Achool
5月18日开始世界的凛冬第一本,看着封面颜色就想看。自从《未来简史》记笔记有效果,我决定这一本也随手记,不是招搬,而是不让一些感想溜走。
        沃尔特和茉黛有了两个孩子,男孩埃里克,女孩卡拉,卡拉刚一出场就抢足了镜头,她知道父母什么时候吵架什么时候停战,她知道学习母亲利用女人的优势搭弗里达父亲的奔驰便车,她默默爱着弗里达的儿子沃娜,她会帮母亲的上司约克曼买烟并当着所有人面进会议室把烟送到上司手中,她甚至可以急中生智,在纳粹冲锋队施瓦布冲进报社大楼闹事的时候,第一时间拉响警报,避免了事件的恶化,这个十一岁孩子实在太可爱了。而茉黛坚决反对纳粹,沃尔特不赞同茉黛如此不计后果。
        劳埃德是艾瑟尔和伯尼的孩子,他十八岁了,会说英语和德语,参加了拳击俱乐部,他和母亲前往德国去见沃尔特和茉黛,在沃尔特堂弟罗伯特的酒馆里叙旧聊天,冲锋队支队长托马斯马赫想买罗伯特的酒吧遭到拒绝。大家离开后,发现议会大厦发生火灾,劳埃德见到了希特勒总理,和内政部部长赫尔曼戈林,戈林将纵火安转嫁给共产党人,以此除掉他们。后来共产党人大批被捕。托马斯马赫因为罗伯特拒绝买酒吧准备陷害他,在五年前夜总会的名单里找到了他。
       一群人参加社会民主党集会,但几个冲锋队人意外闯了进来,于是大伙奋力反抗。党支部负责人伏龙芝,弗里达的儿子沃纳,艾瑟尔的儿子劳埃德,格雷戈里的儿子沃洛佳几个年轻人终于打败了冲锋队的人。
        埃里克学习班里的同学穿上了纳粹冲锋队的衣服,卡拉很生气说他不为家庭着想,这时佣人艾达临盆了,卡拉再一次表现成熟,让埃里克去找大夫洛特曼,但卡拉在大夫到来之前就完成了接生,这个孩子名叫库尔特,出生后不健康需要治疗。
        希特勒强行推行授权法,想变民主为独裁统治,他将共产党抓起来,取消他们的投票权,同时拉拢中央党,最后即使民主党反对,授权法也生效了。
        托马斯马赫中午等到了报复的机会,他再次来到酒吧,以同性恋之名逮捕罗伯特和荣格,劳埃德因打抱不平也被逮捕。法律已经失效不能保护公民。三人被带到监狱,托马斯马赫放狗咬死了荣格,后来逼罗伯特以半价卖了酒吧,放了三人,但荣格已死。
        艾瑟尔带着劳埃德回英国,但茉黛选择留在德国,因为她已经把这里当成了家。
        列夫和奥尔加有了一个女儿黛西,和情妇玛伽有了一个儿子格雷格,但是参加白宫邀请本应带妻子,承诺带女儿,他却带了自己公司的明星格拉迪丝安格鲁斯,让黛西非常气愤,黛西和好朋友德国洛特曼医生的女儿,去参加多特伦肖举办的舞会。她喜欢查理法奎森。但他妈妈诺拉法奎森不太友好。她认为黛西出身不好虽然很聪明,黛西排网球赛程,把杜瓦大儿子伍迪和乔安娜排在一起,自己和查理排在一起。
        列夫想买戴夫罗赫的电影院,但他不卖,后来他给电影公司打电话告诉他们不给戴夫上最新电影。同时列夫和格斯杜瓦吃饭,总统想与他讨论自由同盟的事,格雷格趁机想要去格斯杜瓦部门实习,后来交易达成。
        黛西买了一条罗素犬,开始了对查理的追求计谋,她故意把水洒到查理身上,趁机诱惑他。
        格斯杜瓦和罗莎有两个孩子,十五岁的伍迪和十四岁的查克。伍迪喜欢上了大他三岁的戴夫罗赫的女儿乔安妮,他在酒吧还吻了喝醉的乔安妮。此时查理也喜欢上了黛西,但为了能让家人接受他,他请伍迪求他奶奶乌苏拉杜瓦,让黛西的妈妈奥尔加加入布法罗商界夫人联谊会。伍迪答应了,他为了讨乔安妮欢心,都不赞成私刑。
        伍迪请奶奶帮忙,了解到父亲格斯杜瓦当年和奥尔加订婚悔婚的经过,但他们都没有怀恨在心,同意奥尔加加入联谊会,但这个想法不是查理想出来的,可能是黛西的主义。
        列夫的工厂工人因为工资低罢工,上级工会来人接管却遭到了列夫的殴打,工人们举行抗议游行。伍迪和乔安妮一起参加游行,伍迪向她表白,但她直接拒绝,说不喜欢比自己小的,之后保安对游行人员殴打,乔安妮受了伤,伍迪把她送回了家。伍迪在游行中拍下了保安伤人的照片,送给了报社总编霍利尔,但见报时却说工人暴动。
        列夫和格雷格去酒店,列夫与格拉迪丝约会,送给列夫一件礼物,是一个黑人明星杰姬。列夫设局让戴夫罗赫闯入了正在洗澡的杰姬的房间,后来戴夫被带到了警察局。以后各大媒体相继报道,影业大亨被艳星起诉,乔安妮很难过,伍迪来看她并安慰她。
        格雷格爱上了杰姬,而戴夫罗赫以200万的价格把罗斯克影院卖给了列夫。后来杰姬知道她不可能和格雷格在一起,于是她选择离开。
       黛西准备在帆船俱乐部接收查理的订婚,但当她和伊娃和奥尔加一起到达时,所有人都因为黛西爸爸诬陷戴夫罗赫的行为鄙视黛西,查理也取消了订婚抛弃了黛西。
        劳埃德邀请妈妈艾瑟尔和罗伯特给工党人员演讲,女仆露比配合,罗伯特讲述了德国容格的悲惨遭遇,艾瑟尔讲述了对付法西斯的方法。正好在外面赶上法西斯挑衅的游行,艾瑟尔选择不抵抗,劳埃德感觉工党懦弱。
         黛西来到了英国,想摆脱自己让人鄙视的背景,说自己家是俄国败落的贵族,她参加了韦斯特安普敦家的晚会,认识了韦斯特家三个女孩,琳迪,莉齐和梅尔穆雷。黛西向伙伴们提出穿男装参加宴会,得到大家的同意。宴会上宾客对于这种女扮男装褒贬不一,但菲茨的儿子博伊却被黛西深深吸引,黛西以参加皇宫的聚会为条件,博伊答应了以后才吻了黛西。
        西班牙发生了法西斯叛乱,劳埃德和汤米的儿子莱尼都想去与法西斯参战,遭到了阿伯罗温全家的反对,劳埃德非常想去,但他暗恋黛西。艾瑟尔得知她的想法坚决反对。后来在继父伯尼的调节下,劳埃德发誓一个月内不去。妹妹米莉经常去歌舞厅,还遇到过表弟大卫,他是比利的儿子。
