如果连你都不在意自己的宝贝了,谁还会在意

能蛋强人
前天看了一篇文章,讲的是TVB明星陈锦鸿的故事。名字也许很多人会感到陌生,但是说到他演的角色大家肯定很熟悉,比如1996年版《新上海滩》中的许文强、《O记实录》里的林永泰、《创世纪》里的许文彪、还有《天地豪情》里的程家雄等等,然而就在其发展势头强盛之时,却仿佛销声匿迹了,这是为什么呢。原来他有一个“星星的孩子”—他的儿子在两岁多时被诊断患有自闭症,而患有自闭症的孩子有一个浪漫的名字是星星的孩子。为了能够多陪伴儿子,更多的了解他、治愈他,陈锦鸿在拍完最后一部戏后,推掉了所有工作当起了全职奶爸,从2011年起,他的全部工作就是做一个好爸爸。研究关于自闭症的书籍、资料,一点点的学习与儿子如何相处,教孩子穿衣服、吃饭、上厕所,甚至和妻子一起给孩子拍教学照片。教会儿子上厕所,他花了三年时间,这中间的辛苦相信没有经历过的人是不能理解的。

他的儿子很幸运,因为很多家庭遇到这种情况往往会选择再生一个顶上去,或者是父亲将孩子交给家里人就出去打拼了,很少能够做到像陈锦鸿自己说的“如果我不当他是正常人,谁还会当他是正常人”那样,将爱全部投入到孩子身上。如今,他的爱有了回报,儿子不仅能够生活自理,也能够进入社会,继续学习生存的本领,在普通小学上学的他甚至考了年级第一。大家都觉得爱情很伟大,但其实承担责任,才会让你享受到一种高级的幸福,陈锦鸿就是这样用行动为我们展示父母应该如何去承担责任和担当的。

当然,并不是每一个家庭都会遭遇这样的不幸,也不是每一个家庭都能如此幸运,我们要做的就是尽自己最大的努力,用科学的方法、用最大的爱心去履行自己的责任。

人们都喜欢把孩子比喻成小树苗,小花朵,而且我们也知道要想让小树苗茁壮成长,让小花朵绽放的绚丽多彩,阳光、雨露、土壤等条件是缺一不可的。我们的爱正如这外在的条件,只有适当、及时才能为他们的成长保驾护航。现在社会上屡屡发生的家庭悲剧,有多少都是由于曾经童年的那片阴影造成的啊。童年里,他/她曾极度渴望父母暖暖的呵护、关爱的眼神,然而等啊,等啊,等到的不是冷嘲热讽就是报答怒骂,有的甚至等不到父母的一个回眸,就这样,人生最该天真无邪、无忧无虑的日子终被阴霾填充着。举个简单的例子,比如幼儿园放学了,等到全部小朋友被领走了还是没有妈妈的身影,你想不同家庭环境成长的孩子会有什么反应呢?心里没有安全感的孩子会哭,哄也哄不好;心里充满了自责的孩子会闷不出声,老师怎么逗也不会说话;而心里充满愤怒的呢,他会摔玩具,会跟小熊说等我长大了就不回家了…也许你是大汗淋漓的奔往幼儿园,你是无心迟到的,可是,孩子的心里已经向大海一样翻滚了…我们大人已经有好多年没有做过小孩子了,相信很多人不会注意这个小问题。但是日本作家本下泉美和日本知名绘本作家冈田千晶的《妈妈迟到了》注意到了这个问题。黄昏的幼儿园里只剩了佳奈一个人在等妈妈了,她没有四处张望,没有惊慌失措,更没有嚎啕大哭,而是和玩具小熊一边玩一边猜测妈妈迟到的原因……虽然妈妈迟到了,但是她的爱却始终在场,佳奈相信妈妈就在来的路上了,妈妈肯定不是故意迟到的,妈妈为佳奈创造的这种润物细无声的爱正是我们做父母的需要去努力的。

如果你的宝贝有上学焦虑症,有分别恐惧症,不如好好花点时间去想想,自己哪个地方做错了,自己的爱是不是没有准确的传输到宝贝的心里?然后多读一读类似于《妈妈迟到了》这样的绘本,和宝贝一起感受生活的小细节,一起去寻找爱的真谛,因为如果连你都不去在意自己的宝贝,还有谁会去在意呢?

妈妈迟到了的更多书评

推荐妈妈迟到了的豆列