偏偏只有你,偏偏只要你

汪星人爱星辰

在阅读此书之前,我是看过其改编的电视《 总裁在上》,那就不免带着对比和探索的心去阅读这本《于你之后,再无余生》,如果要对电视的情节还原度打几分,大概算得上8分吧,相较于文字当中的偏执症的狂躁和脾气,影像中的人物要演绎得更加温柔缠绵些,文字当中的冷漠气息要更甚。

为何时小念会不由自主地被宫欧这种霸道的爱人所吸引呢?因为其从小缺乏爱与被爱的互动回应,加上后面的慕千初对她的避之不及的抵制,切断了她对于爱的来源链接。此时有个男子带着命定的不容置疑的爱的回馈走向她时,这就相当于给将溺死之人递出去的一块浮木,修复她 对于爱的信念的坚持,在此情此景中,怕是没有哪个女孩能够抵制这种宠溺的霸道挚爱吧!

城堡固然是王子和公主的浪漫住所,宫欧这种宠溺到极致的爱人也是我们心之所向的MR right,这样的冷漠的傲娇公子恰是故事的绝对主角,但若是把这样的偏执成狂的王子放到现实生活中,怕是能把身边的女人给逼疯吧,这样的极致囚笼与宠爱的日子就如同一词——“金屋藏娇的金丝雀”,金丝雀的日子固然优渥 ,但却不是普通人能够忍受得住。如此偏执又单一的男子,放到现实生活中几乎是不可能会存在的吧,毕竟强大如斯,靠的不仅要技术和智商,还得需要无敌的情商。偏执的爱情观的在文字当中是浪漫,在现实生活 中恰是有些后怕。

阅读故事时,对于这样一个偏执的爱人是让人发憷的,其实偏执狂不可怕,可怕的是偏执的表现为残忍对待身边人。童年时造成无数孩子童年阴影的《不要和陌生人说话》,当中的男主堪称是偏执狂的特别范例,他对妻子的自私又残忍的爱委实可怖,对妻子当做私人物品一般的收藏,不允许任何人窥视其一眼,但他与宫欧不同的是,他把无能为力的保护欲转化为 无休无止的破坏欲 反馈到妻子的身边,导致家庭感情破裂,而宫欧却是把对时小念的占有欲转变为对她霸道的守护和珍惜,这样的偏爱才是小心翼翼的偏执。

故事的第一部中,还有许多尚未解开的谜题,比如3年前是否真的有个女孩与宫欧一夜缠绵,那个女孩是否在真是时小念?慕千初和时小念后续如何,宫欧的偏执症究竟如何,时小念能否和宫欧终成佳偶,这些都是这部花式浪漫故事尚未解开的谜题,是否会和电视剧情一般呢?

于你之后再无余生的更多书评