伊莎贝拉 伊莎贝拉 9.0分

一本绝对惊艳的书

凌云韬歌
西班牙十五世纪的女王伊莎贝拉是一个被史学家刻意忽略与低估的政治家,在她之前,穆斯林占领西班牙已经八百多年,收复运动反反复复,国内貌合神离,欧洲大陆内乱频仍。在她之后,短暂的国内动乱过后,西班牙走上了两百年全球第一强国的道路。在她自己的那个年代,西班牙是整个欧洲抗击新崛起的伊斯兰奥斯曼帝国的旗帜,如果说伊莎贝拉挽救了天主教太过于恭维,但她的虔诚、勇气与决断无愧于近代欧洲基石的赞誉。

作者遍览那个年代基督教、犹太人以及伊斯兰留下来的史料,走访女王的足迹,加上本身来自于女王发现新大陆的故乡,从好奇到钦佩却不失理性,用心良苦,细细编织,给我们呈现出一个血肉清晰的武士女王。

在她之前,西班牙王室已经有了继承人,因而伊莎贝拉的出生并没有带来多少关注与喜悦,童年平淡无奇。在国王离世之后,她的成长过程则险象环生,当弟弟与国王争夺王位失败之后,她的人生则被置于悬崖边上。也许正是这样战战兢兢的成长历程造就了委曲求全,当国王继承人被质疑血脉之时,她把握住了机遇。

女王的三十年是战斗的三十年,前十年与国内的动乱以及葡萄牙的争端战斗,团结了卡斯蒂利亚。中间十年驱赶了半岛上仅存的穆斯林格拉纳达王国,建立了令欧洲各国侧目的功业。最后十年开辟了发现新大陆,缔造世界强国的伟业。团结人民体现了她的智慧,收复失地表现了她的勇气,支持远航则展示了她的远见。

女王有血有肉,在爱情面前惊喜异常,尽管斐迪南充满了嫉妒与不忠她却矢志不渝。在亲情面前温柔体贴,经历了三个后辈先她而去悲从中来也顽强挺过。面对教皇机关的贪腐与奢侈坚持原则不惜冲突,对于未曾抵达的新大陆反复要求善待原住民,传播福音。

女王的原则与决断也不乏冷酷,驱赶犹太人与穆斯林不输希特勒,宗教裁判所造成万千冤假错案,几十万家庭背井离乡,分崩离析。今天美丽的伊比利亚半岛民风热烈,遗迹厚重,景色宜人,然而每一寸风景之后都是血肉与冤屈的沉淀,也是勇气、执着与雄心的粘合。

年轻时圣女贞德激发了伊莎贝拉对宗教的狂热,唤醒了埋藏至深的勇气与果决。当象征权力的剑柄高高举起,属于她的时代雄伟辉煌。这个时代前承文艺复兴,后继航海时代,当堂吉诃德的身影在夕阳下渐渐高大又慢慢褪去,当无敌舰队葬生唐斯之战,当新大陆独立战争风起云涌,西班牙缓缓离开历史舞台的聚光灯,伊莎贝拉的精神与血脉却仍在延续。

注:今天有十个欧洲国家的王室尊伊莎贝拉为他们的直系祖先,她之后的四十年一半以上的欧洲王室为她的孙辈。

韬歌韬略:碰撞产生火花,思考改变未来

伊莎贝拉的更多书评

推荐伊莎贝拉的豆列