        劳埃德想黛西,去电影院找她。发现她和博伊在一起,同时还有博伊的弟弟安迪和吉米穆雷的妹妹梅尔在一起,以及吉米和伊娃在一起。几人想去东区舞厅,劳埃德带路。后来博伊喝多了,回家的路上劳埃德向黛西表白。黛西说博伊帮她实现了和英国国王跳舞的梦想,她不喜欢没背景的劳埃德。但两人可以接吻,于是她俩吻在一起。
         博伊迟迟不向黛西求婚,奥尔加告诉她给他别人给不了的,于是黛西偷偷进入博伊的房间,换上了博伊的男装,给他一个惊喜,等他回来挑逗他,最终博伊答应娶她,而黛西给她kj。终于黛西和博伊举行了婚礼,列夫也来参加了,但碧公主对列夫鄙视,认为他粗野,但列夫却在婚礼上讲出了碧公主吊死他父亲的经过,这才是粗野。
        法西斯联盟要到东区组织游行示威,伯尼组织东区所有犹太人反抗,示威者找来了警察开路,反抗的群众与警察发生冲突,劳埃德妹妹米莉在冲突中后背受伤。劳埃德不断观察周围变化,并把情况汇报给伯尼。后来警察被赶走,游行者在莫利斯的带领下撤退,东区的人一起欢呼,这是劳埃德遇到了黛西,得知她嫁给了博伊劳埃德很沮丧。后来他和莱尼约定去西班牙抵抗法西斯。
        格雷戈里的儿子沃洛佳在红军情报总部工作,他有两个线人,沃纳和德国在俄国的外交官马库斯,马库斯的妻子伊莉娜被人抓走,原来是内务人民委员会的人误抓的,马库斯气愤的宣布不再为沃洛佳工作。沃洛佳又得到了沃纳提供的德国派西班牙间谍的名单。于是向上司莱米托夫汇报,但莱说名单可能是假的。让沃洛佳再抓伊莉娜,把马库斯争取回来。
        沃洛佳回到家,妹妹安雅带男朋友回来,就是之前遇到的在内务人民委员会工作的伊利亚。之后安雅的朋友康斯但丁的女儿卓娅也来了,她是一个科学家,沃洛佳被深深吸引。以后他上司莱米托夫来了,安排沃洛佳和伊利亚一起去西班牙监视德国间谍。
         劳埃德和莱尼在萨拉戈萨参加了政府军,准备与反叛军对战,劳埃德当上了中卫,莱尼当小队长,劳埃德表弟大卫和戴夫也在,他们队来了个美女老师特蕾莎教大家识字。后来劳埃德遇到了间谍身份的沃洛佳,之前他们在柏林见过。沃洛佳发现队伍里有德国间谍海因茨,但沃洛佳想偷偷逮捕他,发展他为双重间谍,但伊利亚却暴打海因茨,把机会弄没了。
       劳埃德投入了战斗,开始政府军还有利,后来叛军渐渐控制了局势,伊利亚想强迫特蕾莎和他走,被劳埃德解围,后来趁劳埃德上厕所,伊利亚和佐夫斯基偷袭就了他。就在佐夫要开枪时,大卫救了劳埃德。打死了佐夫,伊利亚却逃跑了。
         之后鲍伯罗夫下达攻打进攻守卫严密但毫无战略价值的小城贝尔希特。七千名守卫者在教堂进攻,劳埃德队伍没有了弹药,从路两边房子开道,这时马奎斯少校告诉他们直接冲到教堂,是鲍伯的指令。在没有掩护没有弹药的情况下,劳埃德部队35人仅剩5人,劳埃德受了伤带他们回撤。但鲍伯罗夫打死了大卫,马格西和乔,说他们是逃兵。他们死在了残暴愚蠢的苏联指挥官之手。后来叛军投降了。
        劳埃德从西班牙逃了回来,见到了艾瑟尔和伯尼,告诉他们共产党不打法西斯打其他左翼党的失财原因,但没告诉他们大卫死的原因。
        沃洛佳从西班牙回到柏林,此时柏林法西斯已经完全统治了这个国家,他父亲格雷戈里收到了斯大林的重用,所以西班牙马德里战役的失败没有追究他的责任,伊利亚也逃过处罚,娶了他妹妹安雅。沃洛佳现在负责拓展柏林的间谍网,为苏联打赢与法西斯的战役收集情报。沃洛佳被马赫和瓦格纳跟踪,后来放弃了跟踪。沃洛佳会见沃纳,询问间谍人选。沃纳推荐在纳粹军中担任文书的海因里希,沃洛佳与海因碰面,暗示他加入,他说考虑考虑默许了。后来沃洛佳找丽丽亲热,丽丽告诉她苏联和德国结盟了。
        参议员杜瓦受总统之邀带儿子伍迪参加会议,谈谈苏德联盟的看法,在白宫遇见了乔安尼,伍迪旧情复燃,乔约他参加舞会。之后两人见了总统。杜瓦表示苏德联盟各怀鬼胎。最终会打仗。而美国应该领导加强版的国联,罗斯福同意了杜瓦的意见,让他与内阁助理国务卿韦尔斯合作。杜瓦非常高兴总统听取他的意见,伍迪准备去和乔安尼约会,碰到了格雷格,格雷格偶遇杰姬,杰姬装作不认识他。伍迪来到乔安妮公寓没找到她,却发现了她的未婚夫贝克斯福特,于是他选择离开。
        卡拉的家庭破财了,沃尔特由于反对纳粹没了工作,茉黛的报纸也无处发行,卡拉决定当一名医生,沿着弟弟埃里克的脚步。她成绩一直第一,在大学面试的时候教授根本不想招女生,即使她对答如流,还是挑毛病说她看了长辈的下体没有家教,后来她放弃了,此时,德国入侵波兰。
        英国人开始戒严,大家停止了舞会,等待英国是否参战的消息,黛西和博伊去公公菲茨家吃饭,博伊的弟弟安迪和梅尔有两个孩子,伊娃和梅尔的哥哥吉米有三个孩子,但黛西始终没孩子,因为博伊天天在外鬼混。后来黛西潜入博伊在父母家的房间,发现了他出轨的秘密,而且是一对母女,她彻底绝望了。后来她把这件事告诉了伊娃,伊娃说如果打仗就不能和博伊离婚了,因为他摇身一变成了保家卫国的英雄,如果离婚会被众人耻笑。此时菲茨带来了内维尔的决定,英国发出通牒让德国撤军波兰,否则英国参战。黛西无奈求博伊回家睡觉,尝试要孩子。
        艾瑟尔一家,还有比利一家都在收音机前等内维尔的声明,这将决定他们的去向,如果开战,劳埃德,同母异父米莉的丈夫亚伯都要去参战,劳埃德在等待时还问自己亲生父亲的消息,后来内维尔在收音机里说英国向德国宣战!
