人类简史 人类简史 9.1分

人类:令人失望的物种(上)

谈谈罢

by小聂

——读尤瓦尔.赫拉利《人类简史》

导读
从食物链底层到地球霸主,是什么引领我们走进智慧殿堂,开启空前绝后的人类时代?
环境污染,生物灭绝,又是什么让人类变成了地球的寄生虫,在吸干宿主营养后,盘算继续开拓新的宇宙领土?
本文分上下两篇。上篇讲人类称神的不可或缺因素,下篇则意在说明,为何人类是令人失望的物种。

漫长的演化过程,偶然的基因突变,让人类有了认知。人类从“一种也没什么特别的动物”,一跃而为自然界主人,君临天下,凌驾万物,肆无忌惮地鲸吞土地,恬不知耻地掠夺资源。人类成了世界霸主,也成了生态的梦魇,从此雄踞食物链顶端,坐视其他生物餐风饮露,啼饥号寒,惶惶走向终日。作为万物之灵长,人类以思考和沟通力为武器,不仅打破自然界和谐与次序,也翻开自我历史新篇章。渺渺宇宙,浩浩时空,无时无处不招摇人类文化、宗教、帝国和科技之旗。时至今日,人类可上九天揽月,可下五洋捉鳖,甚至拥有了创造和毁灭的神力。

然而,令人遗憾的是,自命为“...

by小聂

——读尤瓦尔.赫拉利《人类简史》

导读

然而,令人遗憾的是,自命为“智人”的人类,至今没能摆脱自私贪婪,冷酷无情,贪图享乐又不负责任的动物本性。人类,不过是令人失望的物种,历史也从无必然性可言。

一、造化弄人

大约在10万年前,智人是一种微不足道的动物,在非洲的某一角落,默默无闻、忍气吞声地生活。他们虽有较大容量的大脑和锋利的石器,但威武不如马象,敏捷不如犬兔,凶狠不如狮虎,甚至连心眼也比不上豺狼。动物界没谁拿他当回事,鸡犬(那时还是鸟和狼)都不买他账。他们胆战心惊、如影随形地跟在大型食肉动物身后,看它们捕猎后狼吞虎咽,大快朵颐,自己却躲在远处,饥肠辘辘,强吞口水。等到鲜美的猎物只剩下深深白骨,肉食者酣畅的饱嗝再也听不见时,他们才小心翼翼走出来,去敲骨吸髓,吃点残羹冷炙。据说早期石器就是智人用来敲这种余骨的。

长久以来,智人一直提心吊胆又心甘情愿地充当大型食肉动物风卷残云后的义工,难吃到肉,也喝不到血,历经心酸与屈辱,依然食不果腹,朝不保夕。更多时候只能靠采集野菜野果勉强度日,偶尔也挖掘地下的虫豸,或者集体围捕一些较小动物打打牙祭。日子难过得让我们这些腻味了荤腥、反而喜食粗粮的后代,一时不知如何是好。

真正改变老祖宗们命运的,是一次基因突变。这次突变,改变了智人大脑内部连接方式,让他们以前所未有的思维和沟通能力开始超越动物界。这就是所谓的“认知革命”,时间大约在7万到3万年前。至于突变原因,完全是偶然,是天意。没人知道为什么突变只发生在智人DNA里,而不是尼安德特人,或者猴子、狼、猪等其它物种基因里。

图左尼安德特人,图右智人

要是发生在别的动物身上,现在坐在电脑前码字的,怕是一头戴着眼镜的狼,或是叼着烟卷的猪,没人能说得准。真是“造化弄人”!感谢上苍只眷顾人类,没有它的偏爱,我们现在还不是人!不是人不说,很可能还要被有知识的狼整天追杀得气喘吁吁,要么被懂科技的猪圈养得呼呼大睡而不知死之将至。当然也不能忘了老祖宗,是他们的好命,才有我们今天的好运,可以理直气壮地磨刀霍霍向猪狼。不过,相比之下,他们的命才叫真好,种族存亡的大事,居然不需要励精图治,奋发图强,一觉醒来竟当家作主,笑对未来!这让我们努力奋斗也难以改变前途的现代人,再次不知如何是好!

