围城 围城 9.2分

成为围城困不住的人

葵葵葵向上!
2017-08-03 14:57:35
第一次听到《围城》这本书是在初中的一堂语文课上,语文老师说了一句话,大概意思是:那时候读不懂《围城》,现在读来还真那么一回事,尤其是语言的描写……。”然而,真正开始读《围城》是在大一的时候,那时候刚读完杨绛先生的《我们仨》,便对其先生的《围城》产生兴趣,兴起便在网上买了一本。读了很长一段时间,中间断断续续,原谅我是一个不爱读书的人。关于这本书,我也许读得不够深刻,也许下面的内容很矫情,但我也想发表自己些许的愚见。
      ‘‘围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。’’这是拿到书看到的第一句话,简单而深刻。围城,被围住的城,城里的人拼命挤出厚高的城墙,城外的人伺机冲进,被围住,然后又计划逃出,如此往复。有人说:“生活就是个圈儿。”画圈,一笔即完,从起笔开始,然后向上带一小小弧度,继而到达最高点,又顺势落下,最终到达原点,归零。转来转去,最后却回到了最开始位置,一路上舟车劳顿,人都麻木了,心也累了。

方鸿渐一生中邂逅了四个女人:鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉。当读到方鸿渐和孙柔嘉仓促订婚时,我才明白:如果说鲍小姐是当初不顾一切任性冲动爱上的初恋,苏文纨是暗恋自己却又不得的人;那么唐晓芙则是理想型,是内心真正所爱;孙柔嘉是最后将将就就匆忙结成的伴侣。不禁唏嘘:人呐,历经太多,最终拜下阵来,不知道爱是什么了。曾经,他清楚地知道自己不爱苏文纨,不爱她的孤傲,不爱她的偏执,不爱她故耍心计,她的一切,都不爱。他爱唐晓芙的美丽,爱她的温婉、伶俐、真挚。而对于孙柔嘉,方鸿渐理所当然认为自己是爱她的,自己会为了她吃醋,对,因为爱她所以吃醋,一定是这样,他心想。出于爱,应该订婚,接下来理所当然要结婚,即使在婚后方鸿渐仍然想不明白失败婚姻的源头。
      再看方鸿渐求职之路,留洋归来,再有点金银行老丈人的登报宣扬,‘‘方博士’’名声大噪。但不管从方鸿渐之前在一所学校的演讲的谈吐,还是在三闾大学授课的不出色 ,都可以看出方鸿渐其实只是空有留学名头,并无真才实学,书中也并未清楚交代他留学到底所学什么,连文凭也是买的。在方鸿渐求职过程中有一个穿针引线作用的人便是辛楣,两人曾是敌对状态,后在苏文纨结婚后释怀成好友。方鸿渐的工作都是辛楣介绍的,就这样被无形牵引,介绍去三闾大学做副教授,他去;婚后介绍去新闻社做事,他去;和孙柔嘉闹掰告诉他重庆可能为他谋得一职位,他去。身如浮萍,哪里顺水,便漂向哪里。他不知道自己想要的是什么,抑或是在经历世间种种变得不知道自己想要什么。那就工作吧,钱总是要赚的,生活还得继续,没有钱哪里都行不通,他可能这样想。
       书中,方鸿渐仿佛是社会中一个悲剧人物,婚姻和职业诸多不顺。附录中曾杨绛先生提到:方鸿渐取材于两个人,一个志大才疏、满腹恼骚;一个狂妄自大、自吹自唱。社会中这种性格的人不少,难道这样性格的人就注定失败吗?我自认没任何能力却也满腹恼骚,在读完书时,我曾幻想自己就是书中的方鸿渐,想得发了神。我幻想自己以后的生活:职业上磕磕绊绊,勉强混得一口饭碗;经历情场后,最终按父母意愿介绍找个人勉强生活,为柴米油盐所奔波,为闲人所事所劳累。我很不快乐,却又依旧每天忙碌,只为生活。这些都不是我想要的,这些幻想看起来令人绝望又可怕。可是,有些幻想生来就背负着成为现实的可能。我们得时刻警钟长鸣,时刻问自己:自己想要的是什么?自己想要什么样的生活?不能因为是世界这个样子,就迫使自己也是这个样子,最终妥协。我想,这便是围城困不住的人吧。与君共勉。

围城的更多书评

推荐围城的豆列