包容多数与少数,安静为人就够了

小感冒好得快

是精神病人的访谈记录,说来竟然有些难以置信。作者能潜下心来让真实的心声从精神病人的口中吐露出来,必然是经过很久的前期准备与沟通尝试的。就当这些是确实的笔记整理(虽然发表在天涯社区的“鬼话”版块),那么,精神的强大力量与思想的逻辑维度真的太奥妙了。

除了特殊的紊乱、狂躁、癫痫等常见的精神病症状之外,其他个别,或者说是群体数量较少的精神病特征都各有各的特点,即如作者所言,拥有不同的“世界观”。只是我们的精神不在一个世界观范围内,便去习惯性使用大多数人的思维角度去衡量异类的不正常的性质,并以此划分“有病”与“无病”。当精神病人回到大多数人的思考方式以及生活轨道,随之在通常稳定的情况下也会得到出院的认证许可。不谈病理、神经等科学判定方法,就思维的相斥相容而言,精神病就浅显来看,是多数与少数的区别。

也许,这些人的确拥有绝无仅有的经历,得到他人不可理解的异能,探索到科学争论无休的定论设想,不得不让人感叹精神世界的各有各的不同。活在精神世界并为之所困,需要逃离或者甘愿被囚禁,远离、妒恨现实,或否定、质疑物质,这都是精神病人接受治疗的原因所在。

“真理属于人类,谬误属于时代。”...

“真理属于人类,谬误属于时代。”关于真实,本就没有确定的界限。有时候,眼睛看到的,还真不一定就真实。去适合所有人吗,还是该如何去衡量?达到共性的认识,并维持不发生冲突的稳定状态,难上加难。所以,把会引起不必要麻烦的言语或行为藏起来,也是一种韬光养晦式的智慧吧。

“社会的结构在于延续与稳定,在同等一个规则下,既要学会遵守这个规则,还要在规则中胜出,这才是菁英的标准。”天才、院士、科学家,都可能会有精神病的倾向,不是质疑他在其领域的精英地位,而是希望他能在回归正常状态后,成为更多领域的精英。

未知太多了,无论是想得太多,还是想得太少,都没有根除困惑、抑制探索的绝对途径。这些看来不被常人立刻,所谓死心眼、有病的人,用他们的坚持,我们才能历史和过去曾发生的那些辉煌。

最后,被两句话触动:

“一个世界的人,看到的都是不一样的世界。反过来,这些不一样的世界,也影响了看待者本身。”

“如果你打算得到一些从没得到的东西,那么你就得去做一些从没做过的事。”

我们能做的就是,承认不同于自己的存在,努力接受、尽力谅解,把生存与兴趣作为动力,安静为人。

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列