少了推理,但依然有很强的社会意义

2017-08-03 17:12:17
这本书存在kindle里有一阵子了,一天晚上无聊才翻出来看看,一看就一发不可收拾,直到凌晨两点钟才看完,方才罢休。掩卷之余不禁感慨,东野毕竟是东野,并不一定要写推理,但一定要把社会现状写出来,可以说这本书的现实意义远比它的文学意义要大。
  高中同桌是个东野迷,东野的全套书他都有,所以我也跟着看了许多。从白夜行,嫌疑人x的献身,到解忧杂货店,疾风回旋曲,这么多本书,每一本都自有其主题。
  白夜行突出了善与恶与人性的探讨;
  解忧杂货店突出了人生命运无常与生活的交织;
  彷徨之刃,提出了对未成年人保护法不合理的地方的质疑;
  虚无的十字架让死刑存废问题再次被拉出来讨论;
  当然,每本书不可能只有一个单一的主题,一如这本书,许多不起眼的细节,都是对社会的真实写照,以及这种环境下不用的人会有如何不同的反应。

白夜行突出了善与恶与人性的探讨;
  解忧杂货店突出了人生命运无常与生活的交织;
  彷徨之刃,提出了对未成年人保护法不合理的地方的质疑;
  虚无的十字架让死刑存废问题再次被拉出来讨论;
  首先,这本书就指向了器官捐赠,尤其是儿童器官捐赠。背景如何书中也描述得很清楚,为了移植器官,患者家属往往要花上一两个亿,而且还需要出国。一边是国内许多患者正等待移植,另一边又是逝者家属对协调员的一次次摇头。承担社会责任当然是最好的,可尊重逝者遗体完整却也无可厚非,到底怎样才是正确的选择,东野并没有直接挑明,而是借熏子之口,通过其前后转变对比,暗示了一下,不过不管怎么说,读这本书时,仍能感受到熏子那份沉重的悲悯。
  其次是对死亡的思考,到底如何才算死亡,脑死亡患者判定死亡是否有悖生命伦理,其实这点也很难说,书中熏子执意认为瑞穗的灵魂还是在的,直到后来某天早晨看见瑞穗跟自己道别,才彻底放下,尽管进藤医生说过,他解剖过一名脑死多年青少年的脑袋,发现里面早已被溶解,但生命的奥妙又岂是几句医疗术语可以解释清楚的。瑞穗爷爷以及周围很多人都不理解后来和昌夫妇为延续女儿生命的行为,认为这违反自然规律(大概这么说吧,我也想不到更好的措辞),可生命从来都是值得被尊重的,尽管维持的方式不一样。
  再就是母爱,这个主题按理说也是老生常谈了,书中有句话令我印象很深,就是熏子的那句:“即使这个世界陷入了疯狂,仍然有我们必须守护的事物,而且,只有母亲能够为儿女陷入疯狂”。不难想象,为了维持女儿那摇摇欲坠的小生命,熏子承受了多少非议与不解,且先不说同事与外人,甚至连自己的妹妹也是如此。书中,熏子多次试图证明瑞穗是活着的,所以即使是带瑞穗出去散步时,小学生足球队队员的一句您女儿多有精神啊也能让她喜笑颜开。确实如此,生人曾为了不遭受同学的歧视,不仅谎称妹妹死了,还拒绝邀请同学来参加生日派对,这一举动直接惹恼了熏子,还逼迫生人跪下道歉,这也大概就是父母对孩子一种天生的守护感吧。
  书中一些人与情节都非常有意思。开头小男孩的误闯刚看时还未觉得有什么,然而看完后却觉得十分温暖。和昌自己尽管不算什么负责任的父亲或是说丈夫,可自己却用行动诠释了对女儿的关怀,在其表面冷若冰霜的演示下,内心的火热与悲怆难以掩盖。公司职员对熏子母女的守护也饱含着坚定,在这么多形形色色的人的各种行为中,我看到的是爱与关怀。结尾宗吾那一段也非常不错,总归是既不过分煽情,也不拼命克制,张弛有度的吧。
  到最后,如果说非要评价这本书写得好坏与否,我只能说,这是一本足够好的温情小说,它没有推理小说结尾的那般刺激与过瘾,却回味无穷,顺带着还能产生足够强的社会效应,也算是可堪一读吧,当然,以东野的水平,这样也许还是不够。
  另外,熏子最后,执意修改女儿死亡时间的情节,也让人肃然,她不愿意让政府以及官员决定女儿的死亡时间,因为...她的心脏,还在这个世界的某个地方跳动。
  第一次写书评,有点水来着,见谅啊。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列