       5月26日第二本,菲茨的房子就像他说的那样充军用了,自己留小部分,劳埃德被派去从事情报工作,他再次遇到黛西,此时她已怀孕,她给他看了隐藏他身世的照片。黛西孤独一个人呆着,博伊打来电话说晚上有宴会。黛西忽然肚子疼下面流血,想找博伊,打电话没有找到而且知道根本没有宴会,她非常无助,想到了劳埃德。劳埃德帮她叫了医生,换床单,准备热水,帮她度过难关。但她流产了。后来劳埃德总去找黛西,和她成为了亲密的好友。有一天他们一起去看望家里的老雇员皮尔。皮尔想起了一张老照片,于是他俩回去找。发现劳埃德和前代伯爵非常像,黛西分析劳埃德是茉黛的私生子,让艾瑟尔帮着扶养。为了确定身世,劳埃德请了假回去问祖父祖母,但他们始终没有说实话,劳埃德决定亲自去问艾瑟尔。
        黛西发现自己爱上了劳埃德,她终于明白了什么是爱情,而劳埃德一周后要离开,她决定在他离开的前一天向他表白,她收拾了栀子花房间,潜入劳埃德房间留了字条,约好晚上见面,穿上漂亮的衣服,谁知这时博伊提前回来了。她的计划完全落空,而且她还得通知劳埃德。结果一晚上都没有机会,白天九点趁博伊上厕所,黛西飞奔出去,但劳埃德已上车,与她擦肩而过。
        1940年5月8日劳埃德一家参加了内维尔是否继任的投票,多数人都因为他的软弱和不作为失去信心,但最后280赞成200反对,内维尔继任。会后劳埃德终于有机会问艾瑟尔自己的身世了,虽然有比利和伯尼圆场,但在劳埃德夺夺逼问,终于知道了菲茨是他的亲生父亲。
       5月10日德国进攻荷兰,比利时和卢森堡,英军进入荷兰比利时阻击。首相邀请工党领袖艾德里入阁,艾德里入阁前组织工党对首相投票,全部要求首相下台。后来丘吉尔成为联合王国首相。德军在打败了盟军,英军制定D计划,准备和法国集结进入比利时阻止德军。
        埃里克和赫尔曼成为第二装甲兵附属医疗队的成员,他们的队长是纳尔韦斯医生,军队在法国默兹河与法军交战,韦斯把医疗站建在了离战火半英里的地方,埃里克和赫尔曼负责用担架太伤员,刚出发两个战友就被炮弹炸碎了,埃里克想退缩后来又鼓足了勇气,他以为战争是勇气,对痛苦平静和英雄主义,其实战争是痛苦,尖叫,恐惧,破碎的尸体。后来德军扭转劣势,在阿登高地战胜了法军。其实进攻比利时是希特勒的计谋,想让英军法军主力落入陷阱。
        劳埃德成了德军的俘虏,他们被关在体育场里,他组织英俘们挖坑建立厕所,他想找机会逃跑,但一直没找到。后来他们转移到城里,劳埃德逃到一辆卡车上,后来被法国居民莫里斯救回了家。此时德国占领了巴黎。劳埃德决定和卖牛农夫走法国西南。
        德国开始对英国宣战,而此时黛西在家里等博伊回来,她对劳埃德的感情随着他的杳无音信渐渐放下了,她布置房间,想给博伊营造温馨的气氛,谁知博伊回来以后借口要去买马,黛西跟踪他,发现他又去和异国母女鬼混。她彻底绝望了,此时德国飞机开始轰炸英国。她路过一所燃烧的房子,救下了三个人。后来救护车司机死了,她开上救护车将伤员送往医院,她把伤痛转化成了救人的动力。
        劳埃德一边打工一边往西班牙逃跑,要看快到边境,被两个警察抓住了,他以为希望破灭,却被送到了一家餐馆,意外遇到了在西班牙志愿战时队伍里的教师特蕾莎,特蕾莎帮助他逃到了西班牙边境,做上了去巴塞罗那的火车。
        黛西和助手奥米,支队长诺比和乔治组成了救援支队,负责救每天在德国轰炸中受伤的人。黛西在一次救援中结识了艾瑟尔,意外遇到了劳埃德,两人紧紧抱在一起。后来劳埃德逃回英国的经历受到军方高度重视,希望他能再次回到法国救助迫降的飞行员,他欣然答应,临走时终于和黛西上床了。
        卡拉陪着艾达去看望儿子库尔特,库尔特八岁了只有两个的智力,医生威尔里希要求他们带孩子去做一个试验治疗,后来艾达同意了。卡拉去参加舞会,她还爱着沃纳,后来在最后一曲两人一起跳的,最后接吻了。
         卡拉听说好友弗里达的弟弟死了,而此时艾达的孩子库尔特也死了,都是死于阑尾炎,但库尔特早就没有阑尾了,卡拉找到莫妮卡,路德维希,沃纳和弗里达一起去找海因里希的爸爸戈特弗里德问事情的真相,虽然他否认,但卡拉已经猜到纳粹开始杀害残疾儿童了。
       为了缓解失落的情绪,卡拉和沃纳去看了场电影,之后两个人开车去兜风,后来卡拉半主动的把自己交给了沃纳。
        沃尔特,卡拉和牧师奥赫一起去找威尔里希讨说法,奥赫通过循序渐进的方法,套出了威尔里希的秘密,犹太儿童和混血儿要参加所谓的项目。
        马赫成了纳粹的精英,他了解四号项目的秘密,纳粹已经杀了一万多残疾儿童。马赫就是要让这个项目保密,现在威胁这个项目的有三个人,沃纳,奥赫和沃尔特。对于沃纳他采用威胁他失去工作的方法,对于奥赫他采用用家人做人质让他写保证信的方法,而对于沃尔特,直接拉倒牢房让三个手下暴打。
