嗯。不算书评。

大脸猫的足记🐾

长期的困难生活,最能磨炼一个人的意志。有很多人在遇到困难后,只能怨天尤人,得过且过,而另外一些人虽然也不得不在困难面前低头,但他们的心从未屈服,他们不断地努力,相信一定能够取得最后的胜利。

朱元璋便是第二种人。从无助看着父母死去的孩童,变成一个面对一切困难的战士,有着非凡的军事策略能力,统帅风范。建立明朝。

每一种主张的背后,都隐藏着某种势力或者利益的群体。

那些最优秀的人能够从失败中爬起来,去挑战那个多次战胜自己的人,这就叫做坚强。

读书的能力和处理问题的能力是不一样的。书读得好,不代表事情能处理得好;能列出计划,不代表能够执行计划。 从朱允炆。方孝孺。黄子橙。各种愚蠢的应战表现将这句话展现的淋漓尽致。正所谓理论不是一切,能力同样重要,空有满腔的学识却无法实践,毫无操作能力,那么你这一生便是这样浪费了。

在我们的思维中,是存在着某些盲点的,而我们自己往往会陷入钻牛角尖的困境中。

若处于困境无法挣脱,若有那么一丁点的创造性思维激发,糟糕的事态便会变得柳暗花明又一村了。朱棣真是如此,成功绕过南京,直向北京攻进。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端