变形记 变形记 8.6分

人与神的冲突:《变形记》读后感

杉杉水水
在《变形记》中,奥维德把天神一个个从他们天堂的宝座上拉下来,融入了古罗马的社会生化,.
神就像是更有能力的普通人,他们被赋予了许多人类的性格和欲望,他们因为自己的能力更加任性妄为。男天神的特点是为所欲为、荒淫残酷。女天神则嫉妒和报复心强烈。
全书以变形为线索穿起一系列的神话传说和民间故事。作者讲述故事的手法也十分多变,有趣,有的是用故事套故事的办法,有时用人物轮流说故事的办法,甚至是利用挂毯上织出的画面来叙述故事。
我挑选了几个让我印象深刻的故事进行详细的解读,它们描述的都是因为神的爱情引起的变形。
1、阿波罗的爱情
阿波罗因为中了鸠比得的金箭而疯狂的爱上了达芙涅,达芙涅却因中了铅箭而畏惧爱情。阿波罗一边追赶一边说着甜言蜜语,被追求的人却慌忙逃跑。最终达芙涅却为了摆脱阿波罗的追求而变成了一棵月桂树。文中的比喻十分有趣生动。把阿波罗比作高卢的猎犬,把达芙涅比作一只野兔。把达芙涅逃离阿波罗的求爱比作逃命和虎口逃生。
1、阿波罗的爱情
阿波罗先是阐明的自己追逐她只是因为爱情。但是达芙涅并没有理会,他不得不继续展示自己的权势,自己统治的土地,自己高明的能力。在我看来,他说的这些些表白的话语不过是一种威逼利诱。阿波罗从未考虑过达芙涅是什么想的,他只遵从自己的意愿。这从那段你追我赶的描述中也能看出来。达芙涅对于阿波罗而言不过是一只猎物,狩猎者怎么会在意被狩猎者的意愿。

2、朱庇特的爱情
朱庇特因为看上了伊俄的美貌追逐她,伊俄却转身就跑,朱庇特只好用自己的的天神的能力把伊俄捉住,却被朱诺看到。因为怕被自己的妻子朱诺发现自己偷情的真相而把伊俄变成了一头牛,还将她送给了朱诺。
“变成牛以后,她还是很美丽“这句话十分讽刺,朱庇特完全不认为自己做错了什么,还十分欣赏。不顾伊俄的想法,只是出于自己的私欲和神的所谓的尊严(自己出轨被妻子撞见)就把一个美人变成了兽,再怎么赞美也只是欲盖弥彰。而对伊俄来说这完全就是飞来横祸,不仅被变成了牛,不能说话,不能与父亲相认,还被虐待和被恐惧折磨。
3.总结
在这两个故事里,两个姑娘都是看见了阿波罗和朱庇特转身就跑,就像看见了什么洪水猛兽。确实,对他们而言,突如其来的爱情不过是一种灾难,他们难以拒绝,也更不能接受。达芙涅和伊俄虽说都是神的孩子,但是她们的地位远远不能喝阿波罗和朱庇特相比。在高位神眼中,低位神和凡人没有什么区别。就像是当时社会的贵族阶级,其内部也有等级划分。

以爱情的名义,行不轨之事。朱庇特和阿波罗把自己的意愿强加给被他们追求的人。他们的爱只不过是出于私欲。
宙斯如此多情也有一定的政治因素在里面。他通过与不同女孩的结合散播下自己的子嗣,而他的孩子就能够成为他巩固自己政权的助力。

传说中的人物最后不是变成兽类,就是鸟类或者树木、花木顽石。这有些确实是咎由自取,但有些却是“得益于”天神的任所欲为,荒淫残酷。

初看这本书时,就像是在看一本故事书,有些剧情总让我忍俊不禁。再看时,却觉得很有深意。
让我印象深刻的还有俄尔普斯,人人都会遇到他那样的情况,因为忍不住心中的欲望而做了错事。
很多故事不只是影射了当时罗马的社会,也讽刺了我们现在的社会。

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列