弹一首最爱的挪威的森林

Joanna15054

断断续续两周终于看完了。没有多大的感触,在看的过程中,也没有特别触动我的情节。如果是20岁读,会不会不一样呢。这是一部恋爱小说,其实也算是青春小说。里面的人物渡边,直子,绿子,木月,玲子,其实就是在影射身边的人。直子,忧郁悲伤敏感脆弱。一直活在木月死去的阴影中,无法忘记他。最后自己的灵魂和身体一起跟随他而去,也算是了结了心愿。她对渡边没有爱,只是在渡边身上找寻木月的余温。而渡边,对直子的这份感情,真的是爱吗。我觉得不是。只是他对他们三人关系的怀念,还有直子身上的这份纯洁善良,让他想要守护。不愿别人来破坏这份纯粹。我最喜欢的是绿子。她活泼可爱,阳光开朗,敢说敢做,敢爱敢恨。她爱渡边,不仅是因为他的风趣幽默,还有他的人格魅力。渡边和她在一起时,能轻松自在,感受那种自由的快乐。还有玲子,被女学生勾引。她心里难以接受这个事实。这一切打乱了她的正常生活,可能她也一直无法面对,或者正视。就像她说的她对同性不感兴趣,只是要看当时的对象,我认为她有双性恋。小说的最后玲子为直子弹奏了50收歌曲,为她完成了一个欢送会。然后他和渡边发生性关系。她同直子心灵相通,她代替了直子,完成了直子一直想做的事。我认为...

显示全文

断断续续两周终于看完了。没有多大的感触,在看的过程中,也没有特别触动我的情节。如果是20岁读,会不会不一样呢。这是一部恋爱小说,其实也算是青春小说。里面的人物渡边,直子,绿子,木月,玲子,其实就是在影射身边的人。直子,忧郁悲伤敏感脆弱。一直活在木月死去的阴影中,无法忘记他。最后自己的灵魂和身体一起跟随他而去,也算是了结了心愿。她对渡边没有爱,只是在渡边身上找寻木月的余温。而渡边,对直子的这份感情,真的是爱吗。我觉得不是。只是他对他们三人关系的怀念,还有直子身上的这份纯洁善良,让他想要守护。不愿别人来破坏这份纯粹。我最喜欢的是绿子。她活泼可爱,阳光开朗,敢说敢做,敢爱敢恨。她爱渡边,不仅是因为他的风趣幽默,还有他的人格魅力。渡边和她在一起时,能轻松自在,感受那种自由的快乐。还有玲子,被女学生勾引。她心里难以接受这个事实。这一切打乱了她的正常生活,可能她也一直无法面对,或者正视。就像她说的她对同性不感兴趣,只是要看当时的对象,我认为她有双性恋。小说的最后玲子为直子弹奏了50收歌曲,为她完成了一个欢送会。然后他和渡边发生性关系。她同直子心灵相通,她代替了直子,完成了直子一直想做的事。我认为她是想让渡边走出直子的阴影,去寻找属于自己的幸福生活。去追求幸福。我想她也玩重新开始新的生活,不管前路有多艰难。他们都要用力的活着。永泽,一直在游戏人间。他看透了社会现实,以游戏的方式活着。就像对待他的爱情,他深知初美对他的爱有多深。可他还是和各种不同的女孩发生关系。我想他是怕辜负初美。无法给她安定的生活和情感维系。而初美,却是爱的那么卑微,那样忍耐。我想换做一般人都无法容忍吧。最后初美还是离开了人间。而永泽还是那般的冷酷无情自私。也透露着他对社会的绝望。渡边是一个善良平和诚实,且有个性的人。平时沉默寡言。可一旦接近他,就会被他的人格魅力和个性,语言能力所吸引。他不求自己能被人理解。只追求真实的自己。村上春树的这本小说,平缓流畅,书中有环境描写的各类比喻,对性的大量描写,都是唯美动人,不露骨。还有大量写音乐曲目,这些都是侧面反映人物的性格。再读第二遍。会更深刻吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开