        沃洛佳继续为红军搜集情报,此时德军在与英国进行空站,俄国和德国表面签订同盟协定,但暗地都在进行秘密调查,此时沃洛佳得到消息德国要入侵苏联,但他的线人沃纳想要退出了,因为纳粹威胁他,沃洛佳对他劝说,发现真相不去发现情报。
        卡拉决定继续追查纳粹想要灭绝残疾儿童的证据,但沃纳决定放弃了,他只说他怕丢掉工作,卡拉后悔爱上了这个软蛋。卡拉和茉黛回到家,发现沃尔特血淋淋的躺在地板上,等卡拉找到医生回来时,沃尔特已经死了。
        沃洛佳收到了沃纳发来的秘密情报,德国计划1941年6月22日进攻俄国,他赶紧通知大使馆。
         卡拉从父亲死亡的悲痛中清醒过来,她要和弗里达调查事情的真相,两个人来到阿克尔堡,找到了阿克尔堡医疗中心,里面没有人气,她们被罗默尔赶走,晚上护士科尼格主动找她们说明了真相,并偷偷带她俩参观了给残疾人注射麻醉剂并投入焚尸炉的全过程,卡拉准备让科尼格护士作为证人揭发这里的丑闻。
        沃洛佳提前将德国入侵的消息向上级报告,一些间谍得以提前撤回俄国,但沃洛佳回国后,发现自己并没有受到应有的礼遇,他上司莱米托夫安慰他。他后来才知道斯大林没有听他的情报,而且没把德国当回事。结果德军一周在苏联推进三百英里。斯大林由于错误的判断,给苏联带来巨大失败。后来他失踪了,人们都在期待他是否会被免职。
        沃洛佳回到家遇到了物理学家卓娅,沃洛佳有点喜欢她。卓娅抱怨自己研究的非常有前景的原子物理被取消换成了炸弹瞄准器。沃洛佳回到家正好格雷戈里要去找斯大林,让沃洛佳开车,外交部长莫洛托夫和秘密警察贝利亚都来了,大家集体要求斯大林出山。这招以退为进撇清了自己以前的过错,重新强势回归。沃洛佳很失望。
         卡拉,弗里达和依尔莎想对纳粹的残暴反抗。但他们发现他们没有自由何谈反击。后来他们找到了彼得神父。他开始对于两个残疾儿童的死不以为意,但当听到依尔莎的真情实感,他动容了。他决定要与纳粹惨无人道的行为进行反击。
        彼得神父通过布道,让全国都知道了纳粹杀害残疾人这件事,马赫气愤地把彼得绑来采取电力,让他说出透露给他秘密的人,但他始终没说。后来克林勒恩都察来告诉马赫上级取消了四号项目,并让他放了彼得,马赫一气之下把彼得电死了。
        沃纳来给卡拉送柠檬水,但卡拉认为他们道不同不相为谋,后来海因里希带来最新消息,纳粹并没有放弃四号项目,只是转移到了苏联。
        格雷格成为助理国务卿韦尔斯的助理,韦尔斯有同性恋取向,但格雷格为了自己的前途,尽量不和他有身体接触。格雷格参加了高层会议,会上讨论了美国总统要和英国首相见面,同时日本不准备与俄国交战,而要入侵东印度,原是荷兰殖民地,但纳粹占领荷兰后,希望同盟日本占领东印度。美国想给日本经济制裁,同时为英国提供武器。但格斯反对韦尔斯的意见,下步需要总统决定。格雷格雇私人侦探克兰默想找杰姬的下落,他说要给她写一封信。
        伍迪和查克去改变玩,查克加入了海军。他们意外遇到了乔安妮和戴安娜。伍迪问她是否结婚时,才知道上一次去公寓被同住一房的男人骗了,于是他建议四个人看电影,乔安妮欣然答应,最后两两拥吻,查克向伍迪承认自己是同性恋。
        格雷格陪罗斯福和上司韦尔斯在布雷森莎湾同丘吉尔秘密见面,双方经过三天讨论决定,建立更广泛更长久的总体安全系统。格雷格之前也查到了杰姬的地址,给她写了信。
        伍迪和乔安妮约会了,但没有单独在一起的机会,正好赶上最近伍迪爸爸妈妈查克都不在,于是伍迪把乔安妮领回了家但没告诉就他俩个人。乔安妮知道了很生气,以为伍迪心里觉得她是随便的女人,但伍迪是真心爱她,等了她六年。最后两个人缠绵在了一起。
        格雷格有了女朋友,但他始终想解开六年前杰姬不辞而别的秘密,最终侦探查到了她的地址,他和杰姬见面才知道杰姬当时受到了他父亲的威胁,但现在两个人已经不在一个频道了,后来杰姬走了,两个人再见也装不认识了。
        俄军连连溃败,很多人都逃离了莫斯科,政府也做好了搬家的准备。沃洛佳的上司莱米托夫找到他,说他收到了伏龙芝的情报,但看不懂,让沃洛佳去找物理学家卓娅了解情况。卓娅告诉他什么是同位素。沃洛佳还问她英国和美国建立气体扩散工厂的目的是什么,卓娅说肯定是研究武器。二人准备撤退时,看到了鲍伯罗夫上校带着家人和财产开着车准备逃跑,被女志愿者拦下,不让他逃跑,两人发生冲突,女志愿者把鲍伯打死。
        埃里克继续在前线作为医务兵,他对希特勒越来越有信心,虽然他不同意父亲的政治观点,但还是为他的死感到悲伤。听说特别行动队的人受伤了,他和布劳恩去救治。在等待解救伤员的时候听到了枪声,他来到采石场,发现纳粹的确在滥杀无辜,不断有俘虏被枪决。
        斯大林终于把东面的部队调到莫斯科进行备水一战,沃洛佳也由情报部进去步兵营,他们绕路准备从德军背后偷袭,却发现德军在撤退。手下想开枪,后来沃洛佳说放他们走,否则还有一场恶战,不如让他们赶紧离开。
