单眼皮兔砸
诗经中的情与爱

大型综艺节目《中华好诗词》《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》等在全社会引发学习的热潮,中国优秀的传统文化以新的形式走向观众的视野,人们在感叹中国文化博大精深,源远流长的时候,也在不断地自我充电和学习,感受中国诗词的美感、穿越时空体验古人的意境。《诗经》作为中国古代诗歌的开端,包含的内容丰富,机具阅读的价值,唤醒我们心底沉睡的诗意。

《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,总共有305篇诗歌,其 内容极其丰富,既有劳动与爱情、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,也有天象、地貌、动物、植物等方方面面。古有孔子称“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”近有 梁启超言 “现存先秦古籍,真赝杂糅,几乎无一书无问题,其真金美玉,字字可信者,《诗经》其首也。”汉学家 费德林对中国的《诗经》评价极高“它是中国古代的一部独具一格的百科全书。”

本书作者“70后”...
诗经中的情与爱

本书作者“70后”,独立撰稿人钱红丽以《诗经》为出发点,以爱的情怀来重新解读经典作品《诗经》,柔和与温婉的文字,体会一字一句中包含的情感,让古时的思想和现世的情绪相结合,重新解读《诗经》中包含的爱恋和情怀,激励我们从不曾注意过的角度来重新品读经典,体现了经典的魅力。

爱是更古不变的话题,也是诗歌永恒的主题,爱情的多种姿态在诗歌中有不同的体现,或欢快或痛苦,或相思或悲惨,或追忆或悔恨,在诗经中有王公贵族之恋,也有穷人朴实之恋,有得不到的远处之恋,也有闺房之中相濡以沫之恋。诗经通过风、雅、颂,用赋、比、兴的表现手法,讲爱情中的男女之情之形之态,表现的淋漓尽致。

在上下两部分中,第一部分作者从诗经中选取了一些真挚动人的富有代表性的诗篇,附有原文并在文章后加以分析和解读,带领我们穿越千年,感受过去的爱情。在解读中不乏个人的观点和看法,结合当下现在人遇到的爱情困惑,真切实情的去表达,真挚实感的去领悟,以此来揭示真正的情感,给读者一个启迪和借鉴。在第二部分中,作者从诗经中讲自己得到的一些感悟,用文字表达出来。从想象的穿透力中,讲在诗经颇多的草木花叶中,感受另一种意境,如果穷极真相,一朝知晓,便失去很多诗意。有时候人就应该在诗意中生活,去追求去感受去领悟,便觉甚好。

作者对诗经的品读,不仅仅是对诗经意境的品读,对情爱的解读,更多的是与时俱进的添加了自我的思想和独立的看法,这是难能可贵的。我们在阅读之余,在嬉笑怒骂中,也应该反思当下,反思自我,在阅读中感受美好,诗意生活。

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列