纽约客 纽约客 8.6分

纽约客,异乡人

花无缺

谪仙记

是个令人悲伤的故事,可是这种悲伤,又不知道从何说起。

李彤的身世令人惋惜。在大时代背景下,个人的命运是那么的渺小和飘忽不定,上海滩来的千金小姐,生活优渥到被当地人以为是来自中国的公主,却因太平轮事件突然变成举目无亲的无家可归的、真正的“异乡客”。在大家看来,可是她并没有因命运的突然改变而变得低调,唯唯诺诺,经过一个月的痛苦挣扎,她依然如故得高傲,张狂,锋芒毕露。可是其实我觉得,她还是变了。她的高傲,使她不愿轻易吐露她的悲伤,周围人态度的微妙变化,更使得高傲的她自我封闭,用表面的不在乎和高调,来掩饰自己内心的惊慌、不安和孤独。

谪仙记

是个令人悲伤的故事,可是这种悲伤,又不知道从何说起。

她除了曾经显赫的家庭出身,自己也是有高傲的资本的,正如书中描述她的美貌——“李彤不仅自以为漂亮,她着实美得惊人。像一轮骤从海里跳出来的太阳,周身一道道的光芒扎得人眼睛发疼的。”她死后,众人讨论她为什么自杀,张嘉行也说,她赚钱最多,说明李彤个人能力也不差。总体来说,李彤是一个优秀的人。高傲到孤独的地步,是李彤自己的选择,却也多少有些许的无奈吧。我想这也是李彤与陈寅格外有种亲密感,并不是男女间的暧昧之情,而是陈寅对她的态度的客观和中立。黄慧芬等三人,虽是闺蜜,却是她从公主到孤家寡人的人生巨变的见证者,再加上女人与女人之间天然的戒心与距离(文中说道:“女人看女人到底不太准确,我不禁猜疑慧芬不愿夸赞李彤的模样,恐怕心里也有几分不服。”)。我猜测,也许黄慧芬她们也曾发自真心去关心她,但是有的时候人就是奇怪,越是亲密的人,越是不愿表现出自己内心的痛苦与悲哀,她们越是想走进李彤的内心,李彤越是抗拒。不管是以上那种原因,李彤不愿在她们面前展示自己的孤独。而其他男性追求者,总是多少抱着功利的态度因她的外在种种而追求她,却无法真正的走进她的内心世界。只有陈寅,他一直是一个旁观者,即不带感情色彩的评价,也不试图走进李彤的内心世界,只是客观的描述着李彤。这似乎就是“安全距离”在作怪吧。李彤也并不依赖陈寅,却似乎觉得与陈寅的交流能得到片刻的轻松。这片刻的轻松,无关风月。

李彤的美貌,容易吸引人,她的高傲,容易惹人厌,而她的叛逆与自我,却是多少人羡慕却没有勇气去尝试的。

最后的部分描写知道李彤死讯的黄慧芬等人的反应。牌桌上一反常态的疯狂,寒夜里的失声痛哭,那是失去朋友的悲伤,是逝去的青春的悲伤,那是没有勇气去实现的叛逆终于消亡了的悲伤。在这繁华的大都市,却谁都是孤独的异乡客啊~

谪仙怨

黄风仪与前一篇《谪仙记》的主角李彤背景相似,家道中落的小姐孤身一人在纽约求生,都是相貌出众的美丽女子,但她们的人生轨迹却截然不同,结局也大相径庭。这些不同出自她们各自不同的选择。李彤从娇贵的小公主变成海难后的孤家寡人,却依旧拥有骄傲的心,有外貌却不依赖外貌而选择独立,本身她也具有一定的工作能力,能够通过正常的工作来维持生计,甚至维持相对高的生活水平。黄凤仪同样出身官宦之家,但是大概因为父亲去世等原因家境衰败了,她在纽约放弃了求学,而选择放下尊严去做了陪酒女郎,也许这也是必然的选择吧,有一个虚荣的母亲,沉溺于往日的官太太奢靡生活不能自拔,将女儿送到美国也不过是为了方便女儿钓金龟婿,受着这样母亲的耳濡目染,女儿走上这条道路似乎也是自然。

两个人的结局不同,却都是悲伤。李彤的悲剧结局,源于她的骄傲,她太骄傲了,以至于太孤独。黄风仪则是太虚荣,从她给母亲的信中所写“女儿也一样能赚钱”,还有劝母亲不要不舍得用她寄回去的钱并且要及时还舅母钱等细节看的出,她也是有骄傲在的,只是她的骄傲不能支撑她不为金钱的诱惑而放低身段。

李彤和黄凤仪的命运包含着那个时代女性的诸多不得已,也许当今时代依然存在。

夜曲 骨灰

两篇都是讲文化大革命对几代人中国人的影响。文中也并不谈领导人功过成败,或文化大革命爆发的动因等等。通过“纽约客”与“故乡人”的交谈,去展示那个动荡的年代,对中国人的影响。无论是《夜曲》中归国的爱国青年,还是《骨灰》中的民主斗士民盟元老,很多热爱祖国、抱着一腔热血想用拳拳赤子之心将祖国建设得更好的人,不仅不能运用自己的知识去实现抱负,反而在那场轰轰烈烈的运动中受到身心的摧残,失去尊严,甚至失去生命。让我最心疼的,一个是想要建设贯穿大中国铁路的高宗汉,和民盟元老鼎立,一个满腔热血报效祖国却最后落得连死后都毫无尊严,一个为民主而战却最终落得被迫害打压。《骨灰》的最后,鼎立向“我”咨询在美国买墓地的事,特别令人感慨,是怎样的经历,让一个民主斗士心灰意冷到如此地步,以至于百年后都不愿归故里安葬?

纽约客们仍然心怀着故土,吴振铎还后悔未曾与吕芳等人一样回国、大伯还想着百年后回故土长眠;而在大陆挣扎着活下来的吕芳、鼎立却拼力出国去了纽约,令人唏嘘。

其中《骨灰》也涉及到了大陆台湾的对峙,对普通人、普通家庭造成的无法想象的伤痛,多少人多少家庭妻离子散,从分开那时起便生死无缘再见,怎能不痛心,怎能不感叹?

出生成长在和平安定的现在的我,并不能真正理解祖辈父辈人所经历的动荡不安,却也能从各种文字、资料中感受到他们的痛苦挣扎。要不然都说和平安定最可贵呢,国不安定,个人的命运更是如浮萍般飘摇不定呀!

Danny Boy Tea for Two

这两篇讲的都是患艾滋病的同性恋人群的故事。同性恋一直是当今社会热议的话题,我对这个群体并没有什么深入的了解,到排除掉性别,如若是真正的相爱和坚守,我想爱情本都是平等的吧。

但是艾滋病能够在同性恋群体中肆虐,总觉得与滥交脱不开关系。比如《Tea for Two》中的几对情侣,在艾滋病开始在同性恋群体中蔓延之前本都健健康康的,如果他们都只坚守自己恋爱,只与那唯一的爱人在一起,怎会轻易被感染呢?

当然,我对同性恋这个群体没有什么了解,所以还是不要乱加评价他们。

就两篇故事而言,白先生的手笔还是很厉害的,云哥内心的挣扎还有被社会被家人遗弃了的艾滋病患者们的挣扎;而《Tea for Two》中几对同性情侣开始的情谊浓浓到后来的生离死别。故事并不复杂,人物的各种感情以及人物内心情感和故事氛围的变化却很真。

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列