长恨歌 长恨歌 8.2分

女人的世界

Eva敏
2017-08-03 16:30:30

断断续续看了俩礼拜看完的,没有十足的兴趣但用来平静心情却是不错的,文笔温柔自然,怪不得燕姐曾说大段大段摘抄都是不为过的,这样细腻的文风男作家是断写不出的。王琦瑶是典型的上海弄堂女儿,那个年代有万千个王琦瑶,偏偏这个王琦瑶又是独一无二的,她懂打扮识世面,表面温婉却总不大气的,她的世界非常小,是个女人的世界,是衣料和脂粉堆砌的。无论无何我是喜欢不起来她的。她这一生遇到过许多男人,程先生为她半生不娶,他爱慕她年轻时的容颜美貌,也在她人生难堪时候不顾己身照顾她,他甘愿成为她的底线,为了一段感情使自己的生活停滞不前。但不爱就是不爱,有恩有义唯独少了情;她选择成为李主任的金丝雀,在爱丽丝对着光影在等待中耗磨青春,待唱针磨平了头他还是来去匆匆,这是她一生中的好时光也是一生悲剧的起源,我不禁想到了易先生和王佳芝,可他们是相爱的,他们却只有相怜。待到美梦破碎飞机失事,她不得不回到外婆家乡下避难,阿二让她意识到她仍是向往上海的纸醉金迷,此时已不能再回到娘家,学了些养活自己的本事,在忧患的年头中寻得一份宁静。毛毛娘舅实是可憎的,像个缩头乌龟,他看自己的面子是看的比什么都重的,对他来说逃避是可耻的却是有用的,王琦瑶居然还想把孩子赖到萨沙身上,可他则是根本不懂爱的,他放荡随性,更加无赖,说走就走了。她绝望了也无可奈何,到最后她的女儿也是不爱她的,母女之间竟还生嫉妒嫌隙。友情对他来说是相互利用的,不管是吴佩珍还是蒋丽莉,她们都是真心待她甚至带有一丝讨好的意味,可能正是因为这样她才更加肆无忌惮。连亲情也是寡淡的,她娘骂她作践是作,未婚生子,平安弄里苟且偷安。结局不痛不痒的,精致的木盒里面的秘密被夺走,她也结束了漫长的一生。整本书是怀旧是回忆是哀愁。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列