         伍迪和乔安妮订婚了,两个人坐飞机去夏威夷旅行,临落地的时候,两个人讨论未来,乔安妮提到自己想升职,更想去异国工作,伍迪问她家怎么办,她感觉伍迪不支持她的梦想,和他大吵一架。
        格斯杜瓦参观了十四海军战区的通情中心,查克陪同。如今美国可以通过日本的无线电通信知道舰队的方位,目前日本舰队南下想要占领菲律宾。
        伍迪和乔安妮讨论婚礼的事,杜瓦要邀请一个反对取消私刑法的科布,乔安妮强烈反对,最终她说服了自己的公公,自己做主。
        星期日查克一家人参观海军基地,忽然看到了日本的飞机,这才明白为什么在无线电信号看不到日本,日本偷袭珍珠港了。而此时查克一家人全在一个快艇上,他们赶紧撤离。军舰被击沉,海军基地被轰炸,就连查克的快艇也被飞来的金属片打坏了。几人划船划到岸边。以后上了帕卡德车,但在高速公路上再次遭遇袭击,汽车起火,查克和家人逃出了汽车,此时发现乔安妮动脉中弹,已经不行了。
        查理法奎森给黛西写信要和她见面,当初他拒绝了黛西,如今却变得很成熟,他成为一名飞行员,他和黛西一起回忆了以往的岁月,还表达了当初应该选择黛西,同时讨论了日本的偷袭,2500人牺牲,8艘军舰和10艘其他舰只都损毁了。后来送黛西回家的路上吻了黛西,他想再和黛西喝点她拒绝了。她躺在床上矛盾,感觉自己被判了两个男人。过了几天,军队打来电话说查理在战斗中牺牲了,黛西哽咽了。
        日军又攻击了英国两艘战舰,摧毁美国太平洋所有鱼雷,袭击了菲律宾美国基地。决一胜负的时刻就要到了。海波情报中心日夜不停译着代码,有一段约洛库塔瓦纳始终不知道是什么,后来查克突发灵感发现是约克岛。而AF为了确定含义,美国偷偷发送了中岛缺淡水,果然发现日本发消息AF缺淡水。
        查克和埃迪在同性恋酒吧,遇到了上司范德米尔,范向埃迪示好,埃迪揍了他。由于查克得罪了范德米尔,他被派往约克号同日本作战。由于美国情报部破译了日本要进军中途岛,他们提前做好了准备,通过双方战斗机的空中轰炸,日本四艘航母击沉,而美国只损毁了约克号。美国胜利了。后来双方明白想要取胜航母很重要,于是1943-1944日本制造了7艘,美国制造了90艘。
        卡拉在医院偷了一些药,在她装袋子的过程中遇到了医生厄内斯特,他想和卡拉约会去看音乐会,但卡拉委婉拒绝。她和弗里达下班后,弗里达发现了她的秘密,原来她要为洛特曼拿药救犹太人,在德国可是要杀头的。她回到家,发现茉黛招了新学钢琴的学生纳粹科赫中尉。茉黛对科赫特别的殷勤,希望从科赫嘴里问出一些机密。没想到科赫说出了蓝色行动的日期。茉黛虽然不想自己儿子埃里克有事,但她更希望纳粹灭亡。于是她和卡拉合计怎么把情报告诉苏联人。卡拉来到洛特曼家,发现家里一片狼藉,医生被抓走,鲁迪被打断了手,她和汉尼格尔给鲁迪接骨。
        马赫在酒吧喝酒,遇到了沃纳,沃纳与之前判若两人,说受到了马赫的点拨,马赫很得意与他喝了酒。沃纳假借多恩将军的口吻马赫如何抓间谍,马赫为了表现答应沃纳有机会带他去。
        沃洛佳和卓娅约会了,他们一起和格雷戈里吃饭,趁卓娅去洗手间,沃洛佳告诉了格雷戈里蓝色行动,但格雷戈里不相信,如果沃洛佳能弄到证据他就信。卓娅说晚上给沃洛佳煎牛排。
        卡拉把科赫说的蓝色行动告诉了弗里达,当时她很镇定,谁知第二天她要卡拉提供行动的方案并给她三个照相机。卡拉由于了,虽然她恨纳粹,但她哥哥埃里克参加了蓝色行动,如果帮助苏联赢了纳粹相当于间接害死了哥哥。同时茉黛继续一边给科赫上课一边和他调情,科赫还给埃里克订机票让他回家探亲一天。埃里克自从在采石场看见纳粹杀老百姓他也转变了态度,希望卡拉把秘密交给俄国。现在就看茉黛能不能让科赫去偷偷录像了。
        沃纳和马赫一起去找间谍,马赫想好好表现,因为沃纳的上司是多恩将军。几个人开着车开始搜寻无线电,忽然搜到一个给俄国发情报的钢琴师。马赫通过三次定位找到了间谍大概的位置,但上楼后发现人已经跑了,留下一个避孕套。
        茉黛不知用了什么方法让科赫带来了蓝色行动的副本,以后茉黛让他去书房亲热,他没有忘记把自己装副本的小包一起带到了书房,之后两个人开始亲热,卡拉在科赫背对着门的时候把小包哪有,开始拍照,当准备送回去的时候发现情况不对了,科赫早泄了,而且他郁闷想抽一颗烟,才发现自己的包没了,茉黛说可能让他洛在客厅了,卡拉赶紧把包放在客厅。可科赫非常确定有人动了他的包。于是他走进地下室发现了卡拉和艾达,同时发现了交卷,茉黛说是他一个纳粹学生的,但科赫又在抽屉里发现了相机。科赫非常生气,使劲踢茉黛,把她肋骨都踢折了,艾达帮忙也被科赫打倒,卡拉找准机会用锅盖打他的头把他打昏。艾达激动的拿锅盖又敲了好几下把他打死了。后来几个人想怎么处理尸体。最后用艾达的衣柜装尸体,准备晚上扔到河里。在路上,卡拉和艾达遇到了警察,到没有引起怀疑,因为路上还有一起交通事故,卡拉灵机一动向事故现场走去,趁大伙围观,把科赫的尸体扔在了车旁,一会有人就说这里还有一个遇难者。卡拉成功了,回到家准备洗衣柜,发现茉黛很沮丧,原来她爱上了科赫。
