解体诸因 解体诸因 8.0分

一份关于分尸动机的非学术报告

SUE ALMIGHTY
人为什么要在杀人后肢解尸体呢?

是为了仇恨可以得到最大的释放,是为了掩盖杀人的真相,还是基于兽性的本源想要模仿动物噬啮食物?

推理作品的一大构成之一分尸作为常见的勾引读者感官兴趣或者作为作者迷惑读者的固定手段一开始总是能出奇制胜,然而久而久之也会让人感觉华而不实,人造的惊悚敌不过案件的苍白。《解体诸因》的作者西泽保彦在解释自己的创作初衷时说:“......只要添具无头尸体,就能轻易写成推理小说——偏爱细密巧妙交织而成的“分尸小说”的我,得知了坊间的认知竟是如此之后,颇受打击。套句优越点的说法,我非常能够谅解诸位作家的叹息之情;因此我立誓写出杰作,以扭转世人的谬见……”

于是乎,一本非常特殊的小说就这样诞生了。然而这本小说并没有达成西泽君的愿望。为了抵消对一种事物的错误印象,西泽保彦不惜矫枉过正,结果产生了另外一种错觉:

人为什么要在杀人后肢解尸体呢?

“……我一直以为在《解体诸因》各章节之中所揭晓的动机是“再踏一步便是闹剧,但勉强停留在正经范围之内”……听说曾有某位评论家在读完《解体诸因》第一章后勃然大怒:“这世上哪有人会为了这种理由分尸啊!”……那就把《解体诸因》当做一部精心制作的闹剧来读……只怕会有读者一针见血地指摘:“这种东西打从一开始就只能当做闹剧来看啦!”诚如前文所述,本作的谜题框架是很严谨的(真的吗?),故可以“闹剧式谜题”相称。”

这当然只能算是作者的一次自省。事实上,尽管《解体诸因》有着这样那样看似“胡闹”的部分,实际上却是一部非常精彩的作品,这种精彩是需要你一口气读完而不是就着这一点那一点的碎片时间漫不经心的对待。读到解体升降一章的读者确实可能产生作者没个正经的不快,但这个时候必须忍着这种不快继续看下去,而一旦进入到解体照应一章,需要再次忍耐不断出现的尸体,因为这一章是完整拼图上的最后一块,直到最终章的阅读时,你会发现前面所有的忍耐都非常值得,因为在这一章,前面几章的阅读准备实现了最终章的阅读催化,你会突然赞叹这部作品的奇妙。这种有如长征式的阅读体验并不是篇幅的长度所致,而只是零碎的信息直到最后一刻得以整合,在较早前所产生的怀疑、不确定和焦虑的心情会因为坚持到最后一刻而终于被安慰(当然也有较真的读者直到读完也还是会大骂作者一通,但看完后记应该都能多少消消气吧,毕竟作者也自嘲了自己好一番),然后当你一次次回想所读章节的内容,关于推理小说是否只是有一具无头尸体就够了自然有了自己的结论。

正如作者本人所说,这本小说在对待分尸这件事情上是非常严肃的。

推理作品发展至今不外乎关心三件事情:谁干的,为什么,怎么干的。不管哪件事情都值得让创作者们绞尽脑汁来设置障碍迷惑读者,这是推理的乐趣和魅力所在。不管是更看重怎么干的本格派,还是更看重为什么的社会派,没有谁敢不关心这三件事情。而西泽保彦要做的,就是在怎么干的这个部分再加一个问题:为什么一定要这么干,并实实在在地给出解答。

给出杀人的理由,不是推理作家也能做到。但是给出分尸的理由,却需要小说家们斟酌再三的思考,因为分尸是在人们成为尸体之后的再次犯罪,如果没有非此不可的理由,分尸本身就将如前文所说成为苍白的感官刺激。

西泽保彦的解答过程并不是百分之百地完美,不过为了合乎逻辑性和夹杂那一些些对犯罪本身的嘲讽,西泽用尽力气,且不说八个可算是暗示性的标题,单就每一次解答都变成一次案件的重组来说,作家的智慧已然接近透支。虽然有两三个解答会真的让读者好气又好笑,但仔细想想,人类是否真的能给自己的每一个行为给予足够合乎逻辑的解释呢?

在非常情况下我们的大脑能想出怎样的办法解救我们自身的困境其实难以预料,这就好像我们无法解释为什么明明疲倦的身体却还是无法入睡,为什么明明聪明的心智却突然有如从未接受过文明一样,为什么明明对的事情却无法坚持到最后,为什么明知道会有伤害却还是要继续如此。

这恐怕是为什么会有最终章的出现吧,在前八章看似对施害者和受害者都无动于衷的解谜人,在冷冰冰的解谜过程背后,在理性的思考完成之后,那些案件中的伤口终于还是要一一被抚平的。再离奇的犯罪也终究是人性的恶,离奇的手段不过是为了掩饰自己的恶,分尸的惊悚最终回归到人心的缺口上来,伤痛从文字里渐渐渗透了一点出来。

人为什么一定要杀人不可呢?

解体诸因的更多书评

推荐解体诸因的豆列