哈姆雷特 哈姆雷特 8.6分

如何理解《哈姆雷特》中体现的人文主义精神

杉杉水水
中世纪的神学使人们脱离自然,通过把人固定在原罪上来取消人性。教会谴责人生来有罪,不可能获得彻底的解放。中世纪的哲学是一种固定秩序的神学,它本身以十分完善和永恒不动,人在其中并无任何意义,只能接受一切事先的安排,在神学统治的地方,不再有理性的地位。于此对应的是文艺复兴的人文主义,这是人性的解放,人是自由的而不受神的控制的,人们开始理性的思考生命,因为人生是有意义的而不是无谓的为原罪而悔过,而人生的意义就在于去探索生命意义的过程。如果从这一点来理解人文主义,我认为《哈姆雷特》时刻都在体现人文主义精神。
在一开始,哈姆雷特就是一个人文主义者,他在德国接受开放自由的教育,那时的他认为人是"了不起的杰作",但是那时他只是一个片面的人文主义者,他未看到封建的黑暗和教会的压迫。
在第一幕第二场中,克劳狄斯对哈姆雷特说那后死的儿子为了尽他 的孝道,必须有一个时期服丧守制,然而固执不变的哀伤,却是一种逆天悖理的愚 行,不是堂堂男子所应有的举动;它表现出一个不肯安于天命的意志,一个经不起 艰难痛苦的心,一个缺少忍耐的头脑和一个简单愚昧的理性。既然我们知道那是无 可避免的事,无论谁都要遭遇到同样的经验,那么我们为什么要这样固执地把它介 介于怀呢?嘿!那是对上天的罪戾,对死者的罪戾,也是违反人情的罪戾;在理智 上它是完全荒谬的,因为从第一个死了的父亲起,直到今天死去的最后一个父亲为 止,理智永远在呼喊,“这是无可避免的。”这是一种神学的体现,但是哈姆雷特是反对这种观点的,他说会勉力服从您的意志,他的内心仍在为父亲的去世而郁郁于心,也体现了哈姆雷特是一个人文主义者,但此时的他已经开始怀疑人生了。
"生存还是灭亡"是哈姆雷特最经典的独白,死亡就能解脱放下所有重担,但是哈姆雷特最终选择了生存,因为他要复仇,因为他的责任,这是他生命的意义,这也是他不断成长思考的结果。这也是哈姆雷特是一个人文主义者的体现。

作为一个人文主义者,哈姆雷特在经历这一系列变故之后,他的理想世界与现实发生剧烈的冲突之后,他内心的人文关怀仍未被泯灭,他希望通过自己正义的复仇,与这混乱不堪的现实对抗,来改造这个世界,所以他恳求他的好友在他死后将他的行事始末"昭告世人",希望能够唤醒人们的个性和斗志 。

哈姆雷特的更多书评

推荐哈姆雷特的豆列