      6月2日第三本开始,进度刚刚好。格雷格成了格罗夫斯上校的助理,负责研发原子弹。他们一起去国防部开会,国防部长斯蒂蒙森和陆军参谋长乔治马歇尔都来了,会上格罗夫斯用自己坚定的立场说服了国防部长。
        格雷格和女秘书玛格丽特科德里约会,两个人去女子俱乐部吃饭,再次遇到服务员杰姬。她看到格雷格就想到了她父亲的威胁。格雷格决定以其人之道还之,他威胁父亲如果在欺负杰姬就要伤害他的情人格拉迪斯,列夫投降了。格雷格高兴地去找杰姬,意外发现杰姬有了个孩子。已经6岁了,原来是格雷格的孩子。
        格雷格被派去参观反应堆,同时暗中观察科学家里有没有日本间谍,负责人费米按计划一点点操纵反应堆,格雷格在心里担心自己会灰飞烟灭,但最终试验成功了,链式反应存在,可控。
        格雷格打算把乔治的事情告诉玛伽和列夫,玛伽开始生气,后来一想这孩子和妈妈也都不容易,列夫开始生气,但后来觉得自己从贫民窟里出来,玛伽也是一个小演员,都是咸鱼翻身,于是接受了乔治。
        劳埃德和特蕾莎继续在法国边境帮助犹太人,共产党人,和迫降的英国飞行员逃跑,此时德国已占领了法国建立了维希政府,路遇两个德国人,特蕾莎说她们是给德军送吃的的,后来逃过去了,之后又遇到了爱森斯坦中士的排。分发完食物没有引起怀疑,后来劳埃德与特蕾莎兵分两路,劳埃德带大家逃犯了西班牙边境,准备坐车时遇到了劳瑟上校,劳瑟要用车送人去马德里遭到了劳埃德的拒绝,后来车还是用来拉遇难者,劳瑟与劳埃德结仇。
        博伊和黛西始终没有孩子,两个人互相怀疑对方有问题,决定去检查一下。后来两人去酒吧喝酒,遇到了劳瑟,劳瑟说出了黛西和劳埃德调情的秘密。博弈在酒馆当着大家的面说黛西是个娼妇。黛西也说出了博弈找两个妓女的事实,两个人决定离婚。
        黛西搬到皮卡迪利自己租了公寓顾了佣人。她想举办一个聚会,但所有人都拒绝,因为她背叛了她丈夫,谁要同意她的邀请就相当于通奸的同道者。黛西找到了艾瑟尔和伯尼,和他们幸福的在一起,常常给劳埃德写信。第二天劳埃德忽然回来了,两人激情相拥,但劳埃德不想让孩子成为私生子,于是他们决定先办理和博伊离婚的事情。黛西找博伊离婚,博伊坚决不同意。同时告诉他自己得了腮腺炎,今后不会有孩子了。劳埃德亲自找博伊谈,告诉了他他们是兄弟的真相,一样他离婚,但他就是不答应。
        贝克上校负伤送进了卡拉所在的医院,她杀死科赫的秘密没有被发现,通过和贝克聊天卡拉发现纳粹在撤退,几百万人在无畏的医生,卡拉决定冒生命危险让贝克加入到到纳粹工作中,后来贝克同意了。
        马赫为了测试沃纳,带他去看行刑,年轻女子莉莉当场被砍头,但沃纳没有异常反应。
        贝克弄到了下次德军行动的计划,偷偷用文件袋交给了卡拉,卡拉下班来到弗里达家,弗里达不在,她听到了沃纳在哭泣。她找到沃纳,知道了他因为莉莉被杀而哭泣的原因,同时她也明白了沃纳的真实间谍身份,并不是贪生怕死之徒,她俩重归于好,但不知道能不能做恋人。她把城堡行动的秘密文件交给了沃纳。
        城堡行动的失败让马赫面临撤职,马赫决定最后一搏,设计引出沃纳的破绽。正好赶上英国空袭德国,瓦格纳在空袭中开车,马赫在学校找到了无线电波,在他冲进去的时候,沃纳急于给同伙发信号,暴露了身份,马赫在他逃跑时击中了他,马赫自己在空袭中全身烧伤。
        马赫和沃纳都被送进了医院,卡拉发现了全身烧伤的马赫的真实身份,但她没有杀他,因为她不能被判自己的信仰。她同时意外发现了沃纳,两个人互相道出我爱你。后来沃纳在夜深人静时把马赫杀了。
        沃洛佳和卓娅约会,沃洛佳屡次向她求婚都遭到拒绝,因为卓娅不想让孩子生在战火时代。一会沃洛佳的密探娜塔莎来了,说勾引伍迪的计划没有成功。
        范德米尔和多尼根中士来找查克和埃迪的麻烦。说由于埃迪画错了地图,导致五十人死亡。多尼说如果查克去打仗,就会细心一点儿,没想到查克和埃迪都答应去打仗。
        沃洛佳想灌醉伍迪,但伍迪说,有什么问题直接问不要用灌酒和妓女的方法。沃洛佳想知道罗斯福的想法,罗斯福想再次当选,所以支持四国协定支持中国加入。这样就能给美国选民展现出和平的意向,从而为派兵进入欧洲提供保证和基础。同时还可以利用中国牵制日本。
        查克和埃迪在南太平洋登陆,遭到日军袭击,埃迪膝盖中弹,查克在就他的过程中丧命。
        卡拉到洛特曼的医院帮忙,遇到了沃纳,他们已是恋人,沃纳说己即将被调到东部前线,间谍工作无人主持,他希望卡拉作为间谍工作的领袖。党卫军闯入了医院把精神病人带走。洛特曼医生为了保护病人也一起被党卫军带走。
        伍迪和父亲格斯成功促成四国签订了同盟协议,这是赫尔过来告诉了格斯一个坏消息,他的儿子查克在所罗门群岛战役中牺牲。