二、八卦不止

人类的语言和文字,出现在认知革命之后。灵活的语言和精密的文字,能够吸收、储存和沟通惊人的信息量。智人不仅知道哪里有狮子,哪里有野猪,更知道如何沟通协作,赶走狮子,去围捕野猪。然而大量研究结果表明,人类语言和文字最重要的信息不是关于觅食、狩猎,而是用来八卦,用来捕风捉影,甚至一些根本不存在事物,智人讲起来也煞有介事,如临其境。

作为一种社会性动物,合作是得以生存和繁衍的关键。对个人来说,光知道狮子野猪的下落还不够,最重要的,是要知道部落里谁和谁打猎,谁跟谁打架;谁很诚实,谁是骗子;谁跟头领闹翻,谁跟头领睡觉;本部落和哪些部落交好,又和哪些交恶。八卦能得知谁可以称兄道弟,推杯换盏,可以一起放心使坏;谁又必需被打倒在地,永世不得翻身。对于群落,八卦也是团结同志,打击敌人不可或缺的舆论工具,有利于巩固和壮大群落,发展出更加紧密、复杂的合作形式。八卦传统历经沧海桑田,海枯石烂,依然深入人心,万世流传。

两个妇女在闲话 小·彼得·勃鲁盖尔

时至今日,智人们凑在一起谈论的,大多不外乎老祖宗所说的那些鸡零狗碎,家长里短;报纸、杂志、电视所讲的,也基本都是吃喝玩乐,远交近攻。如果说有什么演进,那就是我们八卦起来没老祖宗口快心直,喜欢遮遮掩掩,窃窃私语;喜欢借以团体、种族、国家的圣神之名骇人。另外,除了报刊杂志、电视电台,我们还借助电话、手机、网络、微信等八卦神器,和天各一方的人随心所欲,有声有色地八卦。大到哪些国家打起来了,哪些国家好起来了,哪些国家像孩子般打了又好,好了又打;小到官员通奸,明星被潜,一只大虾卖38元,都可以成为活色生香的谈资。

至于生态恶化、全球变暖、曾是我们同类但没我们命好的动物的命运,人类整体的生活状况、幸福指数、未来进程等问题,太过于崇高,崇高到我们浑身上下都蛋痛,只好留给极少数别有用心的专家或精英去书斋枯坐,打发时光。我们需要活着,活着就要生命不息,八卦不止,这样,沉闷的日子才能快活起来,生存的重要问题——“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”——才能得到落实。

、虚构故事

据社会学研究,借由八卦来维持的最大“自然”群体大约是150人,超过这个数字,大多数人就无法再真正了解、八卦所有成员的生活情形。一个部落一旦超过150人门槛,就出现沟通困难,也容易引起分裂。智人如何跨过这个门槛,最后创造出数万居民的城市、上亿人口的帝国,秘密在于虚构故事

认知革命带给智人的不止是语言、文字,还有想象。拥有想象的智人,用语言和文字编织出种种故事。这些故事由一人或几人想象,之后愈来愈多的人加入进来,大家共同虚构,相互讲述并信以为真。

如同好事之人昂首指向虚空,会有更多不明真相的人跟着仰望寻找一样。所不同的是,智人在想象和虚构里,找到了自己真正需要的东西,那就是大家都相信“想象”和“虚构”,认为它是真实的、存在的,是可以信赖的自然法则或人生信条。就像“女娲造人”,本是空穴来风的事,华夏先民在捏造这个故事时,跟女娲捏人一样自然天真。据说女娲一开始用黄土仔细捏人,捏着捏着就烦了,整个人都不好了,便用绳子泡在泥里,再拉起来,飞起的泥点也化成一个个人。

新疆出土的伏羲女娲图

女娲为什么造人,没人能说得清,也没人在意,但人们只在意她用的材料及怎样造人。所以这个故事后来被进一步集体创作为:“富贵者,黄土人,贫贱者,引绳人也。”从此华夏民族有理由相信,土黄色皮肤的人种是同一祖先,同一血脉,也拥有同一梦想和追求;无论大家近在咫尺还是在天涯海角,只要是黄种人,就亲如一家。从此大家还认定,同样是黄土塑身,虽四海之内皆兄弟,但要讲尊卑秩序,论君君臣臣,因为富贵贫贱是命定的,女娲安排好的。

这种集体创作的过程,也是达成共识,形成同盟的过程。智人正是靠诸如鬼神、图腾、宗教、金钱以及后来的国家、人权、法律、正义等种种由想象构建的秩序和现实,把更多人的思想连接起来,集结大批人力,发展出更加紧密灵活的组织形式,逐步由采集狩猎进入到农业、工业、科技和信息时代。

可以这样说,人类是靠想象和虚构创造了历史和文化,靠一代又一代共同的故事和追求走到今天。同样可以说,人类生活的世界并非如我们想象的那么牢靠,有很多是指望不定的,说变就变的。一旦有天大家不再相信某个故事,重新虚构一个,原有秩序将会瓦解,现实将发生崩塌。历史上一波又一波的动荡、变革、仇杀、战争,都说明了人类至今还没有虚构出牢不可破的神话故事,人类社会没有永恒的主题,历史没有必然

TBC...敬请期待

欢迎关注我们的公众号并投稿!

长按图片关注哦

人类简史的更多书评