把需要花费精力的行为变成下意识的行为

kikijaytee
习惯,依我浅薄的知识,应该就是意识和潜意识的区别。意识,是需要花费精力的,而潜意识,已经成为了印刻在我们脑子里的东西,只要一触碰,就会自发进行下去,不需要花费能量。鼎鼎大名的《影响力》就是以习惯这个理论为基础的。

这本书通过三大部分来对习惯进行了讲述。
第一部分:个体的习惯。习惯是怎么运作的?摇铃(暗示)-[出于对奖励的渴求]滴口水(惯常行为)-肉(奖励)。但这里需要注意的是(这是我的理解),惯常行为环节里渴求的奖励和最后实际得到的奖励并不一定是同样的东西。比如说,出于对放松身体的渴求,我们抽食了香烟。这个时候,我们渴求的奖励是放松身体,但实际的奖励是尼古丁。这也是习惯可以改变的原因,改变惯常行为,找到你真正渴求的奖励。也许你以前的惯常行为是吃糖,奖励是得到放松。那么现在也许可以试着把惯常行为改成和朋友简单聊个五分钟,同样也能得到放松这个奖励。

这本书通过三大部分来对习惯进行了讲述。

第二部分:组织机构的习惯。组织要做的事情,是训练每个员工的习惯,出现什么情况,立即下意识地知道怎样去处理。为什么要火警演习?目的是将这些行为训练成你的习惯,一接到暗示就能出现惯常行为,而不是傻乎乎不知道如何去处理。同时组织需要注意的是,1、哪些是核心习惯;2、主要对小进步的反馈。
这里最让我感慨的是,2002年的时候,就已经在应用大数据对消费者行为进行预测了。那为什么在15年后的今天,淘宝依旧是我买了什么之后不断地给我推荐相同的产品。

第三部分:社会的习惯。这里聊到了灵性生长,额。聊到了社会的群体性,即你周围人对这个事情的行为会影响到你的行为。它讨论了一个还比较有意思的点。精神病人在发病期间的行为是可以不负责任的(书中是梦游),那么我们在潜意识下作的事情需要负责任么?“我也不知道发生了什么啊,等我有意识的时候我已经坐在牌桌前输掉了十万块了。。”“我也不知道发生了什么啊,等我有意识的时候我已经把她打翻在地了。。”这大概也是我们平时说的赌博是病,家暴是病,不要指望他们能治好吧。

这本书对于普通的我来说:
1、如何改变一个旧习惯?--找到自己想要的真正的奖励,改变环节中的惯常行为;
2、练习--无论是个人还是组织,多多练习之后,当出现暗示行为时,下意识地就可以正确地处理了。

感想:每个事例都特别长,美铝和最后赌徒的例子印象非常深刻。作者在习惯的理论研究方面,稍微差一点。但是对于商业有特别深刻的理解,非常厉害。

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列