我们都一样,各自有光芒

草原上的咩咩羊
2017-08-03 16:52:37

单位有位同事去世了,不到六十岁,人们议论:死得可真早啊,但是说到这个人,大家竟然都一时语塞,半晌,会告诉你:她是个好人。

她不争、不抢,什么人都可以指派她,什么事情都说“行”,她安排不了自己的孩子的一切,包括她自己,人生大事都是自己自己的舅舅自己的哥哥安排,她甚至拿不了自己的工资卡,直到去世,卡都在自己的哥哥手里。这样的一个好人,年纪轻轻就离了婚,很早就病退了,她去世的原因是乳腺癌,大家奇怪地说:咦,不乳腺癌竟是爱生气的人得的吗?这么一个好人,也没见过她和谁红过脸,咋就能得上这个病呢?

我在网上看到了一句话:如果把时间、精力以及人生目标都浪费在博得别人的喜爱上,你就会成为世界上最受爱戴的死人。

但是!比这悲催的是,很多这样的人死了,也并没有得到世界上人的爱戴。

这位去世的大姐,八卦议论中还有一句:真是没见过这么笨的人。

一个不肯为自己人生负责的人,不管她多么圣母心,多么老好人,多么战战兢兢、唯唯诺诺,都不会得到尊重,就算忌死者讳,也依然不会。

这位去世的大姐,八卦议论中还有一句:真是没见过这么笨的人。

正如《爱自己的人自带光芒》里所说的,你在期待一个“救赎转折点”吗?你在等待着拿些剥削你、伤害你,无止境地侵犯你的人有那么一天能够理解你的苦心吗?然而这一天,今天不会来,明天不回来,永远也不会来。可能直到死去那一刹那,你还在困惑,为什么这个应该充满爱的人间其实并不那么善意,为什么人们要那样对你,但是你永远不会有机会,明白了:只有爱自己,别人才会爱你,只有尊重你作为人的尊严,别人才会尊重你。这世界当然不是一个豺狼虎豹出没的地方,但是前提是你得会保护自己。

作为一个人,你从来没有活过你自己,从来没有体会过有界限和原则的生活,从来不敢大声说“不”,甚至因为害怕什么都做不到甘愿被人认为天生愚笨,啊,当生命终结时,你对不起自己,你让一个人活得如此之累,他太辛苦了。

你想让人爱你,反而因为害怕人不爱你,最终失去了被爱的机会。雅基•马森管这叫你中了“可爱的诅咒”。它像一个循环的魔咒,只能恶性循坏,除非你打破它,此外再无他法,任何想要改善、等待、期望,都是诅咒的一部分。

其实,圣母心很普遍。我们大多数人都经历过圣母心的生活,有些人挣脱了诅咒的魔咒,有些人不能。除了客观原因外,大多数时候我认为“不能”的人多数是懒惰的,他们懒得为自己的人生负责,宁愿用看起来比较简单的方式。如果把人生靠在别人身上,那么就算出了问题他们也可以抱怨别人啊。世界是那些强者的,而这样的人只想遵从。想一想,为什么德意志一直在等待一个强者?其实人都是一样的,人性没什么不同。懒人只想混生活,勤劳的人才知道人生是怎么回事。

这本书和《可爱的诅咒》是一同一本书,我更喜欢《爱自己的人自带光芒》这个名字。后者更温暖更积极。我们必须知其所以然,然后知其然。意识到自己人生是被魔咒所控不是最主要的,最终,我们必须知道如何打破它,如何重建自我,划清界限,保护自己。暖橘色的封面也是心头好,一直喜欢一句话:我们都一样,各自有光芒。只要想,就一定能。让我们成为更好的自己,更爱自己,焕发光芒吧。

当然,你可以说“我不行”“我做不到”。

呵呵,那么,你真的不行。

爱自己的人自带光芒的更多书评

推荐爱自己的人自带光芒的豆列