单眼皮兔砸
此生珍重

著名画家、文艺大师丰子恺的散文漫画精品集《此生多珍重》,是一本精选了丰子恺生平四十篇深情佳作,与读者分享人生的感悟,生命的厚重,文学的蕴含,生活的态度等等。体现了一代文艺大师对世人的暖心叮咛。这本丰子恺的散文漫画集,漫画简约兼具美感与内涵,文章质朴兼具感动与力量。在阅读中,每每被笔触中包含的深情所感动。

丰子恺是中国著名的画家、散文家、文学家,师从弘一法师,学贯中西,融合中西画法创作的漫画独特有清新。著名作家朱自清、郁达夫等都对其文章和漫画赞誉有加。在这部作品集中,收录的四十篇文章,分为五个部分,从此生多珍重中抒发赤子情深,爱人爱己,从故人依旧中怀念授业恩师与亲朋好友,从一花一世界中看到世间的情和理,又从艺术人生中感悟艺术的魅力,从世间真相中参透人心,在漫画和散文的交织中,看到一代文学大师的人生态度,和对世人后辈的寄语。

&nb...
此生珍重

丰子恺是一个和蔼的人,也是一个可爱的人。作为一个父亲,舐犊情深,在图书第一部分此生多珍重中,抒发了自己对儿女的寄望。阿宝是丰子恺的第一个女儿,写送阿宝出黄金时代时,阿宝正直十四岁,十几岁的年纪已经有了自己的价值判断和对待自己和别人的基本态度,可以将心比心,换位思考,体谅别人。从牙牙学语到求学成人,每个父母都是一边望子成龙望女成凤,在这个社会上熟悉社会规则,成才成人,一边期望自己的儿女能保留纯真,永远快乐,安稳渡世,这份纠结也许只有做父母的才会体味。

丰子恺是一个念旧的人,也是一个尊师重道的人。其在青年求学时期结实了对其一生产生深远影响的两位老师,李叔同和夏丏尊,李叔同即是后来的弘一法师,他给予丰子恺在音乐和绘画上的启蒙,对其后来在美术上的成就奠定了深厚的基础,在怀李叔同先生的文章中,我们可以看到丰子恺对先生的尊敬和缅怀,尊敬李叔同是一个做人做事极其认真的人,给后人树立了榜样。在悼夏丏尊先生中,体现其对丰子恺的国文影响力,也与李叔同先生做了比较,同为老师,教学方式和态度截然不同,但教学目的殊途同归。

丰子恺人生豁达,对待艺术和人生亦是如此。人都说丰子恺是中国漫画的创始者,其从描写家中孩童的生活相,到描写成人社会的现状,专写光明的一面,体现了其的浪漫情怀。其解读艺术三昧,讲求多样的统一,在宇宙、在万物中,融合艺术、融合自我。人生海海,短暂须臾,何不此生珍重,努力自爱。

此生多珍重的更多书评

推荐此生多珍重的豆列