新的风景

豆角
当时看这本书,如同第一次到了欧洲,没想到生活可以这样。对投资来说,原来也可以这般古朴安静,而不必像上海纽约的摩天大楼那般郑重其事。淳朴的邻家女孩,或许比光鲜亮丽的女明星更适合你珍惜一辈子。

西格尔教授乃美国常春藤名校教授,讨厌夸夸其谈,喜欢摆事实讲道理,用数据说话。他研究了美国过去200多年的投资数据,股票是长期回报最高的资产,远远秒杀其它资产类别,比如债券、黄金、现金等。而在股票这个大类下,高股息股票是长期来说回报较高的。而那些被人们寄予厚望的明星股票,最后的长期收益往往不如憨厚的高股息股票,所以普通人只要坚持投资一篮子高股息股票(或者说买红利指数基金),长期来说就可以享受不错的回报。

啊,就这么简单,那还要稀罕什么巴菲特年化25%的收益,岂不是都可以当巴菲特?这不科学啊。当然没那么简单,否则人人都是大师了,谁来当韭菜啊。

大多数人亏钱就在于忽略了非常重要的关键字“长期”。长期是多久?是天长地久海枯石烂吗?哈哈,那到不至于,但至少也要做好10年起步的心理准备,20年不嫌长,最好是一辈子只够爱一次。试问几个人有这样的耐心,谁不希望一夜暴富,一年实现一个亿的小目标?大多数人快进快出,最后自然是要失望了。因为股价短期是疯狂的市场报价(一夜情),长期才会反映公司的真实价值(长期恋爱)。大多数人在乎的恰恰是一夜情,自然就得不到需要经历岁月才能感受到的友情般的爱情。

高股息股票另一个难以坚持的原因在于高股息股票一般都是些平淡的公司,看上去缺乏成长空间。柴米油盐酱醋茶,多少人能够每天这么忍受,哪有琴棋诗画的高科技公司和明星公司来的刺激。正因为大家预期低,不受待见,所以往往股价比较朴实,偶尔还会低到尘埃里。比如明明值一块钱,8毛出售,那也是极好的。而且能够真金白银的分红派息,胜过那些奸商通过会计手段做出来的账面上的虚假利润。

所以从此以后,我面壁思过,痛哭流涕,决定皈依红利指数基金,几十年不动摇。是的,常识啦,智慧啦,有时就可以这么简单。

当然,经验归纳法不一定是真理,比如塔勒布说的火鸡,主人精心喂养照料了火鸡1000天,让火鸡觉得自己越来越幸福,安全度越来越高,预期以后的每一天都会如前1000天那般美好,结果主人在第1001天把它作为了感恩节的美食,对火鸡来说一切的美好归零。

投资者的未来的更多书评

推荐投资者的未来的豆列