各章内容摘抄

Siva

前几章通过捕鱼,工具制网/解放生产力,剩余产品,信用与借贷,财富分享,食物储备等过程讲解小岛慢慢发生的变化。

资本指的是一种设备,这种设备的建设和使用本身没有什么意义,其意义在于利用设备建设和制造其他需要的东西。艾伯想要的不是那张网,而是鱼。

只有借款人受益了,贷款人才会受益

假如在政府的激励之下,贷款都流向了那些最终无法还款的个人或者企业(它们的确经常无力还款),那么这些损失就要由那些牺牲了自己的利益去创造储蓄的个人来承担了!

商业贷款,用于发展生产

消费贷款,用于纯消费,对于贷款人或借款人都是一种负担

应急贷款,果艾伯不向贝克和查理提供这份应急贷款,两人很可能会丧命,小岛就会失去生产力

不要盲目扩大信贷(政府总会通过各种形式干预储蓄的配置,包括政府贷款担保、公司及个人税收减免以及税务罚款等),用于这些受欢迎的活动中,比如住房建设、大学教育,以及太阳能电池板的生产「这些方案都是由于智囊团提出,最终也可能中饱私囊了,分配效率低。首要标准还应该是企业的财务状况」

开发产业,结构复杂的捕鱼器(单向门,鱼只进不出),需要合伙建立公司共...

只有借款人受益了,贷款人才会受益

商业贷款,用于发展生产

消费贷款,用于纯消费,对于贷款人或借款人都是一种负担

开发产业,结构复杂的捕鱼器(单向门,鱼只进不出),需要合伙建立公司共同研发

储蓄不只是提高个人消费能力的手段,更是防止经济受到意外因素影响的重要缓冲器。但现在经济学家「凯恩斯主义者」看来储蓄就是一种累赘妨碍了货币循环。政策制定者们制定出各种规则奖励花钱的人,惩罚存钱的人。

我们的消费不能超过产能,我们的借款不能超出存款——至少不能长期这样。

移民「生产率提升意味着小岛可以养活更多人」,更多的人口又促成了更加多样化的经济。向原住民借来多余的鱼,开垦土地,种植农作物——人们终于不用每天都吃鱼了。还有人利用贷款进入其他商业领域。

岛上多元化的经济催生了很多职业,比如棚屋建筑工人、木筏制造工人、岛上的食物和工具生产水平达到了很高的程度,一部分人不用生产物质资料也能生存。于是,服务行业应运而生「如烹饪」人们需要一种交换的媒介,以支付给棚屋建筑工人、大厨和冲浪教练作为报酬。鱼作为货币,价格体系和鱼的真实(或者固有)价格相关。

由于生产率提高了(储蓄、创新和投资的结果),独木舟的价格便随之下降「效率提升,工具,或者手艺高,比起其他人更快更省的创造」,更多顾客能够享受到拥有独木舟的好处。昔日富人独享的奢侈品也成了普通消费品。

生产力提高,价格具有随着时间推移而降低的趋势。人们开始慢慢储蓄鱼(为了将来更多的消费力)

演进:他决定专做生鱼搬运的工作。靠他强健的臂力,芬尼根一天就能把100条鱼从海滩运到人们家中。但利用运鱼车,每天能运送300条鱼。因为他的生产率高,他也只收取总额的1%作为运费。工具租赁(一个合适的报酬,比他自己干赚得多,但不会多到让他产生自立门户的想法)

通货紧缩,一旦物价下跌,消费者就会停止消费,公司也会避免支出,工人会因此失业,它被当做经济的头号敌人

6 为什么会有储蓄

他建造了一个很大的储藏室,其温度和湿度都可以调节,还雇用了岛上最强壮的人当看守。这家新“银行”能够确保岛上存鱼的安全,从而解决存鱼失窃的问题。他明白储蓄的价值,也明白自己比一般的岛民更会放贷。迈克斯是个一流的数学家,尤其善于评估商业计划并为之提供适当的贷款(抵押贷款)。

控制利率。高利率会抑制借贷,延缓经济增长。但同时,高利率也能刺激储蓄。最终,银行资产会再次积累起来。

高风险投资。有些储蓄者甘愿为了高回报承担高风险。偶尔会有些突破性项目出现,非常诱人,但是最后银行还是因风险过髙而不愿投资。此时有曼尼从那些对银行存款利率不满意的储蓄者那里募集存鱼,然后再把募集到的鱼投入备受瞩目的项目中去「如另一些项目则失败了,比如布拉潜艇水下旅游公司。」

