一切都是那么从容顺畅

烟花忆冷

看了这漫画,典型的美式节奏,快速顺畅而又自带从容。喜欢看美剧的朋友们想必也知道,美国人讲故事一般不拖泥带水,剧情衔接紧凑迅速而又从容有序,能在最短的时间内满足人们的对剧情的好奇,而又不会让人迷糊。

一切都是那么从容顺畅,蜘蛛女侠失去了超能力,被人逼迫当间谍,或者被杀,蜘蛛女侠选择屈服。当蜘蛛女侠放走九头蛇夫人时,美国队长也发现了蜘蛛女侠的背叛,在几句言语的逼问下,蜘蛛女侠选择坦白从宽。而超级英雄们甚至没有多少争辩的情况下,选择了相信并且原谅了她!也许这在美国人的眼中,这并没有什么大不了。但在中国的文化中,却是如此的不可思议。首先,作为一个正义的化身的蜘蛛女侠,居然轻易地选择了屈从,这在国人眼中是无法接受的!中国的电视剧,一个正义的人士是宁死不屈的,哪怕是暂时的屈服也是不行的!一旦选择了屈服,这个正义人士就永远走向了深渊,一辈子也无法洗清自己。其次,国人最痛恨的便是叛徒和卧底,一旦发现抓住,绝不留情,更不可能像超级英雄们这样轻易就相信和原谅。

一切都是那么顺畅,没有蜘蛛女侠屈服前的苦苦抗争,也没有美国队长对于蜘蛛女侠的严刑审问,更没有蜘蛛女侠交代前对于后果的预估和恐惧,当然最后也发现没有美国队长对于蜘蛛女侠的惩罚,每一个剧情在国人眼中看来都是不可思议,偏偏美国人还写的理直气壮,甚至还很从容!仿佛其中的人物预知道接下来大致会出现的事情,没有一丝丝惊慌或者顽强抵抗。

也许这就是美剧、美漫的过人之处,他们简化了许多过程,加速了过程的发展,这样就能让读者在较少的时间看到更多关键的信息。举一个例子,某剧情中一个女人会被强奸,美国人就会快速的让这个事情发生并朝下一个剧情推进,而中国人则会拼命描写这个女人如何苦苦挣扎、拼命反抗,最终还是被强奸。既然会被强奸,为何还要细化这些过程呢?这样只能拖沓剧情,说的更现实点,可以多拍剧集罢了,只不过给观众的体验就是,我在浪费时间!

国产漫画正在快速发展,一方面希望加强绘画的质量同时,另一方面,希望能在每一集中讲述更多的剧情,给观众更多干货,美漫正是一个很好的榜样!

新复仇者联盟3的更多书评

推荐新复仇者联盟3的豆列