一帘幽梦 一帘幽梦 7.0分

何必又见一帘幽梦

文学向脑洞少女
2017-08-03 16:59:55
读书笔记…翻出来保存
        《一帘幽梦》体现的是琼瑶题材的狭窄和局限性。还是逃脱不出痴情男女,可以为情生,为情死的故事架构。围绕一个“情”字,功名利禄可以抛弃,父母亲友可以远离;可以不食人间烟火,好像活着就是为了爱情,人生有了爱情就可以快活一生。我们不反对爱情是美好的,人在爱情里的体验是难以言表的,谁都希望能有一个人陪伴自己走过风风雨雨,在风雨后有个心灵栖息的港湾,但是爱情不是全部,人是独立的个体,不是少了爱情就无法生存。但是,正是如此宣扬爱情的圣洁与崇高的作品,却无法让人真真切切地体会到爱情。楚廉与紫菱是爱情吗?不是。楚濂只会傻瓜般对着天空狂喊:“我爱紫菱!我爱紫菱!”但是这种纯粹的裸露的宣言,只会让我觉得腻得难受。紫菱和费云帆是爱情吗?同样不见得。费云帆几乎是宠溺地对待紫菱,保护着紫菱那颗脆弱的易碎的心,那一种小心翼翼和不计较回报的爱不像是爱情,而更像是亲情。而紫菱真的爱费云帆吗?
其说爱这个男人,还不如说她爱自己这颗真诚的、敏感的心。
        张薇在《虚构与病态的诱惑》一文中写到:“那是一个陷

读书笔记…翻出来保存
其说爱这个男人,还不如说她爱自己这颗真诚的、敏感的心。
        张薇在《虚构与病态的诱惑》一文中写到:“那是一个陷阱,一个海市蜃楼,美则美矣,却太虚幻。在现实生活中你只能得到更加绝望的伤害、更加无聊的空虚。琼瑶乃至港台的大多数女作家(李昂、三毛除外)用一个个家资万贯、才貌具佳的男女主角颠倒了芸芸众生,引诱着少男少女去追求一种神摇目眩的缤纷生活,却不曾理会那只是“故事”而已。其实,那只是一种虚假人生、一种病态的人生态度,生命本身的内涵和价值被稀释,甚而化为乌有,人似乎进入了无序的情绪轨道。”琼瑶就是担当了这样的角色,让年轻人“恍惚”在自己的梦里,却不知道如何在现实中提踵而前,把握自己真正的幸福。
                就其形象塑造和语言特色来说,亦无多少艺术价值与借鉴意义。《一帘幽梦》中所有的人物都是扁平人物,没有任何前进和生发的痕迹,我们几乎用一两个词就可以概括一个角色。矫情天真的紫菱,温柔善解的费云帆,痴心善良的楚濂,就连性格有所转变的姐姐绿萍,也因性格的断裂性而归于扁平。她的断裂原因在于,她的性格从一开始就是模糊的,作者着重突出她的“完美”而使人物的性格变得无法确定。得知丈夫与妹妹的背叛后,虽然按常理来说不论是谁都会生气,但造成整个个性的反转却缺乏一定的内在逻辑性。因此整部小说的人物都趋于“脸谱化”,每个人物的性格都是围绕着至真至爱去设计打造的,这导致了人物只流于类型而不“典型”。而琼瑶的语言,向来问人们所诟病,一是非言语话的人物语言,二是过于造作地渲染爱情。非言语话,指的是人物所说的话不像交流的语言,而是过于书面话与文采化。而造作地渲染爱情,则是把爱宣之于口,并且还要层层铺染。例如“紫菱,你这善良的,善良的小东西!爱情的世界那样的狭窄,你如何能将我剖成两个?即使把我剖成了两个、三个、或四个、一万个……可能每一个我,仍然爱的都是你,那又怎么办呢?”充分体现了琼瑶人物的语言特点。
       真正伟大的文学作品,是不会随着时间的流逝而减少它的艺术价值的,反而会在不同的时代增添新的艺术内涵。琼瑶的作品显然不属于这一行列。或许在那个年代,琼瑶的确满足了一代甚至几代人的青春爱情梦,但是在今天,很明显光是这样的文学思想无法满足读者。我当然没有否认它存在的价值,也不是认为它一无可取,而是在这个言情多而真情少,物欲多而理想少的时代,让人们反思,我们真正向往与追求的是什么,我们的真正梦想在何方,是找个人“共此一帘幽梦”吗,还是掀开珠帘,实现自己的“幽梦”呢?

一帘幽梦的更多书评

推荐一帘幽梦的豆列