移动互联网时代营销的重要组成部分

水色宣和

作为一个营销从业者,随着移动设备和移动互联网的普及,这些年营销的变化之大可能是前人无法想象的。营销渠道、方式、手段、受众等等的变化,让人应接不暇。以前老的营销高手,可能在现在完全落伍。

前几个月听过一个网络公开课,是蓝色光标的某位老师讲场景营销。乍一听,一头雾水,什么是场景营销?去外网搜了搜,似乎也没有什么权威的介绍与定义。

场景式营销对应的英文应该是“context marketing”,这个词即使是在国外也是相当新的,wikipedia没有收录。那到底什么是“场景式营销”呢?书中给出了这样的定义:

场景式营销就是借助消费者所处的场景和特定的时间和空间,营造特定的场景,与消费者形成互动体验、完成消费行为的过程。

可能看完这句话,很多人依然是一头黑线:What the fxxk!!!

然而大多数人在知道这个专业名词之前就已经默默被营销了。比如服务口碑爆棚的海底捞,某明奇妙的做起了美甲,就是给顾客提供场景式体验,然后大家就在不知不觉间被营销了。事实上,班车上,电影院,驾校,ktv,银行,高铁等都可以成为场景。

书中介绍,场景式营销的五种技术力量分别是:移动智能设备、社交媒体、大数据、传感器和定位系统。使用手机及平板电脑的人已经超过电脑,微信微博等社交媒体每天都用,大数据就不用说了——风口,传感器可能更偏向技术一些,定位系统大家都知道。

技术的变革催生了营销的变革。

营销很重要的一点是即时性,比方说有什么新闻事件发生,各大厂商纷纷对此进行反应,蹭热点也很常见。场景式营销和其他营销方式的最大区别在于:

场景式营销可以依据消费者所处的时间、地点、场合,即时提供产品或服务信息,满足不同场景下不同消费者不同的即时需求。

书中还详细比较了与传统营销的区别,作用机制,以及如何设计构建场景营销。总的来说,这是一本非常好的专业书籍,适合每个从业者细细品读,在实践中体会什么是场景营销。就像封面所介绍的,场景营销会是下一个风口,是移动互联网时代营销的重要组成部分。

场景式营销的更多书评

推荐场景式营销的豆列