聊斋志异 聊斋志异 8.8分

唯物主义的局限

看完聊斋感受如下,一是不认识的字太多,文言文不易理解,有的只能隐约得其大意;二是短篇信息量大,故事节奏快,五分钟看完一篇,还需要五分钟来回味才过瘾;三是近五百个故事,主题却有限,一次看的太多,就会发现相似甚至雷同。所以看聊斋最好的方法是,晚上睡前台灯下随手翻过三五个故事,就此打住,等下次有兴致,再随意翻开看个几篇,如此这般循环,三年五载亦不嫌长。我是个急性子,书拿起来就想看完,看的过程中老是不由得往后翻,想知道还有几页才能完,这个办法姑且留待下次重读的时候。
    看聊斋时常觉得,做古代的书生是一件很幸福的事情。起码在搞对象这方面,自己不用太操心,动辄有丽人夜奔,自荐枕席,尽管对方身份可能比较特别,但与之相处的快感却无异常人。若你足够胆大,超越世俗定见,对之不离不弃,甚至甘冒后代基因突变的风险,那么回报也必定丰厚。
    聊斋创造了一个迥异于唯物主义的灵异世界,他最吸引我的一点就是,这个世界里,意识,思想,记忆,不以人的生死为转移,人的存在形式会发生变化,但让人放心的是,不会变成物质或能量,而是始终以有灵性的生命形式而存在,并且可以一脉相承,无限延续。从小深受唯物主义无神论教育,有一件事早已确定无疑:尽管没死过,但就是知道死后是怎么回事。正所谓目光放远,万事皆悲,我们为建立在唯物主义基础上的技术进步臣服赞叹的同时,也已不自觉的放弃了拥抱彼岸来世的希冀和念想。唯物主义无所不能印证解决了诸多现实问题,但却加深了我们的终极恐惧。生而为人,终将死灭,所为何来。聊斋在这方面比我乐观多了,死亡在这里是最不值得焦虑的问题,一死之后或者上天或者下地,不仅能完整的保留自身的意识记忆,而且行动能力往往较生前大有提高,鬼除了有点低人一等的自卑,想干啥就干啥,一点都不耽误,比人自在多了,真搞不懂为什么要自卑,在这个多重系统的生态里,人才是最无趣可怜的。最无奈的就是,看书时陶醉沉迷,心生向往,但就是一点都不信。脑子里唯物主义的铁栅已根深蒂固,容不得一丝飘逸出尘,真的相信有上帝的人头脑结构到底和我的有什么不同,我只能羡慕他们。如未来简史所言,永生或有一日将成为一个由人类自身掌控的技术问题,但在此以前,我还是需要在聊斋编织的幻境里找到慰籍。

聊斋志异的更多书评

推荐聊斋志异的豆列