活着 活着 9.3分

心痛如斯无法自已

猫猫怪

在kindle上看的第一本书,就是活着。对余华老先生的这本书一直抱着敬畏之心,不敢在纷扰的地方品茗。今天无事,在家细细品味书中感情,确不料,惹得自己深陷其中,为书中情景落泪不止。刚巧遇上弟弟与我离别,更是触动悲弦。

福贵年轻时仗着家中有几分家产,放荡不羁,直到赌博输光家底,把爹活活气死之后,方知悔悟。剩下的一家人低声下气地求收走他们田地的债主给几块地生活,福贵的娘又因为劳累过度病倒了,福贵进城去给娘请大夫,不料想被国民党拉去做了壮丁,颠沛流离,千辛万苦回到家中,被媳妇家珍告知,娘已经死了,自己的女儿凤霞也因为发烧,变成了聋哑人。

就这么混混沌沌,又遇上了中共要求砸锅卖铁的年代,一家人最先是靠着食堂吃饭,后来食堂没饭了,家里也没有积粮了,全家挨饿。县长夫人生孩子大出血,儿子有庆去献血,十三岁的孩子没饭吃骨瘦如柴,哪有什么血好抽呢,就这么被活活抽干了血。家珍原本是城里米行的千金,跟着福贵过苦日子,长年的辛苦让她得了软骨病,治不了,只能慢慢拖着,能活一天是一天。

凤霞到了年纪,福贵和家珍给她找了一个偏头女婿二喜,两人关系很好,进出都牵着手。可是凤霞生苦根的时候,难产大出血死了。二喜过了几年,在搬运的时候被水泥板夹死了。

苦根从此就跟着福贵生活,苦日子过惯了豆子都不知道是什么味了,一天苦根生病,福贵熬了一锅豆子,苦根硬生生吃豆子撑死了。

每当有一个人死掉,我的心就痛得像有人拿锤子往死里锤,久久不能好好思考。只觉得,人活着一辈子,有如福贵一样落魄的,也有如千金一样富贵的,活着就是活着,想做什么就去做,这一辈子也就这样了,也没有第二次了。

活着的更多书评

推荐活着的豆列