人生真不如一句陶渊明,这句可以不要改么

soloye
翻了翻,口水书而已。动不动就用自己的语言再“翻译”一遍陶渊明的诗,韵味全无。内容也非常水,还是那些举例,还是那些平白的“大道理”,或者是“这里不讲大道理”的“人生得意须尽欢”“人生失意也无常”的废话。说是酒,其实还是鸡汤。你看看这些标题嘛,“不论多么孤独,还是要做自己”;“不要和傻帽较劲,一较劲自己也成傻帽”;“如何把每一天/ 过得都很美好”(注意还换行提格哦);“人生难免有挣扎,挣扎之后解套就好”;“除了享受生命,人生还有什么意义”;“我还是在风吹不到的地方,独自盛开吧”;“不论多么寂寞,都不会丢失自己的本心”……诸如此类,循环往复,可是,第四杯和第十八杯的标题真的没有重复么?倒是给做畅销书的提供了一个好题材,每一个小标题都可以弄成一本书哦,拿走不谢。
作者号称教授博导,又是文化公司创始人,又是书店创始人,还是暨南大学生活方式研究院联席院长,我去,这是个什么研究机构,如此高大声还高深莫测。“生活方式研究”?我以为生活方式只要时尚芭莎和三联生活周刊告诉你就可以了,竟然都上升到学术高度了,佩服佩服。(我一定是把作者的名字看成魏勇校长或者马勇老师了,所以要了这本书……)我去搜了一下作者生平,百度百科上赫然有条目在列,代表作有《不焦虑的活法:金刚经修心课》《不抑郁的活法:坛经修心课》,现在又写陶渊明,几乎是儒释道三修啊,就不知道在佛法里头是不是律禅密三修了。
既然是教授博导,作者自然用心很细。甚至还用心良苦呢,生怕你看不懂,任何典故都要解释一遍,这种写文章的套路,怎么跟太祖教训奴才一样,嗯,红楼梦你们都要回去看看了,以前有个五斗米教,他们有公共旅社什么什么的。
一段一段地写来,毫无条理可言啊,用词上也是,经常接下来一段来个“于是”,可是“于”哪里的“是”呢?不过是摆一个姿态。但这正适合当下大多数人的读书状态,摆个姿态,喝茶最重要的是拍照发朋友圈。至于喝点小酒,饮具要摆得有讲究,喝的是牛栏山还是路易十三,则视财力而为。总之大道理嘛,不外乎要做自己,但又要处人事,八面玲珑,不忘初心;善交际,又要懂得享受寂寞,炮友无数是目标,孤独求败是现状,现状也要珍惜啊;三十岁之前必须做的二十件事情是什么呢,抓紧呐你们,但也要喝杯茶享受当下哦。
书本身倒是做得真漂亮,装帧和手感都很好,可惜了。但可以作为礼品送人啊,不错不错,只是已经被我拆封了。
但我觉得中学生读读无妨,甚而可以作为作为材料。从手感上培养人的审美也未为不可,至于知识和内容上的供养,还需要苦读哇。(此书我是读不下去了,高抬贵手,我想找本真正有知识量的。)

人生真不如陶渊明那一杯酒的更多书评

推荐人生真不如陶渊明那一杯酒的豆列