狭义相对论实验基础 狭义相对论实验基础 评价人数不足

没有绝对判断,就不会有事物的相对认识

柘枝
《狭义相对论实验基础》序,胡宁,1978年春。(标题是我自己添加)
        初次学习狭义相对论的人,往往误以为迈克尔逊(Michelson)实验或“光速不变性”是狭义相对论的实验基础。但是,在相对论出现以前,斐兹杰惹(Fitzgerald)和索未菲(Sommerfeld)已经在以太论的基础上对迈克尔逊实验的结果给出了解释。因此,迈克尔逊实验的零结果既可用以太论来解释,也可用相对论来解释,也就是说,它既不否定光速不变,也不肯定光速不变。所以,企图用迈克尔逊类型的实验来进一步更准确地验证光速不变将是没有意义的。事实上,“光速不变原理”是爱因斯坦在那些企图寻找”光以太“的实验所显示的否定结果启发下,为解决电磁现象与经典力学理论之间的矛盾而提出的一个新的科学假设,并进而从这个假设和相对性原理出发建立了狭义相对论。
       很显然,”光速不变原理“在它最初被提出时只是一个假设,而不是迈克尔逊实验的结论。但它代表一个划时代的理论思维的飞跃。狭义相对论的真正实验基础,是半个世纪以来大量实验事实。这些实验事实只能用相对论来解释和预见。只是在有了这些牢固的实验基础以后,人们才能回过来说光速不变假设和相对性原理是反映客观现实的真理。本书详细分析和介绍了验证狭义相对论真正的实验基础,这是有重要意义的。它是人们得以重温这个理论经过严格的实践检验终于被接受为客观真理的过程,并进一步体会相对论在近代物理学(如量子场论)以及它在工业(如原子能应用)的发展中所处的重要地位。我们认为,只有深刻认识了这些才算是对狭义相对论有了真正的认识。