        伍迪也准备去参军,这时埃迪来到他家,和罗莎说了查克死亡的经过。伍迪准备去伦敦打击德国人。罗莎非常担心怕他在战斗中牺牲。
        格雷格和玛格丽特去看电影,调查麦克休夫妇是否是共产党人。格雷格的上司,奥本海默点出麦克休是潜在的共产党人,在听音乐时。麦克休把装有一份图表的报纸传给了叶科夫,报纸里是环炸弹的内爆机制。最终被格雷格发现。
        黛西城了美国红十字会驻伦敦人员的社交领袖经常举办个人聚会。在聚会上黛西说想和劳埃德要一个孩子但是劳埃德不同意,说必须他离婚以后才能要孩子。黛西给伍迪介绍了一个新的女朋友贝拉。后来博伊来到了舞会,并且邀请黛西跳舞。在跳舞的过程中黛西请求和她谈谈离婚的事,后来博伊答应了。伍迪和贝拉相互爱抚,他虽然还想着乔安妮,但此刻他需要女人。
        第二天黛西去找博伊谈离婚的事儿,博弈非常的生气因为比利威廉姆斯刚在报纸上报道博伊买的马相当于28个在矿难中死去矿工的抚恤金。同时博伊表示只要黛西在,劳埃德一辈子当不上议员。
        为了保证盟军可以在诺曼底登陆。伍迪和他的战友需要在飞机上跳伞,提前抵达伊格里斯小镇。飞机在飞行中遇到了空袭和大雾,在跳伞的时候高度不够,伍迪勇敢的要求让飞机上升,最后降落在了离目的地四英里的地方。伍迪找村民问明了方向,同时杀死了三个德国人。后来他们赶到了桥附近,在桥的近处和远处各有两个碉堡,他们轻易夺下了近处的碉堡,有五名战友在远在公里远处的碉堡中牺牲。后来伍迪从仅存的四个人中选出了一个列夫蒂,他从桥栏外潜入了远处的碉堡并成功夺下。
        劳埃德在法国参与炸毁德军火车的行动,在火车到达隧道之前,劳埃德发现有一架英国的飞机正在袭击火车。后来飞机中弹,在火车通过隧道时候,劳埃德引爆了炸药摧毁了德军一千多名士兵更堵塞了德军去诺曼底增援的路线,当他去救坠落的飞行员,才发现飞行员是博伊,但是他已经死了,临死之前他说你可以和黛西结婚了。
        战斗还没有结束,希特勒想要弄到鱼死网破,劳埃德需要继续战斗,而此时他也当选为议员,黛西担心他们结婚会耽误劳埃德的前程,但艾瑟尔劝她要勇敢的面对。
        伍迪负伤从前线回来,现在跟他父亲格斯一起干活儿。他们希望联合国的存在,但是极少数共党反对。正能他们讨论的时候,总统去世了。
        沃洛佳参加了苏联对德国的战争,随部队一起赶到了距柏林五十英里的地方。
        埃里克也在前线为受伤的德军治疗,此时沃纳受了伤,沃纳还问了埃里克是否有卡拉的消息,埃里克知道卡拉和沃纳在一起了,这时俄军打了过来,沃纳沦为俄军的俘虏,而埃里克开始为俄国伤员救治后来也变成了俘虏。
        苏联想让波兰和白俄罗斯加入联合国,但是美国和英国都不同意,因为波兰目前由俄国管理,大家为了这个问题在一直在争执。后来俄国外长莫洛托夫让步了。
        卡拉听说洛特曼医生的妻子汉尼洛尔被捕,她决定在战火中前往维丁区犹太医院去救汉尼洛尔。后来她在医院的地下室里发现了汉尼和丽贝卡。他们起草了一份释放犹太人的文件,想和多布尔克谈判,后来多布尔克答应了,卡拉她们自由了。但是外面还是太危险,他们又躲在了地下室。一会苏联军人来了,并不是来解放的,他们强迫大家交出首饰手表,后来想要强奸刚失去父母的十三岁的丽贝卡,但卡拉勇敢的站了出来,她被四个俄国人强奸了。
        1945年4月30日希特勒自杀了。黛西来到了米莉家。米莉在等她的丈夫亚伯,黛西在等劳埃德,伊娃在等柏林娘家的消息。此时米莉的孩子莱尼五岁,帕米三岁。
        伍迪准备向贝拉求婚。此时参议院已通过了联合国宪章,美国加入了联合国,伍迪也不想继续父亲的职业当一名参议员。他给美联社华盛顿分社的社长一些珍珠港珍贵的照片,他说想要一份工作。
        劳埃德想当议员,他和黛西一起去争取选民的支持,但是黛西曾经支持过纳粹,可能会成为劳埃德的软肋。丘吉尔的演讲遭到了大多数人的反对。
         在美国墨西哥州南部格雷格和物理科学家奥本海默,伏龙之等人正在测试原子弹,最终原子弹发射成功,世界仍在眼前,但世界永远地改变了。
       黛西一紧张的听着计票最终的结果,最后劳埃德当选为议员,工党也以压倒性的优势战胜了保守党,丘吉尔辞去首相一职,此时劳埃德也像黛西求婚,希望她可以嫁他。
        沃洛佳和卓娅举行了婚礼,格里戈里说,一会儿苏联的重要人物会回来,后来斯大林来了,为婚礼送来了祝福,在大家欢乐跳舞的时候,一名助理走了进来,在斯大林耳边说了件事情,原来美国向日本投射了一颗原子弹,五平方英里瞬间移为平地,7万5千人瞬间消失。
        美国在广岛和长崎发射的两颗原子弹,提前结束了战争,格里格和杰姬高兴得规划着儿子乔治的未来。