在将近100年中,美联储(理论上是一家私有银行,但实际上却是美国财政部的延伸)一直制定基准利率,而美国的整个利率结构就是建立在基准利率之上的。但该机制依赖于决策者的智慧「知道当前需要哪种水平的利率同时不要公器私用」

7 基础设施与贸易

如蓄水池和提供水源的管道工程等

国际贸易与个人劳动分工没有什么区别。每个个人或者国家都用自己多余的或者擅长生产的物品,换取自己所缺乏的或者不擅长生产的东西。

基建的承包。纽约地铁基本上就是由私营公司建设的,而且在近40年的时间里都是由私营公司负责运营。虽然地铁的造价不菲,但还是实现了赢利。更值得一提的是,40年里车票价格从未上涨过。选民很容易相信大型公共设施都应该由政府运营,比如下水道、高速公路、运河和桥梁这些可以为所有人提供方便的设施(但政府对于公共设施和服务的垄断几乎必然会造成效率低下和贪污腐败。虽然政治家让民众相信唯利是图的私营公司一有机会就会榨取民众的血汗钱)

贸易壁垒,保留无效率的劳动力和资本使用方式对整个社会是没有好处的。如果美国在T恤衫生产方面没有竞争优势,那么它就应该找到自己具有优势的行业。造T恤衫的成本还是会居高不下。那么人们就没有更多的钱来买滑板(失去的潜在岗位。

8 一个共和国就这样诞生了

时不时地,小鼓岛人也会入侵,他们不仅是优秀的鼓师,还是凶猛的强盗,一旦他们发威,岛上就一条鱼也剩不下了。

为保护岛屿不受外敌入侵,参议院决定建立并监管一支海军,由装备长矛的独木舟组成。

为了维护社会稳定,也为了保护岛民的生命权、自由权和财产权,参议院决定设立一套法院体系来解决纠纷,同时成立警察小队来执行法官的法令。

为了促进贸易,参议院决定建立并维护一系列的灯塔,以防岛上的峭壁妨碍海上交通。

为了给这些基础的机构和设施提供资金支持,岛民们同意每年缴纳一些鱼作为税款。所有交给政府的鱼都会存放在银行的特别账户中。参议院会从这个账户支取资金用于支出。

但是担心赋予少数人(政府)过大的权利。宪法诞生,为防止人们对参议院的职权范围产生误解,法院系统设置了最高法官一职

9 政府的智能开始转变了

他们一直十分注重鼓励企业发展和个人储蓄。税收负担相对较轻,对行业的管制也比较宽松。随着商品生产的增加,企业获利,价格稳定回落,购买力增强。

如果他能找到一个方法让岛民们以为他免费给予了他们一些东西,那么他就能够得到无条件的支持。(发行纸币「但新钞票印刷十分容易,这会对参议员们产生一种危险的刺激」,扩大纸币发行量,真鱼和官鱼,保险公司等)自从美联储登上历史舞台,美国的物价就开始不断上涨「但是每10条我们会用9条真鱼来做,通过消毒处理和官方捕鱼等方法来首先我得到鱼,然后是权力,然后是女人!」

10 不断缩水的鱼就像货币一样

一些政府拨款支持的项目为大家带来了好处。岛上的海军换了大船,让小鼓岛人无法靠近,新的道路系统使得交通更加便利。但是还有其他的公共项目就是浪费(清洗石块?),们可以随意作出任何竞选承诺了。再也不必维持收支平衡,也不需要通过提高税率来为支出筹钱了。但业部的员工不会出于个人利益去冒险或获取利润,所以他们的效率很低下。岛上捕获的真鱼的增长率远远低于参议院发行的鱼邦储备券的增长率。经济学家出来说“如果没有稳定的通鱼膨胀提供刺激,人们就会失去食欲,停止对鱼的需求,那么岛上的经济就会收缩。他进一步指出,每年貶值一半的通鱼膨胀水平是最理想的”

