人生 人生 8.4分

天道有轮回 人间是沧桑

lris_

看完了《人生》再结合之前看过的《平凡的世界》,我发现路遥的作品总是围绕着黄土高原,离不开土地的孕育和培养。 在《平凡的世界》里,路遥围绕的是有志青年孙少平,带着乡下人的淳朴和新青年的进取,从黄土高原的窑洞里走出去再走回来,生活的变数内心的不甘一点一滴都在少平的身上晕染开来。 在这方面《人生》里的高加林是与孙少平一样的,他们都是同一类人。他们都不满足于绵绵的山川,极度的渴望走出去。路遥给了他们走出去的机会,却又让他们回来,回到生他们养他们的大山里。 在路遥的笔下,生活永远不会尽如人意,人生永远不会一帆风顺,这就是血淋淋的现实,逃也逃不了。 其实和孙少平相比,高加林是幸运的。在《平凡的世界》的结尾,少平失去了他亲爱的妻子,高加林并没有真正失去他爱的人,巧珍还是爱着他,只不过她结婚了她要和她的丈夫好好过日子,而高加林也将在读者的脑海里再一次踏上教书育人的征程。 路遥告诉我们,人生不仅有挑战还有诱惑;《人生》告诉我们生活不仅苟且而且残忍;我一直相信一个成熟坚韧的人能够抵住艰难险阻,经住风霜雨雪。如果在海上,他会驾着一叶小舟无畏的前行;如果在山下,他会迈着一双健足勇猛的攀登。但愿我们都“走出半...

显示全文

看完了《人生》再结合之前看过的《平凡的世界》,我发现路遥的作品总是围绕着黄土高原,离不开土地的孕育和培养。 在《平凡的世界》里,路遥围绕的是有志青年孙少平,带着乡下人的淳朴和新青年的进取,从黄土高原的窑洞里走出去再走回来,生活的变数内心的不甘一点一滴都在少平的身上晕染开来。 在这方面《人生》里的高加林是与孙少平一样的,他们都是同一类人。他们都不满足于绵绵的山川,极度的渴望走出去。路遥给了他们走出去的机会,却又让他们回来,回到生他们养他们的大山里。 在路遥的笔下,生活永远不会尽如人意,人生永远不会一帆风顺,这就是血淋淋的现实,逃也逃不了。 其实和孙少平相比,高加林是幸运的。在《平凡的世界》的结尾,少平失去了他亲爱的妻子,高加林并没有真正失去他爱的人,巧珍还是爱着他,只不过她结婚了她要和她的丈夫好好过日子,而高加林也将在读者的脑海里再一次踏上教书育人的征程。 路遥告诉我们,人生不仅有挑战还有诱惑;《人生》告诉我们生活不仅苟且而且残忍;我一直相信一个成熟坚韧的人能够抵住艰难险阻,经住风霜雨雪。如果在海上,他会驾着一叶小舟无畏的前行;如果在山下,他会迈着一双健足勇猛的攀登。但愿我们都“走出半生,归来仍是少年”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生的更多书评

推荐人生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端