足够宽容

爱上黑眼睛
2017-08-03 16:53:38

经常都在想遇到挫折和困难时,是什么让我们走出来的,是什么让我们走的更远呢?看完书后,我有了一些答案。

荣耀背后的心酸

曾国藩读书可谓不顺,算起来他二十二岁考试中秀才,在此之前考过七次,之后接连考试,直到二十八岁才考进了国家系统,三十岁赴京上任。一般人考试这么多回早就放弃了,考到而立之年,也着实不易,其实在这里便看出他的一番心性,对于困难绝不放弃,一定要啃下来。此后他十年做官,连升七级,别人肯定是觉得他中了彩票吧,是他能力的原因,至少不是他买官和巴迎来的,他就是个乡村里出来的能干人,一心都是立德立名,对于这些官场上的勾当是极为不齿的,当然也做不来的,再加上他的正直做派,这些也就让他当官的过程中极为鹤立鸡群,为整个团体所不容,甚至是皇上都对他有所保留,所以表面的连升,他并未有外人所认为的满足和自豪。

他一度想辞职回家过个平淡生活可见他的压力之大,内心孤独之深。当然在这些年头里,还好他没有荒废功夫,每日看书二十页,写字一篇,日记一篇,进行自我检讨,海定期给家人和朋友写信,我们现在对曾的了解也是通过这些方面得来的,可以说正是这些不起眼的功课,成就了他。

我们都是通过我们

荣耀背后的心酸

我们都是通过我们做了什么造就了现在的我们,不是我们说了什么造就了现在的自己。一位老师就说过要是你们能保存好从一开始学画的画作,直到二三十年,你画的也不会差。越是简单的事做起来偏偏越是不易。我们一开始座往往都雄心壮志,越到后面干扰越多,再到后面就几乎把这事给放下了。所以大多数人才一事无成,学问浅薄,思考肤浅,缺少对自己思维足够的训练,做事缺少韧劲,因为我们没有一件事上能坚持个三十年,甚至更长。读曾,更多是对自己的反思,也是对养育小孩,教会他什么更重要的思考。

经常会想起大学的张老师还有云大的雷晓凌导师,他们打羽毛球打网球都不下三十年,最为业余选手,他们早已经从致力于动作的优化到人生哲学的层次,这种领悟是生活一点一滴的积累来的,而最开始的地方肯定源于对一个概念的观察思考理解质疑,才有了思维的新高度。总觉得我们都不是傻子,一定程度上还挺优秀的,所以做事都是拿着题目就开始搞,速度快,却往往返工多,质量一般,没有收获,没有创新,比不得一开始就进行思考的人,别人是事倍功半,虽然一开始慢。

总以为我们跑的快,却不知自己也就一只兔子而已。偏是乌龟的满满爬行,一步步更为扎实。以慢为快。思考从来🆚动作更快,做正确的事不是比正确的做事更重要吗,熟能升巧,着本身就比速度更高一个层次。放慢人生的脚步,真的应该好好观察下自己。

说到曾,他的日省,确乎让他更为完善,性格🀄️的缺陷,谁人不有,他却不肯放过。对人对事说话做事,他力求诚实正直宽容,看看他和左宗棠的纠葛,才越发觉得对一个不断损毁自己名誉的人抱有宽容是如何难,我们连别人背后的笑话况且不能容忍呢。打你左脸,把右脸也给他他,我是做不到的。曾对左,世人都指责左,而称颂曾的大气,看来曾的策略至少是最正确的。

对曾影响最大的是他辞去湘军挺帅之职回家那一两年,他本以为可以要挟皇帝,却被抛弃了,在家坐冷板凳。四十岁,他说活了四十年才活明白,此后他做事风格大改,同制度做了一定程度的妥协。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列