读《新名字的故事》

李小妮
《新名字的故事》

(一) 莉拉的“破坏力”
《新名字的故事》

(一) 莉拉的“破坏力”
       读完《新名字的故事》,被莉拉强大的“破坏力”震撼到了,这种破坏力是自我探索过程中衍生出来的,每次有了对“自我”的新发现,就不管不顾地去以之为目标,去把这种“新发现与目标”落地,从来不在乎伤害别人,尤其是那些看起来“愚蠢”的人或无知地伤害她的人,莉拉好像认为“折磨与伤害”他们理所当然,愧疚感很少在莉拉心中产生,她的心中永远是火一样的嫉妒与无限的自我。不过有意思的事情是,比起那边区域的那些姑娘与小伙子,莉拉有一种与生俱来的聪明与美貌,还有艺术感觉,这是她的魔法吧,天赋;正如埃莱娜而言,莉拉好像总能控制一切的事情,当然不是那种运筹帷幄的胸有成竹,而是不惜一切代价。在读的过程中,我觉得莉拉是那个城区里的先锋艺术家,生活里的事情像手枪“砰”“砰”“砰”“突突突突突突”全都向她射过来,她把这种“先锋艺术”天赋用到生活的事情上,简直像个炸弹,“砰”,“炸弹”威力波及到所有莉拉周围的人,她把生活里所有的平衡都打破了,简直足够让那个生活圈里的人嫉妒与咒骂。不过可惜的是,她好像没有时间与智慧去创作真正的表达类型的艺术,那些闪现的写作、制鞋、装置品、设计才能,一晃而过,间隔期的热情,几乎没有耐力,让人欣喜也让人厌倦。

(二) 胆小但体面的埃莱娜
       相比莉拉,埃莱娜、我、很多人活得真是“胆小”但体面,至少不那么招人“厌”,我们也尝试着发现自己,但我们心里好像有个“度”,这个“度”不能被打破,但莉拉不是这样的,某种程度上,她有点“疯狂”,她不在意伤害别人,更不在意伤害自己,也不在意后果,她不去预测,她只是不计后果地“制作炸药”或逃离。种种疯狂,不仅让埃莱娜震惊,也有点吓到我这个读者。尽管,在拥挤的公交车上或愚蠢的人面前,埃莱娜似乎也有点那种“骂骂咧咧”的疯狂的本事,但在大部分情况下,埃莱娜还是能保持勉强的得体。我们都不是“知识(优美的意大利语言的那种教育)改变命运”的拥趸,但从成长的外观上看,又好像是这么回事,至少,能改变一种生活状态与生活环境,比如朋友中,暴力狂与易动怒的类型比较少,如果情况更好的话,还可以有讨论报纸写作专栏的类型,我们在这过程中,逐渐融入一个更有秩序的世界,而不是“为所欲为”。

(三) 特别能量
       从另一个层面来讲,抛开学识与那种家庭养分,莉拉才是刺激文学想象力的来源,尽管她的周围外观已经不尽如人意,但她还是有很特别的地方总是让埃莱娜陷入自卑与渺小,让埃莱娜不由自主的围观甚至参与她的生活,这可能是一种生命力,一种磁场,一种吸引力,我暂且称之为“特别能量”,一种自我吧,她总在追寻自己。莉拉的特别能量让埃莱娜强烈的感受到,我猜这是埃莱娜变成作家的原因之一。

莉拉的这种特别能量,在这个小说的环境里,很“宏大”“壮美”,有成长的轴线来展现这种特别。但在我自己的生活里,我也发现过一些特别的自我能量,是微小的那种,有不自觉的吸引力,那种能量没有学识或有教养的家庭来支撑,本身就很特别。大学的时候,室友曾带回来一朋友,我只见过一面,这个姑娘打扮很普通,长相也谈不上漂亮,不是那种令大部分人羡慕的类型,但她一说话就让人觉得很特别,她说话时,有自己的“节奏”与瞄准点,这种点和大部分人的“人云亦云”的客套完全不一样,在她面前,那些阶级感与优越感完全不值一提,让人觉得“清爽”、有意思,如果在她身上放一只追踪器,可能会有一个很好的文学故事。

或许是文学本身的魅力,在现代性文学前,阶级就是狗屎吧,平等感觉最重要。这可能是特别能量最重要的一个部分。

(四) 天才作家&天才作品
       《新名字的故事》,书本身太精彩了,完全被作者的描写带进去,作者的心里描写太丰富了但很细腻,尤其是贯穿全书的那种嫉妒的情感,怒火中烧的嫉妒,小心翼翼的嫉妒,明目张胆的嫉妒,,,或许当一个好作家,首先得有丰富的情感与一只大大的采样机。天才作家,天才作品。

© 本文版权归作者 李小妮 所有,任何形式转载请联系作者。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列