浮生六记 浮生六记 8.9分

《浮生六记》简评

嘿嘿
如梦如烟,举案齐眉,夫妻相守二十三年。

沧浪亭边、萧爽楼下、世外桃源,呼朋唤友、对酒当歌、夫唱妇随,生活之美、人生之乐,不过如此罢了。

从潇洒到落魄,没有抱怨。苦中作乐,互相取暖,不离不弃,虽未能白头偕老独留遗憾,但人生得伴如此,浮生几何,又何如?

我想,沈复最初与妻子的美好生活,与太宰治无二,都得力于父亲庇佑,少时衣食无忧,从未为柴米油盐低头,故此,有后来的落魄结局也就不为怪了。又想,假若沈复摒弃文人的骄傲,入世而不世俗,有养家糊口之力,能够独立门户,那两人的命运会不会就此不同呢?但是,玩家就是玩家,以玩家对生活美学的挑剔美感,在为官、经商与插画盆栽之间,如何切换自如,只是我一厢情愿的美好想象罢了。

经济基础决定上层建筑,要想生活无忧,又为子女留福,只安于当下的欢乐,并不是长久之计。

入世而不世俗,既享有安身立命之业,又有发现生活美学的眼睛,偶尔出世回望生活,应该会是过得很好的一生。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端