夜色人生 夜色人生 8.3分

晚上睡觉踏实最重要

zqfox

本书无疑非常适合改编成一个影视剧本,甚至连一定的分镜头编辑都给做好了。初始的画面上,一个黑帮老大被另外一伙黑帮绑架,准备沉入大海,黑帮大佬开始回忆自己的“法外之路”,时间点重合后,剧情又开始进入一定的反转,最后一个画面,因为挚爱之人的离开,要显得不胜唏嘘一些,之后影片结束。

内容的调调和风格基于一种成熟的黑帮风格,之前已有多部影视作品突出了类似的主题(包括很多香港片,例如《江湖告急》、《黑社会》等),作者在风格和主题上没有太多的拔高和突出,但难能可贵的是在一个已经很成熟的类型和题材上,在人物塑造和情节推进上的质量仍然完成度很高,是一本很棒的类型小说。还有一个特色就是融入了很强的时代背景和国际背景,不过这种背景与人物之间的关联没有那么强。至于情节,我觉得稍微别扭一些的是关于两段感情,男主和两个女主的感情都那么快速和炽烈,总体感觉与男主的性格和思维方式有一定的背离。

看完之后,有一个小市民式的想法,看起来表面风光的人物,活着也都挺累的,估计睡个安稳觉也都挺难的,不如我们平头老百姓晚上睡个安稳觉那么自在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夜色人生的更多书评

推荐夜色人生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开