岛民们终于注意到他们从银行取出的鱼比他们存入银行的鱼要小,所以抓紧消费抗通胀。快速的通鱼膨胀最大的受害者是退休人员

通鱼膨胀抑制储蓄和企业贷款,企业开始裁员。很多岛民迫切希望抵消通鱼膨胀的影响,于是他们决定冒险把存款交给曼尼基金打理,因为曼尼基金承诺的回报率很高。参议院严格规定了企业应该向工人支付的最低报酬,在什么情况下可以雇用和解雇工人,以及产品价格应该怎么制定,企业越来越艰难。

经济不景气时,物价需要下跌才能平衡经济局势。经济不景气时需要通货紧缩。物价下跌能够缓和低就业率的影响。当代经济学家却认为,物价下跌会导致经济陷入需求崩溃的万丈深渊。他们忘记了一旦物价下跌到一定程度,人们就会开始消费。

11 中岛帝国:远方的生命线

中岛帝国的一般民众每天只能吃到半条鱼,而国王和宫廷中的人却每天都能吃到美味海鲜。国王对该岛国先进的银行、借贷和贸易系统以及人们奢侈的生活方式印象深刻。他决心让自己的岛屿也变得繁荣起来。

中岛帝国的大使意识到拥有这种钞票就可以融入岛际贸易之中,于是他提出要用鱼来交换鱼邦储备券。然后用来购买该国的产品,中岛帝国需要渔网来提高捕鱼效率,而美索尼亚工厂织的网是最好的。因此,艾伯渔网公司接到了一笔很大的订单。中岛帝国还剩下一些钞票。由于他们国内没有银行系统,他们决定将贸易顺差存入鱼邦储备银行,这样至少还能赚些利息。

双方问题都解决了中岛帝国也是日新月异。中岛帝国的企业家们现在也有能力兴建工厂制造商品了,比如勺子和碗。尽管大多数中岛帝国人自己还缺少这些东西,但他们却把这些货物卖给美索尼亚人,你也许猜到了,这样做是为了赚取更多的鱼邦储备券。

美国的低利率很大程度上是由国外的高储蓄率造成的、外国人持有的美元很多都存在美国的银行里,因而又可以借贷给美国人。这么一来,美国人即使不储蓄也可以获得贷款「人民币和美元挂钩,要求中国公民至少将储蓄一部分兑换为美元」

12 服务业是怎么崛起的

他认为美索尼亚的经济已经发展到了一定程度,捕鱼和制造业这类低级劳动应该外包到穷国去,而美索尼亚人则可以自由地投入更加复杂的“服务行业”工作,比如大厨、说书人、文身艺术家等。

高附加值的冲浪板设计和冲浪技巧培训业务还保留在国内。

即一座岛主要负责生产「他们整日忙于工作,自己连冲浪的时间都没有」,另一座岛主要负责消费。美国还称之为最有效的经济分工!

贸易逆差的自我调节。如果一个国家处于贸易顺差状态,也就是说其出口量大于进口量,就会在国际上形成对其货币的需求。如果你想要该国的产品,你就需要该国的货币。所以,强势的贸易地位会使一国货币坚挺。反过来,弱势的贸易地位会导致该国货币疲软。如果没有人想购买你的产品,也就没有人需要你的货币。一旦一国的货币升值,该国的产品也会相应涨价。这就给处于弱势贸易地位的国家提供了进入该国市场的机会。

21世纪的头10年是中国作为出口型经济大国崛起的10年。在这10年里,美国的贸易逆差平均每年都达到6000亿美元,2006年更是达到了令人咋舌的7630亿美元。这就意味着,每个美国人,不论男女老少,都要分摊2500美元。

13 鱼本位的破灭

他对外国储蓄者关闭了银行兑换窗口!从那时起,鱼邦储备券的价值不再取决于它能够兑换成真鱼,鱼邦储备券的价值暴跌「但它仍然是各岛常见货币形式,价格最终稳定下来 - 因为比起其他货币更靠谱「超级大国」- 货币胜利法」

14 房间是如何涨上去的

银行想寻找一个稳妥的项目,最后它们盯上了岛上沉睡着的棚屋房贷市场,认为那是低风险贷款的理想目标。由于经济繁荣,利率降低,人们开始需要更新、更大、更美观的棚屋。并不是所有的人都有机会获得房贷。富人一般很容易得到贷款,穷人被剥夺了使用岛上财富的权利

