是战争狂人还是艺术家?

艾莉没有丝
战争狂人希特勒曾把整个世界搅得天翻地覆,血雨腥风。只因希特勒要称霸世界,不知多少无辜平民惨遭纳粹魔爪的迫害、杀戮。不知多少美丽家园毁于炮火战乱
然而,就是这样的战争狂人及其纳粹帮凶,却曾经处心积虑地动用包括建筑、艺术藏品和私家生活在内的一切手段粉饰装扮自己,愚弄公众舆论,以风雅大善人和救国忠良的面目拉拢国内民众,欺骗世界舆论。这就是《希特勒的私家生活》揭示给我们的历史真相,令人慨叹,发人深思。
《希特勒的私家生活》以生动细腻的纪实笔触为我们描述了希特勒鲜为人知的另一面脸谱形象,在纳粹宣传机器的鼓噪下,私家生活中的希特勒似乎与残忍、刽子手和战争狂人并不相干。然而作者一针见血地指出,希特勒的居住环境装饰布局及其在私家生活中的种种文雅亲和表现,只不过是纳粹政客玩弄的欺世手法,意在树立希特勒及其纳粹政权的完美形象,收买人心,让民众为之纵情欢呼,甘心卖命,让世界舆论为之称赞摆好。
《希特勒的私家生活》上下篇总共有十一章。上章主要讲述了希特勒三处住所——柏林总理府、慕尼黑摄政王广场公寓和大山深处贝格霍夫别墅的改造翻修及扩建装饰过程;下篇讲述了希特勒私家生活神话的打造宣传活动,以及国内外新闻媒体与游客的各时期表现。值得注意的是,书中提到了希特勒上台执政后兴师动众,大搞形象工程建设的情况。“设计建造雄伟壮观的官邸大厦是他新政权的一种政治需要”。此处所说的官邸大厦指的是1938年封顶的新总理府。建造这座大厦的目的“是为了使德国的形象同其他国家一样,甚至更好”。另外纳粹党中心和德国艺术馆的建造也有其显明纳粹政治文化象征意义。“希特勒倾向于把政治和设计结合在一起(见中文版63页)”。这是《希特勒的私家生活》作者写下的一句入木三分,一针见血提醒之言,也是我们解读纳粹政权标志性建筑和希特勒私家生活的一把钥匙。
在上篇中第4章《从瓦氏小木屋到贝格霍夫别墅——帝国的私家面孔》最值得关注,因为瓦氏小木屋扩建成帝国私家面孔——贝格霍夫别墅的过程也就是希特勒一路走来在德国政坛上步步高升,达到权力顶峰的跃升过程。自从希特勒成为德国领导人以后,他的私家生活很多方面,甚至他的一举一动都带有纳粹政权的政治文化含义,甚至成为纳粹政权政治文化的一个缩影。位于上萨尔茨堡深山中的瓦氏小木屋曾经是“纳粹党向德国民众许诺的优裕生活美好追求的象征。这里生活空间广袤,山中空气清纯,太阳仿佛永远照耀在天空,金发儿童一起欢快嬉戏”。这里后来竟成为纳粹帝国重地贝格霍夫别墅,成为希特勒向外界展示自身儒雅亲民形象的重要场所,以及希特勒无数崇拜者的朝圣之地。
第五章 《戈尔迪·特鲁斯特——希特勒的另一位御用建筑师》为我们讲述了一位在希特勒私家住所的改建装饰设计中发挥过重要作用的女建筑师戈尔迪·特鲁斯特的工作、生活细节。而书中提到的希特勒御用师摄影师海因里希·霍夫曼则为宣传希特勒及纳粹政权的“美好”形象立过汗马功劳。书中采用的不少照片均出自海恩里希·霍夫曼之手。
《希特勒的私家生活》视角独特,内容丰富,笔触犀利,许多细节场景发人深思。但是归根结底,书中揭示的纳粹标志性建筑以及纳粹宣传机器极力鼓吹的希特勒美好私家生活形象都是为了纳粹帝国利益服务,通过带有纳粹政治文化内涵的种种元素和象征意蕴拉拢民众,欺骗舆论,树立起世界优秀文化传承者和救世主的形象。谎言究竟是谎言,《希特勒的私家生活》下篇内容对此做出了生动诠释。

希特勒的私家生活的更多书评

推荐希特勒的私家生活的豆列