏人,再变好人的神奇过程。并且,东野圭吾擅长通过自己的文字,诱导读者心理,然后又在书中点名,给人一种“你看,我就知道你这么想的”感觉,有些文人特有的“傲慢”。

东野这本书抛去文学技巧等方面,最后留下一个问题就是“人能够无意义的恨一个人么?”,书中所有的逻辑原点就是这个命题。

如果问题最终给是辩论“人性本恶,还是本善?”?

那么可能需要著述论作,再把90年代的大专辩论赛的录像都给翻出来才能回答这个问题。

不过,我对这个问题倒有另一个解读,就是“为什么总存在异类?”

这个异类是属于不同于一般的社会常理行事的个人,而这不仅仅是指坏人,也指好人。

从我学习背景出发,进化论似乎是一个极为万能的解释工具(这也是我比较讨厌他的一个地方)

如果问题最终给是辩论“人性本恶,还是本善?”?

人类作为一个巨大的生物群体(这里人和动物是平等的),就必然存在变异,即异端。这些异端份子占据着人群的两端,环境不发生巨大动荡的背景下,都不会成为社会大多数,只会在各种社会奇闻轶事中被报道。那么从这个角度出发,异端份子永远是存在的,就算是在中世纪,不信耶稣的人也活着,只是较为隐性。

那么我们能接受他们么?

显然,我们能够接受好人,接受不了坏人。这就涉及到好坏判别问题,社会基本常识是“威胁别人或者对别人造成伤害”的是好人,反之为坏人,然而如果一个好人为了其他人杀了一个坏人,那么他还是好人么?

紧接着,如果一个人的死亡能够帮助另一个(群)人,那么杀掉这个人的我是好人还是坏人?(岔道难题)

你看问题其实没有那么容易?伊桑·霍克主演的《前目的地》就提到了这个问题。

因此,社会的异端能够给我们大众提供一个思辨的素材,我个人则认为这个“智慧的副产品”,也就是我们如果避免建构的人类知识体系造成一种思维逻辑怪圈,我想这个是哲学问题的来源之一?

现在似乎大家接受了“同性恋”问题,也就是接受了进化过程中发生的小玩笑,但是我们还没法很好解释同性恋对于人类群体的意义在什么地方?但是这个实际上就是进化的本质“无意义的突变”,这个可能对很多初识进化论的人的冲击,实际上我们平时接收到进化论思想是一种“用进废退”的原始进化论思想。

我们赞美上帝,赞美自然,但是我们还是要接受,我们是一个不完美的存在,所以我们在电影力创造了“异形”这样的完美生物,在思想里创造了耶稣、真正阿拉、如来佛等完美人像。说到这里,我还真是很欣赏罗马神话、北欧神话里更为通人性的神。

我相信一个人是能够无意义的去恨一个人,因为人是不完美的。我们设计了很多的道德约束、法律约束,却慢慢发现其中的荒谬与不足。但是正因为不完美,人类才有了进步的空间,就如同我们曾经臆想的那样“如果这个世界上都是爱因斯坦”那么是不是人类就已经占领全宇宙了呢?

我想答案是否定的,我的思考里:

人类是一个宇宙无意中创造出来的物种,(很抱歉,我觉得外星人可能根本不存在,黑暗森林理论可能更多是一种人类社会的推演)他既没有得到宇宙的祝福,也没有他的终极使命,他自身就是不完美的,他和宇宙一样,有生有死,他可能会洞悉宇宙的理论,却不能改变。但是,这个在宇宙中最柔弱的物种(生命形态)却可能最具有活力,因为他可以无意义的去恨一个人!(超越规则)

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列