在自己的世界里迎接挑战

paula

这是一本以一个自闭症少年的口吻和思维方式写的故事,一个虽然有希望,但其实也非常残忍的故事。

主角阿弗只能进行有逻辑的思考,只喜欢有规律的事物,所有新的环境、事物和人物都必须观察到纤毫毕现,才能划归到“熟悉”的范围里来。所以他害怕陌生的人物和环境。他只能生活在他自己的世界里,他理解不了句子的隐喻、他看不懂表情符号、也没有任何共情的能力。你只能用他能够理解的规律和逻辑来使他理解,而休想用感情来打动他,即使他的父亲母亲为了爱他他牺牲了一切。他并不是自私,并不是不替别人着想。只是他没有那个能力。

而故事的希望就在于,即使如此,在他自己的世界里,他仍然会勇敢面对挑战,他能写故事、能独自远行、他有自己的解决方法。他是一个英雄。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深夜小狗神秘事件的更多书评

推荐深夜小狗神秘事件的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端