平凡之物,不凡故事

ashley

生活中的很多不起眼的小物件,在有的人眼中却是精致、美好的。就如《赤木智子的生活道具店》书中赤木智子讲述的那些她衣食居用到和用过的那些小物件一样,经她娓娓道来后,我们忽然间发现,原来这些东西,竟是这么地特别。

赤木家的这些所谓生活道具,都是主人家喜欢的东西。对赤木智子的了解,源起于《赤木家的食器柜》,赤木智子的丈夫赤木明登是日本著名的漆器家,他们在山谷深处亲手建筑了小家,隐居二十年,一边做着自己热爱的事业,一边过着自己喜欢的生活。这种生活方式着实让人羡慕。可是每个人能让别人羡慕的日子,首先一定是自己觉得舒服的生活方式。而自己觉得舒服的生活,则是与自己喜欢的一切在一起。不论是一起生活的人,还有那些辅助生活的各种用品、道具。

赤木智子一一说道这些陪伴他们一家人生活的物品,它们的来源,它们的故事,还有它们带给她和她的家人的温暖与感动。

她把这些生活道具取了三大类来讲,分别是“食”、“衣”、“居”,从分类不难看出,分别是与食衣居有关的,食,包括了锅碗瓢盆这些器皿;衣,则是衣裤鞋包等;居,更广泛一些,既有居家的装饰品,如:画、地毯,甚至还有打扫房屋的扫帚等。说到这,我就想到“敝帚自珍”这个成语,连扫帚都能作为一件让人欢喜的物品写进书、拍入镜头里,那不是“自珍”是什么呢?这些物品是怎么来的,从哪买的,或是什么朋友送的,它们来到赤木家以后发生了一些什么样的故事,智子都做了简短的介绍。智子的文字是朴实的,但是也是让人读着很舒服的。像家庭主妇的念念碎,但是并不罗嗦,文字中分明有小资的情调,又有艺术气息,而且还多了些可爱的味道。

这是一个热爱生活的女子,一条舒适的衬裤,一条可爱的半身裙,甚至是一个细竹子编的菜篮子,都能让她找到生活的本味,发现那个年轻可爱的自己。她的这种生活方式还传递影响着别人。有一次,她穿了由美制作的大补丁束脚裤,有位阿姨见了,主动上前搭话,并问她这条裤子在哪买的,也立马去订购了一条。赤木智子说自己的目标是即使变成老太太也要一直可爱下去。她的乐观心态和可爱舒适的穿衣风格也是我们这些慢慢步入中老年行列的人士可以学习借鉴的。

书里穿插着这些生活道具的照片,照片拍得也很有艺术格调,让整本书增色不少。

喜欢这些闪光的生活道具,喜欢这种生活态度。

赤木智子的生活道具店的更多书评

推荐赤木智子的生活道具店的豆列