这次相遇,很是欢喜

蓝色的米粒
只是随意翻开了这本书,然后连看了两天,一气看完。

一直都觉得,阅读就是不断的遇见,遇见一个个相似或截然不同的灵魂,那些来自别人或经历或幻想的故事,让我们能更透彻的了解自己。是的,我们,不,应该说是我,已然接受自己是如此自恋的事实,我只是在阅读中,透过别人,最终为的不过是了解自己和丰富自己。

写下《醒来:凡真是的,必会相遇》的丁锐,之前我从未了解过,看完这本书,我惊叹,他在探索自己的路上走得如此之远,他对自己的剖析如此的不留情面。我喜欢研究自己,剖析自己。在早些年看到卢梭的《忏悔录》的时候,我惊叹卢梭写作的坦诚,不论是可以放在明面上说的事情,还是那些尴尬的隐私,他都付诸纸面,毫不避讳。这本书也是这样,书背后是如此坦荡荡的灵魂。目前的我做不到,但,心向往之。

整本书是各种“样本”(丁锐对接触的不同人的统称),按丁锐的醒来的过程整理而成。分为:不知—不觉—道场—初心—生机—生死—因果。前面的六章是作者在“经济自由”不愁生存之后,开过“道场”,做过心理咨询接待来访者,做网站创业烧掉大笔金银,接触临终光环,最后开始做“死亡体验”的项目,在这些生命过程中接触到了各种不同的“样本...
只是随意翻开了这本书,然后连看了两天,一气看完。

整本书是各种“样本”(丁锐对接触的不同人的统称),按丁锐的醒来的过程整理而成。分为:不知—不觉—道场—初心—生机—生死—因果。前面的六章是作者在“经济自由”不愁生存之后,开过“道场”,做过心理咨询接待来访者,做网站创业烧掉大笔金银,接触临终光环,最后开始做“死亡体验”的项目,在这些生命过程中接触到了各种不同的“样本”。

我们大多为生存忙碌,可相信很多人如同我一般,总是会思考“生命的意义”“我是谁”之类的形而上的问题,很多时候羞于讨论这些话题,宁可压下那些思索,只是去想着如何生存,如何生存的更好一点,这样才比较“实际”一些。我们自愿不知、不觉,如同丁锐碰见过的很多样本一样。可人生那么短又那么长,在都市生活的我们,总是避不开一些形而上的问题的。我们是谁?我们要过怎么养的生活。

丁锐的故事,他记录的其他样本故事都告诉不了我们,那些最终的问题,但是,透过一个个故事,我知道,我要成为一个有勇气面对真实的自己,真实的生活的人。

我喜欢这本书。它给了慰藉和勇气,让我知道,人生路上我们都是一样的孤独,可是在往路上张望,总有盏盏明灯。

醒来:凡真实的,必会相遇的更多书评