I have had a wonderful life

ASA NISI MASA
我渴望消散我的那些困惑,于是我把这本传记和维特根斯坦的著述结合在一起读了俩年,而现在每当思考起这个人时最先想到的既不是逻辑哲学论里的技术工作与精巧玄秘的结构,也不是后期的维特根斯坦对于语言审慎的求索以及记录下的remark,更不是他和哲学史甚至整个人类的历史的关系之类的事项。我想到的是这么一个问题;人该怎么样读过一生?
      而通过这本精致又丰富的传记,我相信这个问题的答案已经被显示出来。

什么叫做一个人?一个典型而粗糙的哲学问题。普通的人大多会不理这些问题,或者是以古典的博物学方法来进行分类的描述,虽然这种答案是那么的幼稚与无力,但是似乎我们也找不到更好的诠清方法。
      但维特根斯坦不这么认为
      天才是什么?我们可以举出数不清的各种语言的人名来表达自己的见解,也有些人会在某种综观下将天才说成是一种状态,一种性格,抑或是某种神秘的事物。天才这一概念似乎找不到清楚的定义。
     &nbs...

但维特根斯坦不这么认为
      但维特根斯坦确定无疑的做为天才活着
      一个人该怎么活着?我常常想这个问题,但百思不得其解,不过如果严肃的说似乎也没有人能说自己没有疑惑。
      维特根斯坦也常常想这个问题,但他的一生消散了这个问题。

8岁时,维特根斯坦做出了自己人生的第一次严肃思考:如果撒谎对自己有益的话,人为什么要说真话?
      维特根斯坦不知道问题的答案,他苦恼着,但是他却一直想选择说真话,而在此后的一生中,他也确实做了这个选择
      或许,有些人会说:“这又怎么样呢?虚无主义,边沁的学说,抑或是现代的分析哲学的主流等等,我们可以找到无数理由来说明自己没有说真话的必要啊!”确实,这些人这么说似乎有一种道理,但是维特根斯坦选择说真话没有出自什么理由,而只是单纯的真实罢了。
      有谁能保证自己一辈子没说过谎话呢?我想除了kant那种贤者几乎没有人敢说,维特根斯坦自己也说自己说过谎话,但他因此痛苦,因为他想成为的不是做一个没有说过谎话的人,而是成为一位绝对真实的人。
      出于自身的元因而去思考哲学问题,从事相关学术工作的人都明白,那是一件极其困难的事情,一个人再大的天赋在无比复杂的终极问题面前都是无力的,那不是人力能为之的事项,但维特根斯坦思考却是拼尽全力,后果则是痛苦也是最大甚至趋于无限的,但不管承受怎样的痛苦都是全力以付,而且这样一做就是一生......他想成为一位真实的人,一个纯粹的人。
     出身在巨富的家庭,兄弟姐妹智力超群,朋友们对他百般关爱,似乎这是很幸福的不是吗?但对于wittgenstein来说并不是,他厌倦于各种欲念与表层的罪不断的想摆脱各种资本与优待,于是他把钱赠给家人,捐给艺术家,给乡下小学的孩子们买书籍与水果,但还是不行,即使到了60岁,他也还是常常为自己不劳而获的时候,为自己有虚荣心的时候感到羞愧。他的天才哥哥们相继自杀,姐姐们也各有各的苦恼,他自己的天赋则让他无比苦恼,他除了思考最根本的问题之外做任何其他事情时自己的天赋都会让自己感觉到罪恶感。他的朋友们帮助了他很多,敬爱他的学生们把他奉若神明,但维特根斯坦十分害怕自己配不上这些。
     他苦恼,他困惑,他求索
     他是新世纪年轻的哲学天才,罗素眼中“天才的典范” ,但他自己常常缺乏解决他想解决的根本问题,那所有人放在他的天才上作为责任的问题的能力,为此他痛苦的活着。
     他是把自己流放到挪威的森林中的隐士,但他在挪威的生活并不是悠然的田园与诗歌,而是每天都在与逻辑搏斗,和最困难的哲学问题肉搏,为此他痛苦的活着。
     他是一位合格园丁,一位忠实的建筑师,一位勤于思考的药剂师,但是他害怕自己不够合格,害怕这些并没有起到自己想要的效果,为此他痛苦的活着。
     他是一位士兵,在战争中曾经意在自杀,但也曾上上帝讨饶,称放过自己这虫子一命,他甚至完全不能控制住自己的意志,为此他痛苦的活着。
     他作为曾和至少四位男子有过爱情的人,曾经与年轻的女艺术生玛格丽特坠入爱河,但他总是害怕自己的爱中掺有杂质,害怕自己的肉欲玷污了情感,害怕自己缺乏了某种道德,为此他痛苦的活着。
     他作为哲学界公认的天才,晚年已经成了神一般的人物时,他仍然很痛苦,因为他还没有完成自己的工作。
     他作为一个受知识精英的崇敬甚至崇拜的人时,他仍然很痛苦,因为他怕自己误了别人的思想。
     每当读到,想起这些事情,这其中的煎熬,这些和自己本性的斗争,我常常有想哭却哭不出来的感觉,我读着这本传记,读着一个人不断的和自己不纯粹的地方抗争,一直都有这种感觉。
     他总是在折磨自己,总是不留余地的向着做一个真正的人前进。可付出的代价太可怕了,那样的生活每天充斥着苦恼。
     读着读着,读到这本传记的最后一章
     他快死去了
     他的最后一句话是
     Tell them i have had a wonderful life!
     我失声痛哭,无法控制。这样的一生怎么会是美好的呢!他本可以享尽物质资源,但他没有这么做!他本可以做一位杰出的工程师,亦或是一位受人尊敬的学者,但他没有这么做!他本可以在做出一定的工作后便享受自己造出的智慧宫殿的安逸与壮丽,但他没有这么做!他本可以当说谎话对其有益处的时候不说真话,但他没有这么做!
    我喊叫,疯了一样的挥动双手,哭泣又哭泣,眼前一篇模糊......
    但是,我知道一个问题的答案了;人该怎么样读过一生?
答案就是 看看维特根斯坦吧,他度过了极其美好的一生。

维特根斯坦传(插图版)的更多书评

推荐维特根斯坦传(插图版)的豆列