角儿 角儿 8.8分

【书评人俱乐部】女人的悲惨命运

CulFan
严歌苓的小说看过一些,只是看到比较早,内容早已淡忘。这次有机会再次阅读严歌苓的短篇新作,感受作者带给读者的回味与思考。
      这部短篇小说集,主要讲述着各种情形的女人故事,有画家妻子小顾的悲惨艳史,有朱阿姨的文革批斗,有可爱的穗子童年乐趣,还有被拐卖的潘巧巧的悲惨命运。虽说图书的书名《角儿》来自于朱阿姨的命运,然而更喜欢《谁家有女初长成》中的潘巧巧。
      潘巧巧,出身在贫困的乡村,带着满腔的期待,向往着深圳等大城市的繁华,结果却被人贩子拐卖到了偏避的小镇,卖给了搬道工人。在其母消失之后,其竟然会和拐卖人产生了感情,将自己处女的身体,主动投入到男人的怀抱之中。在整个贩卖过程中,没有强制,没有暴力,就这样潘巧巧从出生的小村来到了另一个小乡镇。被卖后,所来到的男人之家,兄弟两人,耐心服侍,让潘巧巧的内心终于软化,乐得自安,最终也融入到男人的家庭之中。只是兄弟俩的诡计,让女人同时陷入两个男人的怀抱之中,这,不就是乱伦呀!
      在偏远的军营里,人烟稀少之地,忽然出现位女人,让军中的男人振奋起来,纷纷向女人讨好,以寻求获得女人的欢心。军官也喜欢上了这位女人,让在这个小小的兵站里充满了欢乐。不过,一张通缉令让军营的气氛陡然变化,这位女人竟然是为凶手,杀害男人的凶手。这让潘巧巧的被卖事情联系在一起。
      因为被两个男人欺凌,潘巧巧愤怒而杀死可恶的男人,并到处逃避。当真相从可伶的女人嘴里透出时,军营里的男人心态发生了转变。是为女人提供庇护呢?还是向上级汇报呢?各式各样的表现纷纷出现。只是感慨,为何恶人得不到应该的惩罚,可伶的人得不到保护呢?
     书中有那么多的女人有如此的悲惨命运,看着心口被划破了样,也流着鲜血。不由地联想起《红楼梦》里众多的女人,千红一窟(哭)万艳同杯(悲)!

还是穗子与黑猫间的交流比较有趣,看到这不由得想起自己喂养的猫,好有亲切之感。边读着小说,边想着家中的猫,两者间的相似或不同,同样是只黑猫,不过早早就放养在家中,是只懒猫。好希望它也能独自外出,并能找回到自己的家中。《黑影》,挺生动的描写,只可惜书中小黑猫的命运和女人样,是那么的悲惨。唉...

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列