474.17.28 《沉睡的人鱼之家》—【日】东野圭吾。

叫我非常
比起推理大神之类的名号,东野圭吾身上更突出的是社会责任感。从关注核辐射的《梦幻花》到关注儿童器官捐赠的《沉睡的人鱼之家》,作家利用自己的号召力对社会问题人文关怀推向大众共同思考。
脑死亡是不是死亡?从伦理道德角度和医学知识角度考虑,会得出两种结论,哪种都没错,你何去何从?微言大义,两夫妻面对脑死亡的爱女,做出了利用高科技刺激肢体器官,使没有意识的女儿看上去一如常人,呼吸、活动甚至身体还在成长,只除了没有自主意识。
没有人会苛责一对不舍女儿的夫妇,就连他们自己也在等待最后那一刻,此刻的挽留只是对生命无法伸出推那一下的手。他们将死亡的权利留给了女儿,而不是因为她脑死亡,而替她做决定。
生命真的很奇妙,常常说要把握命运,其实我们既无法把握生也无法把握死。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端