悉达多 悉达多 9.1分

《悉达多》从迷途到觉路

天水碧
2017-08-03 15:42:47
赫尔曼·黑塞在1946年以《玻璃球游戏》获得诺贝尔文学奖,25年前,亦即1921年他处于自己的创作危机中,正接受荣格给他做心理分析,期间他创作了小说《悉达多》。《悉达多》的构思很是巧妙,黑塞把释伽牟尼的名字悉达多·乔达摩一分为二,一个是悉达多,一个是乔达摩。小说并非写佛陀释伽牟尼求悟成佛的经历,以从小听闻佛音长大的婆罗门之子悉达多对“阿特曼”的追问,拉开悉达多对自我证悟的流浪之旅,最终证得天地万物圆融统一的真谛。“阿特曼”,印度教中的灵魂或本源,亦有自我及意识等意义。人必须找到自我,经由小我以及大我,及至无我,是小说里悉达多的证悟,也是黑塞的自我求索心灵旅程。对于荣格给予的心理分析,黑塞心怀感激之情,他曾写道:“我与荣格一起,此时,我正经历着十分困难,有时是难以承受的生活危机,也体验着心理分析的冲撞……它震撼着你的内心,也同样伴随着痛苦。但它是有效的,是有帮助的,所有我能说的是,荣格博士正用其出色的专业技能引导着我的心理分析。”

读《悉达多》,有很强烈的音乐感。小说分为两部分,第一部分悉达多和好友侨文达相伴修习辩论,通过静思和禅定,学会了从心灵中默念“唵”,唵最早载于印度教的《吠陀经》,被认为是梵天的示现,是真言之本,亦是佛教六字大明咒唵嘛呢叭咪吽的起首字。悉达多自幼聪慧,和好友侨文达一起读书,修习,聆听博学父亲的教诲,受到父母的悉心照护。然而,衣食无忧,会默念“唵”,进入冥想之态的悉达多,意识到父母的爱和侨文达的爱不会让他永远快乐。所谓快乐,在深层意义上,并非欲望的满足。他从婆罗门智者那里受益来的智慧,没使得他心灵得到满足,灵魂得到安宁,他的心没有平静。悉达多的心思和渴望如平静河面之下的如涌如动,此时此刻,悉达多需要向外寻求。

译者杨玉功翻译的语言富有诗意,语言的美感犹如弦上奏乐。作曲家在作曲时,曲子里会隐含自己的心事,伤心或欢喜皆在旋律中。书写亦如是。1916年,黑塞父亲去世,妻子的精神病急剧恶化,年幼的儿子身染重病,接踵而至的打击导致黑塞神经衰弱,并患上抑郁症,几度有自杀倾向。身心俱疲的他找到荣格的学生朗昂介绍分析性心理治疗。黑塞自1917年与荣格第一次见面,至1921年夏天,他去到荣格在瑞士的住所,他从未间断过心理分析。这年,黑塞在创作《悉达多》时也并不顺利,黑塞内心承受的内心痛苦和冲突,与悉达多觉醒要外出找寻真正的自我,而经历的战栗和痛苦是相似的。

一天悉达多看见三个沙门行者途径他的城邑,决定追随而去。当年,释迦牟尼走出宫廷,在城门看见了生老病死,发心出家,找寻帮人脱离苦难的奥义。悉达多发心离家,让父亲很痛苦,然而阻止不了他,侨文达也跟着去了。跟随沙门修行,他学会摒弃自我的法门,对此刻的自己,悉达多并不满意,没有证得自己想达到的成果。他的心提促他要再次离开,这时,听沙门们说在舍卫城,佛陀师尊在讲法,于是,悉达多和侨文达一道前往。见面后,悉达多和世尊有段对话。他说,世尊的教义里,世界是圆融统一的,又是可以救赎的。他认为这是教义里的矛盾和漏洞,他说任何人都不能通过教义获得救赎,只能通过思考、冥想、知识和觉醒达成这一目标。佛陀回答他,教义的目标是超拔苦难而得救,并提醒悉达多要提防自己的过分聪明。

与乔达摩的见面,侨文达选择皈依世尊,悉达多选择再次离开。两个好友第一次分别。

黑塞被誉为德国浪漫主义的“最后骑士”,是20世纪最具灵性创意和透视心理的作家。他的父亲希望儿子继承牧师的道路,显然,做牧师的父亲最终并没能如愿。黑塞写在《自传》中的话,道出了在他神学院时身心的痛苦折磨,他说:“我不是个惟命是从的孩子。我好不容易才适应那个虔信的教育机构,那种教育的目的在于压制和扼杀人的个性。”这段压抑的求学经历让他患上神经衰弱症和抑郁症,多次企图自杀。黑塞笔下悉达多的心灵痛苦和迷茫疑惑,如湖面的天光云影一般,脱离不开黑塞自己的影子。黑塞独白式的文体书写,对应的正是世间万象如虚如幻,在表象之下,是心灵的跋涉和身心观照。

觉醒,来自内心深处。觉醒,也是新生的阵痛和涅槃求证的旅程。

(发在个人公众号天水碧:tshuibi2016)

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列