《巨人的陨落》--历史小白的读后感

才下眉头
我一度以为自己排斥外国文学,弃过飘、鼠疫、复活、梵高传、荆棘鸟、生命不能承受之轻……开这个坑纯粹是因为宣传的“三通宵读完”太令人好奇。然而读进去就发现,太愉快的阅读体验,不能更赞。
    这是一部主体以一战为背景的历史小说,起自1914年6月,中断于1924年1月。十年的时间跨度不算长,却涵盖了英美德俄威尔士奥地利几个国家的动荡的政治局势,竟能让我这样的历史和地理小白在合上书以后对一战的发生发展有了清晰的脉络。
    恢宏的一战历史展现,是这部书最显而易见的书写目的。从萨拉热窝刺杀事件前各国的阶级斗争写起,靠时局动乱的社会背景同五大家族男女主人公命运走向的紧密衔接,通过读者对主角们不能自拔的情感投入,时刻牵动着读者随着主人公们的遭遇而心情起伏,让人深切体会到社会环境对个人命运的严重影响。
    史蒂芬计划、十月革命、协约国和同盟国、国际联盟、十四点原则、凡尔赛条约这些我不曾搞的清楚的词语,在读过本书之后,仍然霸占在我尚未度过孕傻三年的微弱记忆空间。几个国家向外的参战原因、内部的政党争夺,更是脉络清晰的呈现在读者眼前。

&nb...

啊哈,寥寥介绍过我不擅长的大局分析,下面进入我喜欢的个人成长部分。

上下层阶级之间的个人差距究竟有多大?菲茨的利益固守被艾瑟儿、比利、格雷戈里对同阶层人民命运的关注秒的稀碎;同阶层之间的人性对比究竟有多强烈?菲茨和茉黛、列夫和格雷戈里,最一致的家庭和社会环境中成长起来的亲兄妹、亲弟兄之间,不必用心分析,也能高下立判。个人对世界关注的眼界和格局,可以如格斯那样上升到全人类,可以如茉黛和沃尔特、格雷戈里那样深入到最基层,也可以如菲茨那样局限于同阶层中都嫌狭小的部分,更可以如列夫那样真的只考虑到自己——不顾兄长、妻子、儿女的死活,一个人潇洒就够。
    人物评价:最强的关注点在格雷戈里、艾瑟尔、比利,他们出身穷苦,凭着意 识觉醒,对当前社会形式有着超越阶级限制的认识,并坚定的取得了既定目标的实现。同时也发现了沃尔特、茉黛、格斯杜瓦的美好,他们出身上层,对自己阶级的贪图享乐有着强烈的厌恶和排斥,对劳苦大众怀着巨大的悲悯,在清醒的分析动荡的国际局势时,拼尽全力维护和平,在战争中不怕牺牲勇往直前,甚至不惜放弃阶层保护而积极投深到残酷局势中,展现了大眼光大格局的精英阶层动人的魅力。菲茨和列夫,算是主人公们里的反面人物,菲茨享受继承伯爵身份带来的荣誉感和优渥,并被上层出身束缚,所思所想皆局限于阶层利益。列夫靠压榨哥哥过着游手好闲、欺瞒诈骗的生活,靠着外形的俊朗和能说会道的巧舌吸引着各色女人,并因为娶了首富的女儿而跻身上层,胸怀和思想却停留在原生阶层,并实践着小民的罪恶。

这部书个人意识觉醒最典型的代表人物是艾瑟尔:在爱情中能够勇敢的投入,美好的幻景破灭后能够理性的安排未来,家人排斥也摧毁不了她的自我认知,生活的磨难也能催生她活下去的本能,遭遇不公待遇就走艰难维权之路,想让父母享受天伦之乐就回家乡等待团聚的契机。每一个明确的目标都引领她坚定的迈开步伐,虽经曲折却终得圆满。她的行为证实她的思想早已超越了工人阶级出身的束缚——从关注个人命运到关注同样遭遇的女同胞的命运,并为改善现状而全力奔走,顽强的生命力令她大放异彩。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列