为了跟上学费增长的步伐,学利美持续提高学费贷款的额度。几年以后,学校的学费贷款就成了岛民一生中最大的花销之一。

参议院推行的刺激政策向房贷和学费贷款倾斜,其他没有政府担保的贷款受到了到影响,扰乱了信贷市场。参议院鼓励房贷帮助人们得到住房和教育能够转化为政治资本。

15 快了快了,房市要崩溃了

大多数房屋拥有者从一开始就没打算长期持有房产。所以房市刚一生变,所有的人都想立即脱手。很快,岛上全是卖房的人,却没人买房。房价不是逐渐下跌,而是开始直线下降。棚屋供过于求的现象很快演变为房价的大规模下跌。由于越来越多的借款者拖欠还贷「资不抵债」,曼尼基金贷款证券化业务很快宣告破产。久负盛名的曼尼基金遭受了巨大的损失,一蹶不振。很快,“两棚”也宣告破产。房产困境很多相关不相关的也受到冲击。

经济刺激援助计划。不要继续在房产等花钱,而是把钱花在那些经济中缺乏的东西上(实体经济 - 不幸的是,政府的干预阻碍了这种资源再分配)

我们只需要反复清楚而大声地强调‘强鱼政策’。另外,在你说这几个字时,搂紧拳头敲桌子效果会更好(他们「中国」手里已经有很多钞票了。如果他们不接受「贷款更多鱼给美国」,那些钞票贬值只会更加严重。他们现在只能任由我们摆布)

非理性繁荣》(Irrational Exuberance)一书中写道,在1900〜2000年这100年的时间里,美国的房价平均每年上涨3.4%(只比平均通货膨胀率略髙)。但从1997年到2006年,全美房价平均每年上涨19.4%,涨幅惊人

小布什和奥巴马政府一直都鼓励消费者像房市崩溃之前那样消费。但是,钱从哪儿来?

美国不会一直拥有这样的“好运”。最终美国政府只有两个选择:拒绝还款(告诉债主美国没钱,并商议一个解决办法),或者通货膨胀(印钱来还债)

16 情形怎么变得如此糟糕

17 无鱼不起浪

小鼓岛和狂舞岛也和中岛帝国一道,限制购买鱼邦储备券。卖主多,买主少,鱼邦储备券掉入了万丈深渊。中岛帝国储备的鱼邦储备券变成了一堆废纸。很多企业倒闭。正如那位农民所预见的那样,其他的企业很快就发展起来,利用闲置的产能制造中岛帝国人真正需要的东西(仍旧捕鱼、制造产品,并继续储蓄)虽然损失了大把大把注定贬值的鱼邦储备券,但中岛帝国蓬勃发展起来。

岛上居民感觉到鱼邦储备券出了问题,纷纷把剩下的积蓄存入海外银行保值,以免受参议院的剥削「法律和外汇管制限制转移存款」

他们买下并分解了自来水系统,装到货船上。对于灯塔,他们也如法炮制。他们买走了所有的驴车、冲浪板、渔网、二手小鼓,甚至连巨型捕鱼器也没有放过。此外,他们还将闲置的公寓抢购一空,这样一来,中岛帝国的工人就拥有自己的度假棚屋了。 中岛帝国人一番疯狂购物之后就离开了,他们带走了所有值钱的东西,留下了他们积攒多年的鱼邦储备券。

2008年年初市场的力量正要戳破信贷和房产泡沫的时候,美国政府插手进来继续吹大这两个泡沫。美国政府先是援助贝尔斯登公司和美国国际集团,并为高盛和美国银行等华尔街公司担保。 然后美国财政部推出了价值7 000亿美元的问题资产救助计划,购买私营部门不愿投入的住房抵押贷款资产。后来,美国政府又救助了为学生提供贷款的沙利美,并基本上接手了整个学生贷款市场。紧接着又救助了底特律的汽车生产商。

后记

美索尼亚的结局惨淡,但美国这个超级大国却未必是同样的命运

如果他们选择寄希望于借贷、印钞机以及政府承诺的毫无痛苦的解决办法,那他们都要回到徒手捕鱼的状态。

How an Economy Grows and Why It Crashes的更多书评

推荐How an Economy Grows and Why It Crashes的豆列