春光是一种药,最能给人疗伤

大萌

感谢小岳子推荐的《额尔古纳河右岸》,这应该是近期最打动我的一本了。

我向来对文字有比较高的要求,矫情的很,精巧格局曲折情节并不十分能打动我,因此少有合上书,怅然若失之感。而每每有这种情绪涌上心头,便会十分激动。

“清晨”和“正午”曾让我几度落泪。

感动的不止是鄂温克人纯粹质朴的情感,更多的是迟子建细腻温婉的笔触,我向来对这种文字没有抵抗力。因此当有人觉得第三部分情节驳杂、气短,并且我也同意的时候,都丝毫不影响我对这本书的喜爱。

有人说它像《百年孤独》,也有说像纯净般的《尘埃落定》,行文风格大同小异,可触动人心的却是作者心中的那股柔情,那是只有女性的心胸、怀抱与灵魂才能塑造的神秘世界。

我甚至连续读了两遍。

“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了…”

“清晨”和“正午”曾让我几度落泪。

我甚至连续读了两遍。

当我第二次再读到这句话的时候,内心尽是苍凉和悲怆,好似已与她一同走完这漫漫一生,历经了族人的生离死别和部落的兴衰荣辱,走过了繁茂蓊郁遮天蔽日的丛林和艳似彩霞粼粼波光的河流。却又在恍惚间回到了最初,似乎能看见驯鹿身批阳光从丛林深处缓缓走来,心上人步履坚定走在前头,目光里说不尽的温暖…

小岳子推荐给我的时候说,她总是会被最质朴的感情打动。而我又是被什么样的感情打动的呢?

“可我想布苏的火不是在森林中用火镰对着石头打磨出来的,布苏的火里没有阳光和月光,那样的火又怎么能让人的心和眼睛明亮呢!”

“我们的驯鹿,他们夏天走路时踩着露珠儿,吃东西时身边有花朵和蝴蝶伴着,喝水时能看见水里的游鱼;冬天呢,它们扒开积雪吃苔藓的时候,还能看到埋藏在雪下的红豆,听到小鸟的叫声。猪和牛怎么能跟驯鹿比呢?”

……

这样的句子,总是让人忍不住流泪。

这里的树木、山川、河流、天空、星月,有着和人一样的灵魂。他们与鄂温克人相依为命,歌唱着这个民族最后的挽歌。

那些混合着奶香和鹿鸣的日子里,他们怀抱着最大的崇敬爱护着这片土地,游猎迁居,桦皮驯鹿,信奉萨满,在严寒瘟疫的天灾中和现代文明的挤压下,以独特的生活方式繁衍至今。民族的衰落令人唏嘘,然悲悯善良的民族情怀却不会消散。

……

我想,

即便岁月打落了见证爱情的靠老宝,收起了藏着星光的希楞住,赶跑了沐浴月光的堪达罕,信仰还在,文化还在,它们就都在。

“我发现春光是一种药,最能给人疗伤”

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列