        沃洛佳和卓娅在自己的公寓里做爱。两个人在讨论谁刷碗的问题,后来两个人一起刷碗。忽然沃洛佳的妹夫伊利亚破门而入。他抓走了,裸体的卓娅,并揍了沃洛佳。后来沃洛佳见到了他的上司莱米托夫,才知道国家想让他去美国调查原子弹,联系他以前的同学伏龙之。沃洛佳来到美国,发现美国人生活的特别优越,他首先摆脱掉了间谍,然后在伏龙之家找到了他和他的妻子爱丽丝。他先利用以往的同学关系套近乎,然后询问了,伏龙芝研发原子弹的初衷,想让他为美国犯下的错误负责任。伏龙芝也感到了自责,后来沃洛佳问他如何防止美国向苏联投射原子弹,只有苏联自己制造出原子弹才行,后来伏龙芝将原子弹制造的关键步骤告诉了沃洛佳,并给他提供了设计图。
        苏军在德国犯下了滔天的罪行,卡拉认识的每一名女人几乎都遭到了苏联军人的强奸。茉黛和莫妮卡已经五十多了,不能怀上孩子,但卡拉和弗里达都怀什么强暴者的孩子,弗里达做人流,而卡拉决定把孩子生下来。此时德国由于战争遭遇了严重的同通货膨胀,卡拉和母亲出门用自己的衣柜儿换了几根香烟。当路过英国领事馆门口时,发现英国锦衣玉食,茉黛找到了英国的长官,长官答应给穷人们分发一些食物。后来回到了公寓,卡拉生下了一名男孩儿。
       劳埃德成为了议员,进行了一次重要的就职演说。开始演说没得到重视但后来非常的成功,之后,纪律委员劳埃德担任厄尼贝文的政务次官。艾瑟尔特意安排了劳埃德和自己的父亲菲次见面,但菲次拒绝接受劳埃德。而此时黛西告诉劳埃德自己已怀有身孕。
        卡拉在排队领取食物的时候发现了好朋友弗里达从一个美国将军的车上下来,她终于明白,原来弗里达弄来的吃的和钱都是靠她出卖肉体赚来的。当卡拉质问她的时候,弗里达说出了实情,原来她这么做是为了卡拉的孩子。虽然她还爱海因里希。此时沃纳从战场回来,发现卡拉有了孩子惊呆了,后来知道卡拉被强暴的事情,默默接受了。
        煤炭部长比利威廉姆斯下令在菲茨伯爵的花园里建造一座露天矿,菲茨试图阻止,但最终没有成功。
       在1947年3月的莫斯科的外长会议上,苏联要求德国进行天价赔款,美国建议消除四个盟国在德国划分的界限。此时沃洛佳又见到了伍迪,伍迪说认识他的一个亲戚格雷戈,但是沃洛佳不想见到这个西方的亲戚。
        格雷格遇到了同父异母的姐姐黛西的丈夫劳埃德,格雷戈代表美国,劳埃德代表英国,他们都希望统一德国进行了民主选举。而且格雷格很惊讶,看到自己的姐姐黛西竟然能当妈妈了。这是沃洛佳走了过来。格雷格想和沃洛佳认亲戚,但是遭到了拒绝。
        听到格雷格的话,沃洛佳开始怀疑了自己的身世,于是他回到家格雷戈里和卡捷琳娜,自己到底是不是格雷戈里的孩子?后来才知道原来自己的亲生父亲是列夫,他收到了很大打击,但他的妈妈告诉他,格雷戈里才是真正意义的父亲。
        劳埃德和贝文和马歇尔讨论了德国重建的问题,后来马歇尔发表讲话,说美国可以帮助德国,但明确的时间取决于欧洲各国制定的草案。后来劳埃德和贝文去了巴黎。
        共产党控制了捷克,监禁了马萨里克,幕后黑手就是以伊利亚为代表的苏联秘密警察。本来马萨可以将捷克建立成自由独立的国家,后来沃洛佳和伊利亚谈话,伊表示要杀死阻挡社会主义道路的人,他感觉到马萨里克有危险,等他感到马已经死了。
        美国准备从德国撤军,格雷格要离开军队了,杰姬问他今后的打算,暗含了他想娶谁。他才考虑到自己可以娶杰姬,而且他俩已经有了孩子乔治。但异族通婚在美国非比寻常。格雷格去和内丽约会,但内丽在公园发现了格雷格隐藏孩子的秘密,决定不和他结婚了,因为他已经有家庭了。
        德国分成了东德和西德,东德由苏联控制,西德有盟国控制,通货膨胀严重,盟国想要推行新马克,但苏联说违法,卡拉代表的社会党想要阻止埃里克共党,共党采取当年纳粹的方式,对社会党进行殴打,而此时卡拉已经怀孕三个月了,不知道是否会流产。
        俄国对柏林采取了饥饿政策。劳埃德随空军来到德国,想起十五年前和艾瑟尔来德国,当时希特勒了刚上台,德国还是一片繁荣如今却变成一片废墟,劳埃德找到了姑姑茉黛,大见到了卡拉和沃纳,感觉她们的生活非常的贫困,但是他带他们去看了一下目前英国和美国都在源源不断的支援德国。
        苏联的饥饿政策没有起到一定的作用,目前苏联正在抓紧研制原子弹沃洛佳和卓娅正在准备最后的试验,如果能成功,苏联就能和美国抗衡,最终原子弹发射成功了。
         美国人开始怀疑原子弹的设计也肯定遭到了间谍的泄露,但间谍到底是谁,格雷格尔正在和特工比尔比克斯讨论,最终他们发现沃洛佳和伏龙之一起参加过童子军。最终他们将伏龙芝和他的妻子一同电死。
        劳埃德当上了英国外交部的一个副部长,现在和黛西出席了华丽的舞会,黛西回首往事感觉自己之前做错错误的选择但现在他的选择是对。
        最后大家团聚在一起,茉黛弹奏了一曲平安夜,大家一起大合唱。沃纳,艾达,埃里克,丽贝卡,瓦利和新生儿莉莉,都在一起非常的愉快。卡拉也希望当她死后自己的一生也很有意义,世界因为她而变得更好。2017年7月4日夜。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列